В Минске снегопад. Водители с тревогой ждут вечера

11 015
23 ноября 2021 в 15:09
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский

В Минске снегопад. Водители с тревогой ждут вечера

Снегопад от западных границ добрался в обед до Минска. Сыпет, метет — первый раз этой зимой. Водители с тревогой ждут вечера. Кто-то уже «переобулся», кто-то не «переобулся», да и не забылись еще страхи первого в сезоне дня жестянщика. Кстати, вчера участники тех ДТП были на разборе в ГАИ — некоторые получили по 8 базовых штрафа.

Пробок нет

На дорогах пока спокойно. Сервис «Яндекс.Карты» сообщает, что в 15:00 в городе всего 3 балла — пробок, можно сказать, нет.

Примерно в 18:00 наблюдался пик загруженности на столичных улицах. Однако обошлось — не более 7 баллов. Уже в 18:30 тенденция пошла на убыль и сервис выдавал шестерку.

ГАИ напоминает про шины

В ГАИ Минска напомнили, что действующим законодательством предусматривается обязательное использование с 1 декабря по 1 марта зимних шин на автомобилях с технически допустимой общей массой до 3,5 т, легковых и грузо-пассажирских автомобилях массой свыше 3,5 т, а также автобусах массой до 5 т. Зимние шины устанавливаются на всех колесах транспортного средства. Покрышки, предназначенные для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии, должны быть обозначены маркированным знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее либо знаками М+S, М&S, М S или All Seasons.

К слову, республиканская профилактическая акция «Зимние шины — безопасность для машины» стартует 25 ноября. Рейды и прочие профилактические мероприятия продлятся до 5 декабря.

Уже «переобулись»?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Вечером стало известно о серьезных авариях в условиях снегопада. Так, например, днем на трассе Р28 (Минск — Молодечно — Нарочь) столкнулись «Урал» и Peugeot Boxer. «Молодой человек 2001 г. р., управлявший грузовиком, после остановки на обочине начал движение, — сообщили в ГАИ Минской области. — При этом не уступил дорогу попутному Peugeot. В результате произошло попутное столкновение. Пострадал непристегнутый 14-летний пассажир буса, он был доставлен в медучреждение».

А что дорожники?

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на заместителя генерального директора ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Владимира Латушкина, дорожные службы Минска отслеживают фактическую погоду и ее прогноз практически в режиме онлайн и распределяют силы и средства по уборке и обработке улиц исходя из этих данных. Примерно с 11 часов утра улично-дорожную сеть обрабатывают противогололедной смесью. Отдельные опасные участки — на съездах, уклонах, мостовые сооружения — обрабатывали и минувшей ночью для профилактики в связи с понижением температуры.

Для содержания улиц Минска днем предприятие задействует 327 единиц спецтехники, в том числе 42 солеразбрасывателя, и 656 уборщиков территорий.

Прогноз погоды

По информации Белгидромета, завтра в Беларуси будет облачно с прояснениями. Ночью местами по стране пройдет кратковременный снег, днем преимущественно без осадков. В ночные и утренние часы местами ожидаются слабые туман и гололед, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-западный умеренный, днем местами порывистый. Температура воздуха ночью –4...+2 градуса, по востоку республики –5...–7, днем 0...+6.

В следующие дни погода всерьез не переменится, также будет облачно с прояснениями. В четверг преимущественно без осадков, в пятницу местами возможен кратковременный дождь и мокрый снег. На дорогах в отдельных районах ночью и утром возможен слабый туман, гололед.

Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.


Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка, Максим Малиновский
Без комментариев