МАЗ-525 — знаковая машина не только для белорусского, но и для всего советского автомобилестроения. Первый специализированный карьерный самосвал в СССР и, по сути, флагман всей советской автомобильной промышленности своего времени. То было время великих строек и великого освоения природных богатств, МАЗ-525 был их символом. Но существовал он не только в виде самосвалов.
А еще именно с этой модели началась история Белорусского автомобильного завода. Впрочем, обо всем по порядку.
В официальной историографии принято считать, что первый советский карьерный самосвал целиком и полностью был разработан на Минском автомобильном заводе. Это не совсем так.
Конструкторские работы начались на Ярославском автомобильном заводе еще в конце 1940-х. Компоновка, эскизный проект, первичные расчеты — все это делали конструкторы ЯАЗа. Реальная машина в Ярославле не была построена, а все наработки по решению профильного министерства передали в Минск.
Так что минчане начинали не на пустом месте и не с чистого листа. Но работа тоже была проделана большая. Если в Ярославле предполагали использовать серийную кабину от семейства ЯАЗ-200, то в Минске под карьерник спроектировали оригинальную. Первый опытный образец собрали в столице БССР в 1950 году.
Этой моделью в своей тогда не очень большой линейке Минский автозавод гордился особо. Вот почему МАЗ-525 часто возглавлял всякие демонстрации и присутствовал на многих выставках, олицетворяя не только мощь белорусского предприятия, но и всего советского автопрома в целом. Это сейчас 25 тонн не кажутся чем-то выдающимся, стандартный трехосный самосвал вполне перевезет столько, а тогда это была цифра, которая реально впечатляла.
Причем грузоподъемность в 25 тонн впечатляла не только советских людей, но и вполне себе «капиталистов». Кадр ниже сделан в 1954 году в Италии на выставке Milan’s Industrial Fair. Конечно, в мире существовали аналоги, были даже карьерные самосвалы чуть большей грузоподъемности. Но исполин Made in USSR удивлял тем, что был создан именно в Советском Союзе. Впечатляли также цифры серийного выпуска, ведь это был самый массовый карьерный самосвал в мире!
Первое время ежегодно строили по несколько десятков штук МАЗ-525, в 1954-м впервые преодолели планку в сотню построенных за год машин. Рекорд производства пришелся на 1958-й, когда в Минске собрали 231 экземпляр. Но этого было мало для потребностей огромной страны, а делать больше предприятие не могло физически. В Минске самосвалы собирали не на конвейере, а стапельным способом. Поэтому производство вывели в Жодино, на отдельную площадку — Завод дорожных и мелиоративных машин, ставший впоследствии БелАЗом.
В 1958 году МАЗ-525 параллельно собирали и в Минске, и в Жодино. На жодинскую площадку пришлось 16 товарных экземпляров. В 1959-м в Минске собрали последние два МАЗ-525, а БелАЗ взял совсем другие темпы и выдал стране 432 экземпляра. Дальше объемы только росли. Свой 1000-й такой самосвал БелАЗ собрал уже в 1960-м. Рекордным был 1964 год с показателем в 1115 изготовленных МАЗ-525.
В общей сложности таких самосвалов построили не так уж и мало — 940 машин в Минске (с 1951 по 1959 год) и 6021 в Жодино (с 1958 по 1965 год). Общий «тираж» МАЗ-525 составил 6961 экземпляр за 15 лет производства на двух заводах.
Какой запомнилась эта машина тем, кто на ней работал? Если совсем кратко, то МАЗ-525 благодаря двигателю танкового происхождения был сверхнадежным, но жутко неудобным.
Дизель у самосвала был действительно сверхживучим: мог работать на смеси неизвестно каких масел, заводился и не глох даже в самые сильные морозы. Но была и обратная сторона.
Речь о постоянной страшной тряске, вибрации и шуме. Задний мост жестко крепился к раме, без всяких подрессориваний. К педалям сцепления и тормозов, к рулевому колесу приходилось прикладывать усилия в десятки килограммов. Даже физически сильные мужчины после 8—10 лет работы на МАЗ-525 приобретали профессиональное заболевание — опущение внутренних органов, в первую очередь желудка. Шутили, что данный самосвал «поедал людей», и это недалеко от истины.
Да, век этих машин был недолог. Экстремальные условия эксплуатации делали свое дело — редкие экземпляры доживали хотя бы до второй половины 1970-х годов. В СССР существовал план по сдаче металлолома, а отработавший МАЗ-525 обеспечивал хорошие цифры в отчетах по сданному металлу.
Для полноты картины необходимо вспомнить нестандартные модификации, созданные на базе МАЗ-525. Ни одна из них не стала серийной, но попытки соорудить из модели что-то кроме самосвала предпринимались неоднократно.
В 1953 году в Минске построили экспериментальный самосвальный автопоезд МАЗ-525-5210. К обычному «четвертаку» (так прозвали эти грузовики) пристыковывали довольно необычный прицеп с боковой разгрузкой. Грузоподъемность прицепа составляла 40 тонн, а собственная масса — 24 тонны. Тащить еще 64 тонны было непросто, в серию разработка не пошла.
Для работы в паре со скрепером Д189 в Минске в 1955 году создали экспериментальный седельный тягач МАЗ-Э-525Д. Существовал и специальный толкач, тоже на базе МАЗ-525, который подталкивал всю сцепку. Схема неэффективная, дальше экспериментов дело не пошло.
Уже в Жодино вновь вернулись к теме седельных тягачей, на сей раз для самосвальных полуприцепов. Были построены два варианта таких тягачей — МАЗ-525Г и МАЗ-525С, но они остались опытными.
Единичные экземпляры переделывались в экзотическую спецтехнику. Например, такой «кран-эвакуатор» до 1980-х годов работал на Минском автозаводе. Известны МАЗ-525, переоборудованные даже в пожарные машины.
А сохранился ли хоть один экземпляр МАЗ-525 до наших дней?
В 2006 году в дальнем углу Минского моторного завода еще стоял внутризаводской тягач на базе МАЗ-525 жодинской сборки, с родными мостами и агрегатами. Интерьер был сильно потрепан, но даже из такого реставраторы могли бы сделать конфетку. Была надежда, что этот МАЗ-525 обретет вторую жизнь, но увы... Он мог бы быть восстановлен до идеала и поставлен на ход, однако уникальный экземпляр порезали.
Последний в мире МАЗ-525 находится далеко в Сибири. Это постамент в районе Красноярской ГЭС под городом Дивногорском. Правда, это памятник не автомобилю, а историческому событию — перекрытию Енисея в 1963 году. Машина в основе абсолютно подлинная, но за долгие годы в достаточно безлюдном месте тайги ее сильно покалечили и разукомплектовали.
Когда-то МАЗ-525 не сходил с обложек журналов, страниц газет и кадров кинохроники. Он действительно был одним из символов эпохи, знаковой машиной для МАЗа и БелАЗа. Но так бывает, что из тысяч выпущенных автомобилей-символов не сохранилось, по сути, ни одного.
Читайте также:
Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by