Хорошая работа: читатели показали, как расчистили дворы от снега

 
UPD
1193
10 февраля 2021 в 9:41
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий

В телеграм-канале «Минск. Официально», являющемся официальным каналом Минского горисполкома, появилась информация о том, что колонны снегоуборочной техники работают сегодня в столице без остановки. В расчистке улиц задействованы 831 единица спецтехники, в том числе 138 самосвалов, предоставленных предприятиями и организациями города.

Кто хочет и кто не хочет

В первую очередь, как сообщается, расчищают основные магистрали, каркасные улицы. В уборке тротуаров, остановок, подземных переходов задействовано порядка 800 уборщиков территорий.

Дорожники просят автомобилистов на время сложных погодных условий воздержаться от парковки машин вдоль проезжей части, чтобы не препятствовать работе снегоуборочной техники.

В этой связи опрос.

Вы довольны работой снегоуборочной техники в Минске?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, доволен
Нет, не доволен

Должны сознаться, что вопрос с подвохом. Как сообщалось, минчан уже призывали принять участие в уборке снега. Сегодня же власти вернулись к этой идее.

«Люди жалуются, что не успеваем расчищать переулки, дворы и чуть ли не подход к дому. Нас можно критиковать. Но в такие чрезвычайные моменты надо, чтобы люди сами подключались к уборке. Но это город. В городе надо людей организовать, если надо — помочь с инструментом. И четко сказать: ситуация такая, вот эта территория — за вами, а это мы вам будем чистить. Вопрос в организации дела ЖКХ, ЖКУ, ЖКО и главы администраций — всех надо вывести для организации», — отметил Александр Лукашенко.

Отсюда еще один вопрос: готовы ли вы взять в руки лопату и показать всем, как надо убирать снег?

Готовы ли вы приступить к уборке снега?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да, готов
Нет, не готов

Можете похвастаться результатами труда и уже готовы показать, как поработали шуфелем? Ждем ваши фото: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.

Официально

Между тем о готовности коммунальных служб и о том, кого еще привлекут для помощи в уборке снега в столице, рассказал сегодня заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович, его слова приводит телеграм-канал «Минск. Официально».

— К снегопаду городские службы подготовились заблаговременно, еще вчера мы отработали механизмы взаимодействия всех профильных подразделений и «сверили часы» с главами администраций районов, руководителями коммунальных предприятий, экстренных служб, — отметил Александр Дорохович. — На помощь в уборке города направлена техника строительных организаций, продлены рабочие смены дорожников и коммунальщиков, к очистке территорий присоединились студенты, планируем привлечь к этой работе военнослужащих. Подводя промежуточный итог, хочу отметить, что работа коммунальных служб организована на должном уровне.

К слову, в Мингорисполкоме отметили, что к уборке уже подключились неравнодушные граждане. Этим людям Александр Дорохович передал слова благодарности.

— Расчищать дорогу у своего дома и убирать от снега парковочное место — абсолютно нормальное стремление. Поэтому призываю всех жителей столицы не оставаться в стороне и по возможности присоединиться к расчистке от снега своих дворовых территорий. ЖЭУ готовы предоставить необходимый инвентарь всем желающим, — добавил он.

МЧС

Как сообщили в МЧС, в течение суток на территории республики наблюдались неблагоприятные метеорологические явления, выраженные выпадением обильных осадков в виде снега (до 11 мм), максимальная высота снежного покрова составляет 41 см в г. Гродно. По оперативной информации, падения деревьев не зафиксировано, задержки в движении автомобильного и железнодорожного транспорта не произошло. Работниками МЧС оказывалась помощь в извлечении из снежных заносов 48 автомобилей: в Могилевской области — 14 автомобилей; в Минской — 13; в Гродненской — 11; в Брестской — 10. Пострадавших нет.

Тот, кто может

Наш читатель прислал фото: согласитесь, хорошая работа.

— Минский район. Лопата плюс природа и никакой техники, — отметил он.

Дополнено

Наш читатель Артем прислал фото, глядя на которые трудно поверить, что это дело рук одной семьи, вооруженной разве что лопатой. Качество очистки, масштаб работ — здесь будто потрудился отряд специально обученных людей с техникой.

— Это Игнатовского, 10. Чистил с женой, мелкие дети помогали. Еще сосед, проходя мимо, поучаствовал, — рассказал корреспонденту Onliner автор фото.

Во дворе дома №12 по улице Михаловской в уборке участвовали несколько человек. Результат впечатляющий.

— Мы с соседями написали у себя в дворовом чате, что нужно чистить дорогу. Вышло 10—12 человек, мы съездили в гаражи за снеговыми лопатами и начали чистить снег, — рассказал наш читатель Сергей. — На полную уборку ушло два-три часа.

Еще одну фотоподборку с результатами своей работы нам прислал читатель Вадим. По всему видно, что уборка снега по душе детям, у них и лопатки имеются.

— Это Молодечно, улица Маркова, 5. Все сделали вдвоем с соседом. Во двор даже с улицы невозможно было заехать через отвал после чистки дороги, — рассказал Вадим.

Снова

Снова Минск, улица Богдановича, двор домов №124, 128 и 130.

— Вчера соседи почистили дорожки, помогли дворнику. Почистили крыльцо у соседних офисных зданий. Заказали машины для вывоза снега из двора. За свой счет, — рассказала нам читательница Полина.


Чистим, отскребаем и откапываем машины от снега. Аксессуары для мойки и ухода за авто

щетка-скребок/лопата, для очистки снега/для очистки стекла
губка/салфетка/сгон/щетка, для мытья авто/для полировки
щетка, для мытья авто

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий