На М1 выбежал лось: удар — и такси вылетает на встречную полосу, в другой автомобиль

 
UPD
0
17 сентября 2020 в 19:19
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner. Видео: SerikSLK, forum.onliner.by

Пользователь нашего форума с ником SerikSLK сообщил о серьезной аварии на трассе М1 (Брест — Минск — граница России) недалеко от микрорайона Сокол. Он видел последствия: один автомобиль находился справа на обочине, еще два — в крайней левой полосе, в том числе машина такси с весьма серьезными повреждениями.

Две машины такси

ДТП случилось сегодня утром. Предположительно, в аварии участвовали по крайней мере две машины, на обеих обозначения «Яндекс.Такси». На месте находился экипаж ГАИ, были установлены временные знаки.

«М1 в сторону Москвы, не доезжая Сокола», — рассказал SerikSLK.

Лось?

Новую информацию о случившемся корреспонденту Onliner предоставил еще один наш читатель. Во-первых, он уточнил, что участника ДТП, похоже, все же два: оба автомобиля с логотипами «Яндекс.Такси».

«Желтый — точно участник, белый автомобиль имел касание отбойника», — рассказал свидетель, видевший последствия аварии.

Во-вторых, есть версия, что к аварии мог привести выход на проезжу часть лося. Пока официального подтверждения этим сведениям нет.

«Животное там точно было»

Мы продолжаем получать косвенные свидетельства этой аварии. Наша читательница Полина, которая проезжала место ДТП и видела последствия, также уверена в том, что на трассе перед аварией побывал дикий зверь.

— Животное там точно было, — рассказала девушка корреспонденту Onliner. — Мы ехали на работу, и сначала наше внимание привлекли люди в камуфляже, нам показалось — лесники. Они пошли в сторону лесополосы и что-то искали. А метров через 20 были ограждения и стояли две разбитые машины, а также экипаж ГАИ. У желтого такси повреждения очень сильные: смята крыша с водительской стороны до середины сидения, сработали подушки, разбито стекло задней пассажирской двери. Еще привлекло внимание то, что была вспахана разделительная полоса. Водитель белого авто сидел в машине, а вот водителя желтого мы не видели.

Она добавила, что это не первый случай, когда лось выходил на дорогу в этом месте. По словам Полины, около года-двух назад примерно на этом участке трассы было ДТП с участием зверя.

— С тех пор на этом участке М1 всегда снижаю скорость — там проходит лосиная тропа, — говорит девушка.

Комментарий ГАИ

А вот и проверенная информация, ее предоставил корреспонденту Onliner официальный представитель УВД Минского облисполкома Сергей Чеботарев.

— ДТП случилось сегодня около 5:10 на 375-м километре трассы М1, на территории Смолевичского района. Со стороны Минска в направлении Борисова за рулем автомобиля такси марки Kia ехал водитель 1969 года рождения. Он совершил наезд на лося, который неожиданно выскочил на дорогу. После этого машину отбросило через разделительную полосу на встречную сторону, где произошло столкновение с автомобилем Skoda, — рассказал Сергей Чеботарев.

В результате ДТП водитель Kia, по предварительной информации, получил относительно легкие травмы, однако все же был доставлен в больницу для оказания медицинской помощи. Водитель Skoda не пострадал. Лось погиб.

Как все произошло

После публикации с корреспондентом Onliner связался наш читатель Дмитрий. Он рассказал, что является владельцем автомобиля Kia.

— Примерно около 5 утра автомобиль с двумя пассажирами двигался в направлении Национального аэропорта. В этот момент на дорогу выбежал лось. У водителя были доли секунды на то, чтобы среагировать, — рассказал собеседник.

Он добавил, что водитель вышел на смену примерно в 23:00, а по трассе М1 ехал с разрешенной скоростью, что подтверждают датчики, установленные на автомобиле.

— Удар был сильным: вмяло крышу в переднее пассажирское сидение. Там никого не было. После удара водитель потерял сознание и метров 500—600 авто просто катилось в направлении встречного движения, где ударилось об отбойник и после в Skoda, которая ехала в направлении Бреста. От удара Skoda развернуло и выбросило на встречную полосу, в отбойник, а Kia отбросило обратно, по направлению к аэропорту, — рассказал собеседник.

Дмитрий отметил, что, как ему известно, после остановки водитель Kia еще долго был без сознания.

— Пассажиры не пострадали и пытались помочь водителю. Хочу сказать отдельное спасибо водителю Opel (машину видно на фото): он помог водителю, отвез пассажиров и вернулся на место ДТП, где предупреждал водителей других авто об опасности и ждал приезда ГАИ, — добавил наш читатель.

Он также выразил сожаление, что на такой популярной трассе до сих пор нет ограждения от случайного появления дикого животного. Между тем подобные ДТП, к сожалению, не редкость.

Это страховой случай?

Ситуация сложная. Если говорить о Kia, то все зависит от типа страховки. Если речь идет об обязательном договоре страхования гражданской ответственности (обыкновенной «автогражданке»), то и ждать нечего. Ответственность водителя в этом случае застрахована, а вот ему никто и ничего компенсировать не должен: лоси страховых взносов не платят.

Некоторые скажут, что хорошо бы для таких ситуаций страховать ответственность лесных хозяйств — страхуются же дорожные службы на случай всевозможных происшествий. Идея хороша, но пока она не реализована. Хотя, как можно предположить, страховые компании увидели бы в этом свои плюсы в виде дополнительных страховых взносов.

Каско в таких случаях работает — с этим тоже все ясно.

Договор комплексного внутреннего страхования включает в себя не только обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, но и добровольное страхование их имущества (транспортного средства) на случай причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия.

Наезд на лося — это дорожно-транспортное происшествие, с этим никто не спорит (происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица, п. 2.18 ПДД). Как раз на такой случай и должна распространяться страховка.

Но кроме страхователя, нужно еще лицо, имуществу которого также был нанесен вред, — это обязательное условие. Будь то наезд на дерево, на дорожное ограждение — и у того, и у другого определен вполне конкретный собственник. В результате этот собственник сам получает страховую выплату (ответственность водителя), а автовладелец — компенсацию ущерба, нанесенного его имуществу (это фишка комплексного страхования).

Если заявлено только об ущербе, причиненном автомобилю, то комплексная страховка не действует, так как не выполнены обязательные условия. Выходит, страхователь сам же нанес ущерб своему же имуществу.

Ну а о том, легко ли в Беларуси установить собственника лося, мы уже рассказывали. Вроде как дикое животное не может не принадлежать никому, но в некоторых случаях поиск собственника отнимает много времени и сил.

Водитель Skoda в этой ситуации, вероятно, может быть признан потерпевшей стороной, соответственно, как потерпевший в ДТП он может рассчитывать на компенсацию.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: читатели для Auto.Onliner. Видео: SerikSLK, forum.onliner.by
Без комментариев