Вместе с Юрием Красновым, преподавателем, инструктором по вождению, мы продолжаем колесить по стране, исследуя опыт других городов, подмечая то, что кажется иногда смелым, иногда спорным, иногда даже инновационным в плане организации дорожного движения. Проехав по брестской трассе, мы на какое-то время задержались в Бресте. Там многое кажется необычным, многому, как нам показалось, можно поучиться.
Для местного межрайонного отдела организации дорожного движения мы свалились как снег на голову: без предупреждения, в пятницу под вечер. Это чтобы не было времени подготовиться.
— В Бресте хорошо. Погода здесь обычно лучше, теплее. Но это все и так знают. А вы нам покажите то, чего люди из других городов, возможно, не видели. Наверняка есть какие-то собственные ноу-хау на дорогах? — интересуется ведущий рубрики.
Местные гостеприимны и приглашают в святая святых — центр управления перекрестками СМЭП. Это не структура ГАИ, но, можно сказать, коллеги. Здесь специалисты отслеживают оперативную ситуацию на семи ключевых перекрестках с наиболее интенсивным движением. На каждом перекрестке, причем для каждого направления, установлены датчики. И в зависимости от сигналов, поступающих с этих датчиков, задается определенный режим работы светофоров.
— Самое интересное решение применяется на пересечении улицы Октябрьской Революции и проспекта Республики. Светофор там работает как четырехфазник: с каждого направления транспорт без конфликтов проезжает в своей фазе. В зависимости от того, как сигнал поступает, включается та или иная фаза (разумеется, в рамках продуманного алгоритма), — рассказывает старший инспектор межрайонного отдела организации дорожного движения УВД Брестского облисполкома Анастасия Пискур.
Перекресток, кстати, с особенностью. Три направления загружены практически равномерно. А на четвертом — проезд к зоне отдыха «Красный Двор» — интенсивность эпизодическая: в летнее время нагрузка больше, а в зимние месяцы ее почти нет.
— В результате когда транспорта с этого направления нет, то фаза светофором просто пропускается. Соответственно, уменьшается время ожидания для других направлений. Система определяет режим работы автоматически, — отмечает специалист.
На этом же перекрестке — улицы Октябрьской Революции и проспекта Республики — реализовано еще одно интересное решение, которое мы раньше нигде не видели. На пешеходном переходе, совмещенном с велопереездом, кнопок для включения зеленого сигнала светофора две: одна для пешеходов, другая для велосипедистов.
— Если на кнопку нажимает пешеход, срабатывает фаза достаточно долгая для того, чтобы шагом можно было перейти дорогу. Если кнопку нажимает велосипедист, активируется менее длительная фаза — на велосипеде дорогу можно пересечь быстрее. Пешеходный переход большой, в итоге экономится время ожидания для остальных, — поясняет Анастасия Пискур.
— То есть если зеленый горит только велосипедистам, то мне как пешеходу идти через проезжую часть нельзя? — уточняет Краснов.
— Нет, если нажали на кнопку только светофора для велосипедистов, то зеленый будет гореть именно им, а для пешеходов по-прежнему будет красный — они просто не успеют пересечь проезжую часть за то же время. А вот если пешеход нажимает на свою кнопку, то в режим разрешающего сигнала переключается и велосипедный светофор — времени ведь достаточно, — говорит специалист.
На этом участке всегда много велосипедистов: рядом гребной канал, вдоль которого они традиционно катаются. Это популярный маршрут.
— Путаницы на таком переходе не возникает?
— Мы мониторили ситуацию, отслеживали, как ведут себя участники дорожного движения. Так, чтобы кто-то путал светофоры, жал не ту кнопку или пешеходы шли на сигнал для велосипедистов — такого не было. Но поначалу были другие курьезы, когда люди вообще с непривычки не нажимали ни одну кнопку: останавливались у перехода и ждали, когда загорится зеленый. Шесть минут были пределом такого ожидания. В общем, пришлось установить информационные таблички — для привлечения внимания, — рассказывает старший инспектор.
Насмотревшись на картинки с камер наблюдения, отправляемся в город под этими камерами ездить. При этом активно вертим головами по сторонам, чтобы ничего не пропустить.
— О, Брест же известен вот этими маленькими дублирующими светофорами на уровне глаз — как в некоторых европейских странах, — замечает ведущий рубрики. — Там это сделано, чтобы уйти от больших дублирующих светофоров за перекрестками.
— Да, у нас была именно такая идея: отказаться от дублирования за перекрестком, чтобы предотвратить случайные переезды за стоп-линию. К тому же если водитель ориентируется на сигнал дублера, это лишний раз может спровоцировать проезд на запрещающий сигнал, когда он думал, что проскочит. Но просто поставить один-два светофора перед перекрестком — тоже не вариант. В какой-то ситуации габаритный транспорт может закрыть эти светофоры для всех остальных. Поэтому пришли к идее повторителей — маленьких светофоров, расположенных ниже. Причем в Бресте мы стали их устанавливать и слева, и справа, — говорит Анастасия Пискур.
Отметим также, что маленькие светофоры можно увидеть и в других городах: есть они в Гродно, в Минске тоже появились. Но все это — единичные примеры, а в Бресте дублеры используют действительно массово. К тому же используют на сложных участках, где работают светофоры с дополнительными секциями. В итоге и маленькие повторители полностью дублируют основные сигналы, включая стрелки.
Что любопытно, первоначальная идея убрать дублирующие светофоры за перекрестком себя не оправдала.
— Мы пришли к выводу, что отказ от светофоров-дублеров — не вполне оправданный шаг, и от этого мы отошли. Но светофоры-повторители прижились. Они находятся на уровне глаз водителя и акцентируют внимание на себе, — отмечают в ГАИ.
— Это удобно. Сигнал такого маленького светофора более яркий, точечный — его в любом случае увидишь, — подтверждает Краснов.
В Бресте рискнули наносить диагональные пешеходные переходы. Такой, к примеру, есть возле вокзала.
— Мы анализировали ситуацию и увидели, что основной поток пешеходов идет там по Г-образной траектории, то есть люди вынуждены дважды переходить дорогу. В итоге там сделали чисто пешеходную фазу светофора и «зебру» нарисовали по диагонали через перекресток. Пешеходам стало удобнее, в ГАИ также этот опыт оценивают позитивно, — объясняет наша провожатая.
В Минске ведь тоже есть такие места — перекресток улиц Городецкой и Ложинской, к примеру, — но вот диагональную разметку пешеходного перехода там не рисовали. И все равно люди быстро сориентировались и сами стали ходить по диагонали.
— Для маленьких перекрестков это самое лучшее решение. Машины едут — пешеходы стоят. Пешеходы идут — все машины стоят. И никаких конфликтов, — Краснов ставит еще один лайк Бресту.
Раз уж заговорили про пешеходов, то само собой вспомнилось, что в Бресте на многих участках применяются поэтапные пешеходные переходы, да такие, что на разделительной полосе еще придется изменить траекторию.
— Такую Z-образную схему переходов мы применяем там, где у нас две широкие проезжие части, а между ними широкая разделительная полоса. Когда пешеход переходит дорогу, обычно останавливают сразу два потока. Но в случае с широкой проезжей частью это занимает много времени. Поэтому мы дробим этот процесс: пока пешеход идет до разделительной полосы, на противоположной стороне поток движется, автомобилям горит зеленый свет. Затем этапы сменяются: пешеходу загорается зеленый свет, чтобы он мог переходить дорогу дальше, а с другой стороны транспортный поток возобновляет движение, — рассказывает старший инспектор.
В Бресте позитивно оценивают такое решение, но с оговоркой, что разделительная полоса должна быть достаточно просторной. Иначе пешеходам будет совсем некомфортно в ситуации, когда с двух сторон в непосредственной близости проносятся автомобили.
Один из экспериментов, на который раньше многих решились именно в Бресте, — создание велодорожки на проезжей части. На улице Янки Купалы такая велодорожка существует уже несколько лет и по отзывам неплохо себя зарекомендовала. Мы направились туда, чтобы сравнить ее с теми дорожками, которые есть в Минске на улицах Веры Хоружей и Нововиленской.
Первое, что бросается в глаза: брестская велодорожка не отняла у водителей парковочные места вдоль проезжей части. На многих участках парковаться можно слева от велодорожки. А разметка оставляет при этом достаточное пространство, чтобы вдоль края проезжей части мог проехать велосипедист. Велодорожка обозначена с обеих сторон улицы, поэтому конфликта между встречными потоками тут не возникает.
Но минчане к такому не привыкли, и сам Краснов, оказавшись здесь впервые, по незнанию чуть не припарковался на велодорожке.
— Что же я за человек-то такой! Сейчас перепаркуюсь, — со смехом отреагировал он. — На самом деле просто не сориентировался — думаю, разметка какая-то странная. Исправлюсь!
Начальник межрайонного отдела организации дорожного движения УВД Брестского облисполкома Владимир Феськов рассказывает нам, что сохранить парковку вдоль проезжей части на улице Янки Купалы было актуальной задачей.
— Здесь расположено крупное предприятие — «Савушкин продукт». Своя парковка у него есть, но ее все равно не хватает, вот люди и парковались вдоль края проезжей части. И получалось, что крайняя правая полоса всегда была занята. При этом интенсивность движения на улице Янки Купалы не такая высокая, необходимости в трех полосах в каждом направлении не было. И тогда возникла идея организовать здесь движение для велосипедистов. Велодорожка аккуратно уводит с тротуара, места для парковки остаются слева, а велосипедист может безопасно двигаться по обозначенной дорожке. И затем разметка так же аккуратно возвращает его на тротуар, — отмечает собеседник.
— Здорово. Так и хочется прокатиться! — Краснов достает из багажника моноколесо.
Он уехал «моноколесить», а мы остались разглядывать брестскую велодорожку и сравнивать ее с минскими. Конечно, на улице Веры Хоружей у Комаровского рынка ситуация совсем иная, и организовать там такие парковочные места (которых не хватает, что в конечном счете и становится поводом для постоянных конфликтов) невозможно. Но это скорее вопрос выбора: где стоит создавать велодорожку на проезжей части, а где для этого нет условий. Вместе с тем замечаем, что в Бресте внимательнее подошли и к мелочам тоже: решетки ливневок здесь поперечные, а в Минске лежат продольные, и никто их год от года не меняет — ждут, наверное, пока кто-нибудь наскочит колесом и грохнется на асфальт.
Тем временем возвращается Краснов.
— Вот интересно: я ехал по дороге, но слева стоят припаркованные машины и есть чувство безопасности — ты понимаешь, что никто тебе в спину не едет. В Минске такого ощущения нет, там ты всегда напряжен на такой велодорожке: пускай ты прав, но ты же не знаешь, что у тебя сзади происходит. Может, там кто-то не справился с управлением или кто-то кого-то подрезал, и сейчас машина вылетит на эту велодорожку, — рассуждает инструктор.
Впрочем, это не единственный смелый велоэксперимент, на который решился Брест. Еще с прошлого нашего визита нам запомнилась велодорожка на улице Карла Маркса. На одном из участков там узкий тротуар, еще и ремонт здания ведется. Велодорожка уходит на проезжую часть и аккуратно огибает остановку общественного транспорта. Такие участки всегда самые опасные на тротуарах: кто-то выходит из автобуса, кто-то вдруг начинает бежать, чтобы успеть туда запрыгнуть, а рядом велосипедисты ездят. В Бресте придумали, как избежать конфликта на узкой улице, и это кажется более востребованным приемом в большом городе, чем выделенная велополоса на широких дорогах.
Едем дальше. А пока едем, нам рассказывают, что в брестских дворах, в тупиковых проездах, стали активно делать не парковочные площадки, а разворотные кольца. Площадку запаркуют так, что ни проехать, ни выехать, а кольцо оставляет возможность нормально развернуться, в том числе специальному транспорту.
— В Минске такое тоже применяется в редких случаях. Но эти кольца все равно запарковывают. Я знаю такие дворы: там все заставлено, — разводит руками ведущий рубрики.
— В Бресте, по крайней мере в новых районах, этот метод пока работает, — отмечают в ГАИ.
В этом городе вообще любят круговые развязки и перекрестки, не боятся их создавать. Яркий пример — пересечение улиц Мошенского и Радужной. Здесь кольцо создали буквально из подручных средств, точнее из картинговых блоков. Получилось классно — смекалка рулит.
— Проблемный Т-образный перекресток, разнесенные границы, большая площадь. В часы пик здесь постоянно возникали пробки, причем самое интенсивное направление — левый поворот. При таких условиях напрашивалось кольцо. Но кольцо — это новое строительство, проектная документация, финансирование. Чтобы сэкономить время и средства, решили организовать перекресток с круговым движением используя временные средства, с перспективой реализации в бортовом камне с основным разделительным островком и направляющими островками на въездах, — рассказывают в ГАИ.
Сказано — сделано. Госавтоинспекция начертила схему, комиссия утвердила эту схему в рамках эксперимента. Решение зарекомендовало себя с наилучшей стороны, показав, что и последующий проект в бортовом камне оправдан, есть смысл выделять на него деньги. Хотя чисто визуально такие блоки нам тоже очень понравились, работают они не хуже.
— Это работает и всегда будет работать, — отмечает Краснов. — Когда водители видят кольцо, они туда уже сломя голову не выскакивают — боятся, что кто-то будет ехать. На любом перекрестке с интенсивным движением такое решение — наилучшее.
Не успели далеко отъехать, понадобилось развернуться. И опять брестский подход к мелочам: проезжая часть в месте для разворота чуть расширена. Уложена дополнительная полоска асфальта — вроде бы ничего не значащая, однако позволяющая водителям вписаться. И это приводит ведущего рубрики в восторг.
— В Минске знаешь, что сделали бы? Уложили бы бетонные полусферы, чтобы ты точно не вписался и отъезжал потом задним ходом. А здесь я разворачиваюсь, вижу, что машина на меня несется, но знаю, что мне есть куда спрятаться. Я раз — и спрятался в этот карманчик, дал той машине проехать и спокойно выехал. Это называется «сделано для людей», — говорит инструктор.
Едем на одну из самых современных развязок в Бресте — Западный обход. Она же — крупнейшая транспортная развязка в стране. Путепровод связал берега реки Мухавец, открыв удобную дорогу между погранпереходами «Варшавский мост» и «Козловичи».
— Прежде движение здесь шло по земле. Сами видите — там железнодорожные переезды: когда они закрывались, весь микрорайон просто стоял. Теперь есть развязка, которая полностью решила все проблемы, — рассказывает Владимир Феськов.
— Классно сделали, — кивает Краснов. — Есть нормальные знаки, благодаря которым все заранее понятно. Бетонные блоки завели так, чтобы не перекрывать обзор. Между тем в других городах мы видели иную ситуацию, когда на такой же новой развязке ограждения больше мешают, чем помогают: тебе уже нужно нос на круг высовывать, а ты из-за ограждений ничего не видишь.
Посмотрели-посмотрели и поехали наматывать круги по этой чудо-развязке.
— Такие большие кольца позволяют водителям развивать здесь большую скорость. Может быть, тяжело выехать, но когда интенсивность небольшая, проблемой это не станет. Поэтому мы говорим, что основная проблема любых колец, в том числе этого — в культуре самих водителей. Если я еду по кругу и вижу, что кто-то не успевает выехать, я приторможу и помогу. А некоторые водители могут поступить наоборот: ускорятся, начнут бибикать, — рассуждает за рулем инструктор.
На самом кругу также установлены знаки движения по полосам. Удобное решение, которое напоминает водителю как ехать.
— Причем на кругу только две полосы: из одной — прямо или налево, а из другой — только прямо. Получается, исключен конфликт, когда я съезжаю с круга, а сбоку у меня кто-то едет. И на знаках это прямо перед съездом продублировано. Отличное решение, потому что много где размещают знаки только перед кругом, и пока водитель едет, он уже забывает, как и чего, — нахваливает Краснов.
Для многих приезжих Брест начинается и заканчивается с Московской улицы, плавно перетекающей в проспект Машерова. Планировка здесь классическая, оставшаяся с советских времен: основная дорога и в стороне от нее проезды-дублеры — нужно вовремя сориентироваться, чтобы не пропустить съезд.
Проспект Машерова и улицу Московскую соединяет Кобринский мост. Казалось бы, ничего особенного, но мост недавно реконструировался, и ГАИ добилась того, чтобы изначально по проекту там появилась выделенная полоса для общественного транспорта. Не все поняли задумку: ведь ни на проспекте, ни на улице выделенных полос нет, зачем же она нужна на коротком путепроводе?
— Это сделано на перспективу. Мы очень надеемся, что дополнительная выделенная полоса для общественного транспорта появится и на проспекте Машерова. И когда это случится, будет проблематично снова переделывать путепровод, а так все уже готово, — объясняют в ГАИ.
Еще в этой части города бросилась в глаза брусчатка, уложенная на остановочных пунктах. Начнем с того, что выглядит это очень эстетично. Но основная идея даже не в этом.
Асфальт под тяжестью общественного транспорта проседает, идет волнами и гребнями. Перекладывать его всякий раз — сложно и трудозатратно. В Минске мы это наблюдаем регулярно. Брусчатка же, во-первых, более устойчива к таким нагрузкам, а во-вторых, ее проще ремонтировать: переложил, исправил — и она как новая.
— Ну чего удивляться — Брест. Здесь вон и карманы для общественного транспорта на проспекте есть — не все минские проспекты могут таким похвастаться. И даже для ливневок у них карманы, посмотри! — указывает наш водитель.
Мы прощаемся с Брестом, хотя прощаться откровенно не хочется.
— Здесь хорошо, и не только из-за погоды, — признает Юрий Краснов. — Они молодцы, они многое пробуют, не боятся где-то рискнуть, отстоять, поэкспериментировать. В этом плане Минску есть чему поучиться.
У вас есть тема для «Разбора с Красновым»? Пишите нам: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by