Автомобилист пожаловался на скорую. Водитель спецтранспорта ответил

 
UPD
33 904
567
05 августа 2020 в 14:00
Автор: Виталий Петрович. Видео: Алексей для Auto.Onliner

В редакцию Onliner обратился наш читатель Алексей. Он пожаловался на водителя скорой помощи, который, по его словам, перегородил въезд на парковку. Инцидент произошел 31 июля на улице 50 лет Победы в минском микрорайоне Великий Лес.

Жалоба

— В то время как мы все радуемся успехам работников здравоохранения, хвалим их за труд, я попал в удивительную ситуацию с участием водителя кареты скорой помощи, — рассказал мужчина. — Возвращаюсь домой после тяжелого трудового дня в десятом часу вечера, заезжаю к себе во двор и у въезда на стоянку упираюсь в карету скорой помощи. Ну бывает. Водитель сидел за рулем, опустив голову. Я посигналил, дабы привлечь его внимание, и попросил отъехать с единственного въезда на стоянку. Но тут что-то пошло не так: водитель очень понятными жестами объяснил, что отъезжать не будет.

Судя по видео, которое предоставил наш читатель, дела во дворах микрорайона Великий Лес обстоят ровно так же, как и в большинстве «спальников» Минска — мест не хватает. В этой ситуации можно посочувствовать водителям экстренных служб, которые приезжают на вызов: проехать сложно, стать негде, а нужно же еще дожидаться своей бригады, а возможно, и пациента, которому требуется госпитализация.

Но как быть местным жителям, которые все же хотели бы попасть на стоянку?

— Так как я не силен в жестах и обычно пользуюсь речью, я подошел к машине скорой помощи и спросил у водителя прямо: «Отъезжать не будете?» Он снова показал жестом, мол, не буду. Так как на стоянку я заехать не смог, то пришлось подпереть другую машину, — рассказал мужчина. — К слову, местá, куда бы могла стать карета скорой помощи, чтобы при этом не мешать другим, были: и на стоянке, въезд на которую водитель перекрыл, и поблизости от нее, где пришлось бы подпереть другие авто, как это сделал я.

Наш читатель, припарковавшись не лучшим образом, ушел, но спустя полчаса вернулся. Скорая, как он говорит, стояла на месте, рядом были медицинские работники.

— Я подошел снова, спросил у врача, не мог бы их водитель стать так, чтобы не блокировать единственный выезд с парковки. Врач ответил, что конечно мог бы, но потом водитель стал ему что-то объяснять, и ничего в конечном счете не изменилось, — отметил Алексей.

Читатель считает, что водитель скорой помощи нарушил п. 143.17 Правил дорожного движения: «Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения, работы транспортных средств оперативного назначения и транспортных средств дорожно-эксплуатационной и коммунальной служб (въезды во дворы и выезды из них, проезды в арках, узкие местные проезды, места размещения контейнеров для сбора бытовых отходов и др.)».

— Я, конечно, понимаю и поддерживаю отношение к врачам, но хамство со стороны водителя, который после рабочего дня сядет за руль уже своего авто и будет вести себя так же, — это слишком. Поэтому планирую с этим видео подъехать в ГАИ и оставить заявление, — добавил мужчина.

Ответ

Корреспонденту Onliner удалось пообщаться с нашим читателем, который утверждает, что находился за рулем автомобиля скорой помощи. Водителя зовут Артем.

— Читатель наговаривает. Он ко мне не подходил, не сигналил, чтобы я отъехал, не просил. Я его даже не видел. Просто сидел в своей машине, которую припарковал так, чтобы не мешать проезду автомобилей, чтобы выезд из двора не занять, — вы можете посмотреть карту, — рассказал Артем.

Водитель отметил, что о конфликтной ситуации узнал сегодня от своего руководства, которое увидело публикацию на нашем сайте.

— Сзади, с парковки, машины не выезжали, спереди туда не заезжали. Мне никто не сигналил, ничего не говорил, — повторил Артем. — Даже на видео это видно: он подъехал, не посигналил, не подошел, не сказал ничего. И вот мне в ночь сегодня выходить на работу, а я буду полдня ходить по организации своей, писать объяснительные.

Кроме того, водитель скорой напомнил пункт 25 Правил дорожного движения, в соответствии с которым водители транспортных средств оперативного назначения при условии обеспечения безопасности дорожного движения могут отступать с включенными маячками синего или синего и красного цветов от требований светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки, а также ряда пунктов ПДД.

— Да, мы входим в положение любых водителей: мы стараемся отъехать, где возможно, иной раз даже на бордюр заехать, чтобы людям был проезд. Но когда люди так жалуются — это очень неприятно. Мы — спецтранспорт, мы не просто приезжаем во дворы, чтобы перекрыть там дорогу, — отметил водитель скорой.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Автор: Виталий Петрович. Видео: Алексей для Auto.Onliner
Без комментариев