Сумерки и ограничение 120 км/ч, а через дорогу бежит пешеход — так выглядит кошмар любого водителя

 
490
20 июля 2020 в 13:48
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

Страшно не допустить ошибку, страшно, что ее допустит кто-нибудь другой. И не останется времени для маневра, времени, чтобы все исправить. Скоростная трасса, вечерние сумерки. Через дорогу бежит человек — страшно ли ему? Водителю, который это видит, абсолютно точно страшно: что, если такой выбежит прямо под колеса?

Видео прислал наш читатель. Он рассказал корреспонденту Onliner, что все произошло на трассе М4 (Минск — Могилев) в районе поселка Привольный и пересечения с трассой М1 (Брест — Минск — граница России). 18 июля, вечер.

— Разрешенная скорость на трассе — 120 км/ч. Заметил пешехода, когда ругать начал, плюс полсекунды на реакцию, — сообщил автор видео.



По словам водителя, совсем рядом находится подземный пешеходный переход — им и был обязан воспользоваться человек, перебегающий дорогу. По факту же пешеход едва не угодил под колеса автомобиля.

Водители в таких случаях вспоминают о том, что пешеходу за переход проезжей части в неположенном месте грозит штраф — до трех базовых величин (81 рубль). Либо до 5 базовых (135 рублей) за нарушение, совершенное в нетрезвом состоянии, либо до 8 базовых (216 рублей) — за нарушение, повлекшее создание аварийной обстановки.

  • П. 17.2 ПДД: «Пешеход обязан переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин)».

Водителю, совершившему наезд, повлекший причинение даже менее тяжкого телесного повреждения, в том случае, если его вина будет доказана, грозит наказание по уголовной статье.

  • П. 87 ПДД: «При выборе скорости движения водитель должен учитывать ограничения скорости, установленные пунктами 88, 89 настоящих Правил и техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные, погодные (метеорологические) условия и другие факторы, снижающие прозрачность атмосферы и влияющие на видимость дороги в направлении движения;
  • п. 87.1. ПДД: «В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения»;
  • п. 87.2 ПДД: «При возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства».

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Только не со мной: монолог участника смертельного ДТП

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner