Кирпичный забор сдуло ветром на припаркованные машины. Вернут ли деньги автовладельцам?

 
20 562
27 мая 2022 в 17:53
Автор: Андрей Гомыляев

В середине января этого года во всей стране наблюдалась сильная буря — поднялся ветер со скоростью до 27 м/с. В столице упавшими и снесенными предметами повреждено несколько машин. А в Барановичах было зафиксировано еще более серьезное ЧП, там кирпичная стена обрушилась на припаркованные машины. Хозяева подали в суд на владельца конструкции — завод «Торгмаш». Каково решение?

«Сильный ветер разрушил кирпичное ограждение на улице Волоховской. Собственником является ОАО „Торгмаш“, конструкция входит в состав здания предприятия. Всего пострадало шесть автомобилей, общая сумма ущерба, причиненного владельцам, составила почти 31 тысячу рублей, — пишет издание „Наш край“. — Проверку проводила милиция, в возбуждении уголовного дела отказали. Владельцы разбитых машин, чтобы компенсировать убытки, обратились с иском в суд».

«Последний осмотр конструкции комиссия предприятия проводила в октябре 2021 года, за несколько месяцев до произошедшего инцидента, — говорится в заметке. — После проверки был составлен приказ о проведении ремонта и устранении всех повреждений в четвертом квартале 2021 года либо первом квартале 2022 года. Однако до 14 января, когда конструкция рухнула, ремонтные работы так и не начались».

В районном суде сообщили: «Обследование забора проводилось без привлечения квалифицированных специалистов, при выявлении дефектов неверно были определены сроки проведения ремонта, а именно затянуты. Даже с учетом этих растянутых сроков наблюдение за повреждениями организовано не было, не принимались меры по ограничению эксплуатации опасной зоны и устранению причин предаварийного состояния».

Суд постановил взыскать с предприятия ущерб, причиненный автовладельцам, а также расходы на проведение оценки ущерба. Также суд вынес определение, что на заводе ненадлежащим образом проводится работа по содержанию зданий и сооружений, принятию мер по их безопасной эксплуатации, устранению дефектов и капремонту.

Сообщается, сейчас на месте разрушенного забора предприятие установило новое бетонное ограждение.

Читайте также:


1500 Вт, 350 л/ч, максимальное рабочее давление: 80 Бар, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 5 м
2100 Вт, 500 л/ч, максимальная температура на входе: 40 °C, длина шланга: 8 м
1650 Вт, 420 л/ч, максимальная температура на входе: 50 °C, длина шланга: 5 м

Auto.Onlíner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро