Снегопад в Минске. Хронология

UPD
756
04 февраля 2021 в 18:05
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий

Снегопад в Минске. Хронология

В Минске снегопад. Не то чтобы это такое уж необычное явление для февраля, но все же. Снег, начавшийся не то поздно ночью, не то рано утром, не прекращается, потихоньку заметая проспекты, улицы и дворы. Серьезных пробок пока нет, но будут, повышенный спрос на такси уже есть.

Снегопад в Минске. Самое важное

18:00. Всего 6 баллов — и этим все сказано

По состоянию на 18:00 в Минске, как сообщает сервис «Яндекс.Карты», наблюдаются всего-навсего 6-балльные пробки. Это весьма позитивный сценарий для вечернего часа пик, учитывая то, что творилось на дорогах сегодня в районе полудня.

В результате имеем лишь определенные затруднения в центральной части города, а также затор на Смиловичском тракте в направлении Партизанского проспекта.

Обращаем внимание водителей на то, что в городе продолжает работать снегоуборочная техника. Постарайтесь ей не мешать — это в наших общих интересах.

УАЗ и фура

Если в окно смотреть уже надоело, предлагаем вашему вниманию шокирующее видео. Но сначала ответьте на вопрос: сможет ли УАЗ протащить по заснеженной дороге фуру?

Ответ смотрите здесь.

Погода на завтра

Завтра, по прогнозу Белгидромета, страна будет находиться под влиянием холодных неустойчивых воздушных масс. Ожидается облачная с прояснениями погода. Во многих районах пройдет небольшой снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северо-западный, западный умеренный, ночью порывистый, по юго-востоку местами сильный порывистый. Температура воздуха ночью будет –11...–17 градусов Цельсия, в южных районах она составит –8...–10, днем –4...–10. Атмосферное давление ночью будет интенсивно расти, днем — существенно не изменится.

Самое важное: ожидается усиление морозов. На отдельных участках дорог сохранится гололедица.

Занесло при перестроении

Еще одна авария, характерная для такой погоды.

Как сообщила ведущий специалист по агитации и пропаганде отдела ГАИ Центрального РУВД г. Минска Татьяна Ященко, водитель автомобиля Volkswagen (1980 года рождения) двигался по улице Янки Купалы со стороны проспекта Независимости в направлении улицы Интернациональной. При перестроении из второй полосы в третью автомобиль ушел в неуправляемый занос, в результате чего совершил наезд на микроавтобус.

Пострадавших в ДТП нет, автомобили получили механические повреждения. На месте работали сотрудники отдела ГАИ Центрального РУВД г. Минска.

17:00. 4 балла. Похоже, обошлось

Снегопад утих аккурат к вечернему часу пик. И дорожники неслабо разогнались с темпами уборки. В итоге имеем 4-балльные пробки к 17:00. Отрадно признавать, что пессимистические сценарии, похоже, сегодня не сбудутся.

Серьезное ДТП с самосвалом

Наш читатель видел последствия серьезного ДТП, которое случилось сегодня на развязке МКАД в районе улицы Уборевича. По предварительной информации, Nissan столкнулся с самосвалом, на месте работали эксперты.

Еще фото от нашего читателя. Видно, что удар пришелся как раз в область водительского места Nissan. Кузов сильно деформирован.

16:00. По-прежнему «пятерка»

По информации сервиса «Яндекс.Карты», в 16:00 в Минске отмечались 5-балльные пробки. То есть обстановка на дорогах существенно улучшилась по сравнению с ситуацией два-три часа назад. Дают о себе знать результаты дорожных служб, к тому же интенсивность снегопада даже снизилась за это время.

Занесло на снегу

Еще одно ДТП в Минске, фото в чат-бот Onliner прислал наш читатель.

— Машину на «Пушкинской» занесло на снегу. Все живы: скорая приехала, постояла рядом и уехала, — рассказал свидетель.

Другой наш читатель прислал видео с места происшествия.

Как сообщила ведущий специалист по агитации и пропаганде отдела ГАИ Фрунзенского РУВД г. Минска Алена Киселева, сегодня водитель 1961 года рождения, управляя автомобилем Lada Largus, двигался по улице Притыцкого в направлении улицы Берута. По предварительной информации, при выборе скорости он не учел состояние проезжей части и допустил занос транспортного средства. После этого автомобиль выехал за пределы проезжей части и совершил наезд на ограждение, в результате чего произошло опрокидывание транспортного средства.

В ДТП пострадавших нет, автомобиль получил механические повреждения.

На месте происшествия работали сотрудники ДПС отдела ГАИ Фрунзенского РУВД г. Минска.

Снегу радуются взрослые и дети

На фоне вероятности заторов и других дорожных трудностей мы стали забывать о том, что снег — это еще и весело. К счастью, всегда найдется тот, кто напомнит.

— Уборщики мусора радуются снегу. И таким образом передвигаются от мусорки к мусорке, — рассказал наш читатель, приславший видео в чат-бот Onliner.

МЧС предупреждает

Многие получили смс-сообщение от МЧС: «На дорогах — снежные заносы. Будьте внимательны и осторожны! МЧС».

Соблюдаем рекомендации спасателей. Если еще не получили такого сообщения — без паники, скоро получите. К слову, до этого аналогичная рассылка проводилась 26 января.

15:00. Полегчало до 5 баллов

Минутка оптимизма. По состоянию на 15:00 в Минске всего лишь 5-балльные пробки. Всего лишь — это потому что могло быть гораздо хуже. Дорожники занимаются уборкой — это факт. Снегопад продолжается — это тоже факт.

Где техника? Спрашивали — отвечаем

В комментариях наши читатели выражают крайнюю степень заинтересованности в вопросе о местоположении тех самых 630 единиц снегоуборочной техники, которая утром отправилась на уборку столичных дорог. Кто-то обеспокоен, не потерялась ли она среди снегов, не заблудилась ли. Спешим успокоить: технику в городе видим, занята по профилю — убирает снег.

В частности, буквально только что две машины были замечены в районе диспетчерской станции «Карбышева»: направлялись в сторону микрорайона Восток.

На улице Гамарника во всю мощь работает пара тракторов — красавцы, гроза любых сугробов, что тут скажешь.

Снегоуборщики замечены также на Партизанском проспекте, на отрезке от Мотовелозавода до «Коммунарки».

Получили весточку из Шабанов: «Отлично чистят!» Фото прилагается.

Много техники замечено в микрорайоне Лебяжий, чему, собственно, никто не удивляется.

А вот погрузчик замаскировался под трамвай. Впрочем, как говорят, читатели, все что угодно, но сделайте Минск снова чистым.

Тем временем телеграм-канал «Минск. Официально» сообщает о том, что дорожные службы столицы работают круглосуточно. В первую очередь в порядок приводят магистральные улицы города, потом — второстепенные. Одновременно очищают остановки и пешеходные переходы.

Серьезная колонна проследовала по улице Гамарника и свернула к Expobel. После нее на дороге даже чище стало.

Риски возрастают

На дорогах в такую погоду становится опаснее, риски возрастают. Неверное решение, малейшая неосторожность — и последствия могут быть самыми серьезными.

В ГАИ сообщили о наезде на двух пешеходов в столице.

— Около 11:30 водитель 1994 года рождения, управляя Lada, двигался по улице Ангарской со стороны улицы Байкальской в направлении Партизанского проспекта, при проезде нерегулируемого пешеходного перехода совершил наезд на двух пешеходов (мужчину 1956 года рождения и женщину 1982 года рождения), которые пересекали проезжую часть по пешеходному переходу слева направо по ходу движения транспортного средства, — сообщила старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Заводского РУВД г. Минска Анастасия Забавская.

По предварительной информации, пешеходы не получили телесных повреждений. На месте ДТП работают сотрудники ГАИ Заводского района г. Минска.

ГАИ призывает водителей быть предельно внимательными и осторожными при подъезде к пешеходным переходам, заранее плавно снижать скорость движения, чтобы иметь возможность в случае необходимости остановить транспортное средство и уступить дорогу пешим участникам дорожного движения. Пешеходам же необходимо, прежде чем ступить на проезжую часть, убедиться, что все транспортные средства остановились.

14:00. В Минске 7 баллов

Ситуация ухудшается. По состоянию на 14:00 сервис «Яндекс.Карты» сообщает уже о 7-балльных пробках в столице. Вдобавок к центральной части города, уже наметились районы, где, вполне возможно, совсем скоро образуются серьезные заторы.

На улице Притыцкого наметились характерные проблемы, то же самое на Логойском тракте и на улице Якуба Коласа, чувствуется напряжение на Немиге и улице Максима Богдановича, наверняка будет пробка и на улицах Орловской и Сурганова. Кроме того, присмотритесь к МКАД: местами она уже окрасилась в характерный желтый цвет.

Головная боль общественного транспорта

В сильный снегопад общественный транспорт также испытывает определенные проблемы. Крутые въезды на путепроводы, снежная каша, в которой так легко забуксовать, заторы — вот лишь некоторые причины, которые приводят к отклонению автобусов, троллейбусов и трамваев от привычного графика. Метро должно быть попроще, метро под землей. Но мы о делах земных.

Как сообщает «Минсктранс», еще утром, с 8:27, на улице Янки Купалы в направлении улицы Немиги из-за погодных условий произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №12, 29, 40, а также автобусов на маршруте №24. Движение было организовано по улице Максима Богдановича. Только в 10:18 ситуация нормализовалась.

С 12:03 на проспекте Пушкина (остановочный пункт «Чигладзе») в направлении станции метро «Пушкинская» из-за погодных условий произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №10 и 33. Движение было организовано: №10 — до диспетчерской станции «Масюковщина», №33 — до диспетчерской станции «Веснянка». Движение на этих маршрутах было возобновлено в 12:32.

С 13:00 на улице Якубовского в направлении улицы Бурдейного из-за погодных условий произошла остановка движения автобусов на маршрутах №101, 116, 121, 149. Движение было организовано по улицам Одинцова, Тимошенко, Бурдейного. Движение возобновлено в 15:18.

С 13:15 на улице Панченко (остановочный пункт «Академика Федорова») из-за погодных условий произошла остановка движения автобусов на маршрутах №17, 140, 163. Движение организовано по улицам Лобанка, Сухаревской. Движение возобновлено в 16:15.

С 13:17 на улицах Запорожской, Радиальной в обоих направлениях из-за погодных условий произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №33, 34, 35, 41, 42, 92. Движение организовано до Запорожской площади и Круглой площади. Движение возобновлено в 14:12.

С 13:46 на Логойском тракте из-за отсутствия напряжения на контактной сети произошла остановка движения трамваев на маршрутах №1, 5, 6, 11. Организован временный автобусный маршрут №906 (Красная — Карбышева). Движение возобновлено в 15:13.

С 14:19 на улице Ваупшасова в направлении площади Ванеева из-за погодных условий произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №15, 17, 34, 35, 41. Движение организовано: №34, 35, 41 — до Круглой площади. Движение возобновлено в 14:35.

С 14:50 на улице Панченко в направлении улицы Сухаревской из-за погодных условий произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №7, 8, 38, 77. Движение возобновлено в 15:12.

С 15:25 на улицах Рафиева — Белецкого в направлении диспетчерской станции «Малиновка» из-за погодных условий произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №32, 47, 52, 53, 64. Движение организовано до диспетчерской станции «Юго-Запад». Движение возобновлено в 16:03.

С 16:16 на улицах Малинина — Крупской из-за повреждения контактной сети произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №30, 41, 49. Движение организовано до диспетчерской станции «Серебрянка». Движение возобновлено в 16:34.

С 16:38 на улицах Колесникова — Кунцевщина в направлении ст. м. «Каменная Горка» из-за погодных условий произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №9, 25, 31, 52, 55. Движение организовано: №9, 31, 55 — до диспетчерской станции «Запад -3»,№25, 52 — по улице Притыцкого до ст. м. «Пушкинская» и обратно по маршрутам. Движение возобновлено в 16:48.

С 18:10 на улице Янки Лучины в направлении вокзала из-за погодных условий произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №6, 15, 24. Движение организовано до разворотного кольца «Червенский рынок».

Видите технику? А она есть — 630 единиц

Между тем, как уверяют дорожники, ситуация в Минске под контролем. По крайней мере, об этом рассказал агентству «Минск-Новости» заместитель гендиректора по содержанию объектов благоустройства ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Владимир Латушкин. По его словам, сначала колонны уборочной техники традиционно приводят в порядок магистральные улицы города, потом — второстепенные. Уборщики очищают остановочные пункты, пешеходные переходы.

Сегодня на уборку улиц вышло около 630 единиц техники и порядка 700 человек — стандартные цифры для подобной погоды. Уборочные работы ведутся круглосуточно.

Спецплан «Погода»

ГАИ Минской области сообщает о том, что в связи с осложнением погодных условий, связанных с обильным снегопадом на территории Минского, Логойского, Столбцовского, Смолевичского, Воложинского, Дзержинского и Копыльского районов, Госавтоинспекция ввела специальный план «Погода».

В целях обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах области под сопровождением Госавтоинспекции работает дорожная техника по уборке снега и обработке проезжей части песчано-соляной смесью.

Госавтоинспекция Минской области просит с пониманием отнестись к данным профилактическим мероприятиям, настоятельно рекомендует не опережать снегоуборочную технику. Водителям грузового транспорта по возможности воздержаться от поездок или переждать окончание снегопада на специально оборудованных площадках для отдыха.

ГАИ напоминает, что в сложных погодных и дорожных условиях водители должны быть предельно внимательными и осторожными за рулем. Выбирать безопасную скорость, увеличить дистанцию и боковой интервал между движущимися транспортными средствами, избегать резких маневров и торможений, а также обращать внимание на временные знаки.

Оранжевый уровень опасности

По информации Белгидромета, сегодня объявлен оранжевый уровень опасности, это говорит о том, что погодные условия представляют реальную опасность. Прогноз на сегодня такой: в восточных и центральных районах республики, а также в Минске ожидается сильный снег, мокрый снег. Собственно, как можно наблюдать в окно, все так и есть.

В отдельных районах возможны гололед, налипание мокрого снега, метель. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер сегодня северо-восточный, северный порывистый, местами по юго-востоку сильный порывистый. Максимальная температура воздуха в целом по стране –2...–8 градуса Цельсия, по югу –1...+3. Кстати, не особо холодные дни стоят: синоптики рассказали, что вчера, например, температура воздуха была на 2—5 градуса выше климатической нормы.

В Минске преобладает облачная погода. Осадки (в основном снег, мокрый снег), временами сильный снег, мокрый снег. Слабый гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха днем –5...–7 градусов, вечером –8...–10.

По сегодняшним данным, во многих районах Беларуси наблюдается снежный покров высотой до 32 см, в Гродно — 49 см.

На завтра уже объявлен желтый уровень опасности: на отдельных участках дорог сохранится гололедица, ночью по юго-востоку местами ожидается усиление ветра порывами 15—18 м/с.

Спрос на такси и диалог с водителем

Волнения добавляет тот факт, что с самого утра в Минске наблюдается повышенный спрос на такси. Коэффициенты — но это ладно. Будут ли свободные машины в вечерний час пик?

Уже очевидно, что многие водители, выглянув с утра в окно, плюнули в форточку и решили «ласточку» в такую погоду с парковки не выводить. Во-первых, страшновато, во-вторых, место заметет — попробуй очисти потом. Так что — кто на метро, кто на такси.

В тему о такси: сегодня удалось пообщаться с водителем, который погоды не испугался и выехал работать, людей развозить. То, что ехать непросто, — это понятно. Приходится проявлять еще больше осторожности при поворотах, на перекрестках, вблизи пешеходных переходов — да вообще везде.

— Мне вот интересно: а где дорожники? 

— В смысле?

— Ну они, похоже, на снегопад забили. Я сегодня в девятом часу первую машину снегоуборочную увидел, правда, почти сразу они куда-то пропали. Дороги такие, что я вообще не пойму: здесь асфальт есть под снегом или я уже в чистом поле еду? Их кто-нибудь будет чистить сегодня?

— Может, все центр убирают? Проспекты Независимости, Победителей? Их, бывает, так вычистят, что ни снежинки не остается.

— Нет там никого — я был сегодня, видел. Такая же дорога неубранная. Я думаю, они решили не вмешиваться в процесс: придет весна — само растает, — то ли шутя, то ли всерьез говорит водитель.

6 баллов в 13:00. Тревожно

Сервис «Яндекс.Карты» информирует о 6-балльных пробках. Это в 13:00 — согласитесь, ситуация не самая простая. Заторы (пока легкие) есть в центральной части Минска: как ни странно, не так легко проехать по проспекту Победителей, по Независимости, на участке в районе станции метро «Октябрьская», традиционно подвисают улица Ленина, соседний Городской Вал.

В общем, еще не слишком трудно, поэтому держимся. Но в воздухе вместе с мириадами снежинок завис немой вопрос: что будет дальше?

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Автомобильный набор 3 в 1: щетка, скребок и лопата — 25 р.

щетка-скребок/лопата, для очистки снега/для очистки стекла

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, Максим Тарналицкий