Реестр для такси, споры о ПДД, обновленные дороги. Таким запомнится ушедший 2024 год

8455
09 января 2025 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onlíner, носят иллюстративный характер

Реестр для такси, споры о ПДД, обновленные дороги. Таким запомнится ушедший 2024 год

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onlíner, носят иллюстративный характер

В первые дни наступившего года хорошо бы обернуться на год уходящий и оценить уже со стороны все, что было сделано, что удалось воплотить в жизнь, а что так и осталось забытым пунктом из списка важных дел. Этим и займемся сейчас: проведем ревизию 2024-го. Событий в автодорожной сфере было немало: менялись цены на топливо, перекладывался асфальт, вводились новые правила для такси и велосипедистам едва не предписали снова спешиваться на пешеходных переходах. Вспомним самое важное.

Цены на топливо

В 2024 году топливо дорожало восемь раз, каждый раз — на 1 копейку. Любопытно, что объявлено об этом было в конце мая и предупреждение «Белнефтехима» касалось сразу всех восьми этапов подорожания основных видов автомобильного горючего в стране, произошедших в период с 21 мая по 9 июля.

«Принято решение о проведении сдержанного поэтапного повышения цен на моторное топливо на 8 копеек. Изменение будет проходить еженедельно с шагом в 1 копейку», — сообщили тогда в концерне, объяснив решение, принятое комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совете Министров Республики Беларусь, существенным изменением конъюнктуры нефтяного рынка.

Дороги

В конце 2024 года министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Ляхнович озвучил такие цифры. Объем отремонтированных республиканских и местных дорог в 2024 году — около 5 тыс. км. На ремонт, возведение и реконструкцию дорог общего пользования было выделено 2,2 млрд рублей.

Много это или мало, можно судить исходя из следующих данных: ремонт 1 км автомобильной дороги — срезать и положить асфальт — стоит порядка 350 тыс. рублей. Капитальный ремонт с доведением нагрузки до 11,5 тонны на ось — это уже более 2 млн рублей. Реконструкция — более 10 млн рублей. Это по словам Алексея Ляхновича.

Нужно отметить, что действительно на многих километрах загородных дорог был уложен новый асфальт: об этом писали наши читатели, на это мы сами часто обращали внимание во время бесконечных командировок.

Знаковые открытия 2024 года:

  • реконструирован участок трассы Р53 (Слобода — Новосады) от Смолевичей до Жодино. И, к примеру, Юрий Краснов, инструктор по вождению, назвал эту дорогу одной из лучших в стране. В планах — продолжить реконструкцию трассы и довести «бетонку» до Борисова;
  • после реконструкции открыт 15-километровый участок трассы М3 (Минск — Витебск) от Логойска до Плещениц. Работы на витебской трассе также продолжатся: вначале до границы Минской области, затем до Лепеля.

В Минске тоже были начаты, велись, а кое-где и завершились работы на знаковых объектах. Это и путепровод между улицей Московской и проспектом Независимости, и путепровод на улице Ваупшасова. Также был полностью достроен столичный проспект Мира: его протяженность составляет 1,6 км, и это самая широкая улица комплекса «Минск-Мир». В каждом направлении — по четыре полосы, в том числе по одной выделенной для общественного транспорта.

Под конец года правительство утвердило концепцию развития системы платных автомобильных дорог. Примечательно то, что в ней были названы участки, которые в перспективе могут стать платными. Среди них:

  • Р53 Слобода — Новосады;
  • М3 Минск — Витебск;
  • Р28 Минск — Молодечно — Нарочь;
  • Р58 Минск — Калачи — Мядель;
  • М14 (МКАД-2);
  • М8/Е95 (граница России — Витебск — Гомель — граница Украины);
  • М10 (граница России — Гомель — Кобрин);
  • МКАД.

Там среди прочего планируется улучшить инфраструктуру: оборудовать безопасные пешеходные переходы, устранить сезонные ограничения и усилить меры по обеспечению безопасности дорожного движения.

Сдача на права и получение водительского удостоверения

В 2024 году был обновлен порядок приема квалификационных экзаменов на право управления механическим транспортным средством (за исключением колесного трактора). В частности, ушли в прошлое экзаменационные комиссии, вместо этого составляется список сотрудников (гражданского персонала) РЭП либо иных подразделений ГАИ ГУВД, УВД, которые вправе принимать экзамен.

Важное изменение по части теоретического экзамена: теперь он проводится только с применением автоматизированной системы, на решение билета отводится 15 минут.

Но самое главное — те курсанты, которые проходили обучение в автошколах на автомобилях с механической коробкой передач, теперь могут сдавать практический экзамен как на МКПП, так и на АКПП. Если учеба проходила на «автомате», то и в ГАИ испытания придется проходить на этом виде трансмиссии.

В любом случае при прохождении первого этапа практического экзамена (автодрома) на выполнение каждого элемента дается две попытки. На каждую из них выделяется время, не превышающее 2 минуты. К числу ошибок, из-за которых попытка не будет засчитана, теперь относится и пробуксовка колес при начале движения.

На втором этапе практического экзамена проверяются навыки управления транспортным средством в условиях реального дорожного движения в населенном пункте, при этом в числе обязательных элементов указаны:

  • проезд регулируемых и нерегулируемых перекрестков;
  • выполнение двух левых поворотов на перекрестке;
  • проезд по дороге, имеющей две и более полосы для движения в одном направлении (при их наличии);
  • проезд перекрестка по дороге, пересекаемой главной дорогой;
  • перестроение на участке дороги, имеющей две или более полосы движения в одном направлении;
  • проезд пешеходных переходов и остановочных пунктов маршрутных транспортных средств;
  • движение в транспортном потоке с соблюдением безопасной дистанции и интервалов;
  • выполнение двух разворотов (одного на перекрестке, одного вне пределов перекрестка);
  • остановка транспортного средства для целей посадки (высадки) пассажиров;
  • умение правильно оценивать дорожную обстановку (под этим понимается верное выполнение экзаменуемым задания, озвученного экзаменатором).

У практического экзамена больше нет фиксированной продолжительности. Он ограничен лишь выполнением обязательных элементов независимо от длины дистанции и времени в пути. Вмешательство экзаменатора (применение экстренного торможения либо изменение направления движения в целях предотвращения аварийной обстановки либо ДТП) будет означать, что вторая часть практического экзамена не сдана.

Также в ушедшем году вступили в силу изменения в закон о дорожном движении, которые касаются порядка выдачи и обмена водительских удостоверений, а также сдачи экзаменов для их получения.

Основные моменты:

  • для повторного практического экзамена (если не удалось сдать его с первой или последующих попыток) теперь необходимо предварительно записаться;
  • отменяется ограничение минимальной продолжительности экзамена в условиях реальной дорожной обстановки. Длительность экзамена теперь обусловлена только выполнением обязательных элементов;
  • для оценки навыков управления мотоциклом на спецплощадке водителю предоставят возможность совершить одну ошибку. При этом тест будет продолжаться с того момента, на котором она была допущена;
  • гражданам России и Беларуси, которые хотят обменять права, выданные в РФ, больше не придется сдавать теоретический экзамен;
  • упрощается процедура обмена иностранного водительского удостоверения в случае его утраты. Документ, подтверждающий выдачу в/у, можно будет получить в консульских учреждениях либо других госорганах страны, где водитель обзавелся правами. То есть получать дубликат теперь не нужно.

Важной новостью для водителей было и то, что с 2024 года водительские удостоверения в Беларуси выдаются сроком на 20 лет (раньше выдавали на 10 лет). Помимо этого уменьшились и сроки выдачи документа (с пяти до трех рабочих дней).

Регистрация и техосмотр

С 2024 года срок регистрации транспортных средств в ГАИ сокращен с десяти до семи рабочих дней. Также был изменен порядок выдачи разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении: уже не требуется водительское удостоверение и страховое свидетельство, а для автомобилей сроком выпуска не более трех лет допуск к участию в дорожном движении увеличен до трех лет.

Электронный ПТС

Следующее нововведение 2024 года: для транспортных средств, ранее не зарегистрированных на территории государств — членов Евразийского экономического союза, теперь должен быть оформлен электронный паспорт транспортного средства. Процедуру осуществляет «Белтаможсервис». В случае отсутствия электронного паспорта в регистрации транспортного средства будет отказано.

Электронный ПТС был нужен затем, чтобы упростить процедуру постановки машины на госучет. Проще говоря, он заменил собой стопку бумаг, которые ранее необходимо было предоставлять автовладельцам.

Основной вопрос, волновавший автолюбителей в 2024 году в этой связи, — электронный паспорт придется оформлять на любое ТС, которое находится в Беларуси?

«Возможность оформления электронного паспорта на ТС, которые уже ввезены и стоят на учете, есть (ответственный орган — „Белтехосмотр“). Но нет обязанности его оформлять», — отмечали ранее представители ГАИ.

Транспортный налог

В 2024 году стало известно, какие марки и модели автомобилей подпадут под увеличенные ставки транспортного налога. Нововведение было анонсировано еще в 2023-м, однако долгое время оставалось неясным, какие именно премиальные машины будут включены в перечень.

В проекте постановления определен перечень транспортных средств повышенной комфортности.

«По транспортным средствам, с года выпуска которых прошло не более трех лет, включенным в перечень транспортных средств повышенной комфортности, определяемый Советом Министров РБ, транспортный налог, включая авансовые платежи, исчисляется по ставкам, увеличенным в десять раз», — сказано в законе «Об изменении законов по вопросам налогообложения».

Вот этот перечень. Напомним, что физлица в Беларуси начнут уплачивать повышенный транспортный налог на премиальные автомобили уже в этом году.

Марка транспортного средства Модель (версия) транспортного средства независимо от технических характеристик и комплектации
1. Audi A8*, Q8*, R8*, RS6*, RS7*, RSQ8*, S8*, SQ8*
2. Aston Martin Весь модельный ряд
3. Aurus Весь модельный ряд
4. Bentley Весь модельный ряд
5. BMW 7*, 8*, M5*, M6*, M7*, M8*, X6*, X7*, XM*
6. Bugatti Весь модельный ряд
7. Cadillac Escalade
8. Ferrari Весь модельный ряд
9. Lamborghini Весь модельный ряд
10. Land Rover Range Rover
Range Rover Sport
11. Lexus LC*, LS*, LX*
12. Maserati Весь модельный ряд
13. McLaren Весь модельный ряд
14. Mercedes-Benz AMG Е*, AMG S*, AMG SL*, AMG G*, AMG GT*, AMG GLE*, AMG GLS*, G*, GLE Coupe*, GLS*, S*, SL*, Maybach*
15. Porsche Весь модельный ряд
16. Rolls-Royce Весь модельный ряд
17. Toyota Land Cruiser 300
Sequoia
* Относятся модели (версии, серии, классы) транспортных средств, наименование которых начинается с указанных символов

Страхование

В ушедшем году был увеличен размер страховых взносов для владельцев автомобилей, зарегистрированных в других странах. Речь идет об обязательном страховании гражданской ответственности, и это касается машин из стран, не имеющих соглашения с Беларусью, включая страны ЕС.

Страховка на год для легкового автомобиля выросла до 274 евро (ранее 84 евро). Владельцам грузовых автомобилей, тягачей и автобусов придется платить взнос в размере 723 евро (ранее 96 евро для грузовиков и 201 евро для автобусов). Страховка на прицепы к легковым автомобилям стоит 44 евро (вместо 29), на мотоциклы — 33 евро (а не 24, как раньше).

Вместе с тем в 2024-м были закончены необходимые процедуры для работы единой системы автострахования в Союзном государстве — она заработала с 1 января 2025 года. Согласно принятому документу, правом на заключение договора ОСАГО в рамках системы страхования Союзного государства могут наделяться исключительно страховщики с местом постоянного нахождения в России или Беларуси. Само ТС должно быть зарегистрировано на территории Союзного государства. Суть этой системы состоит в том, что водитель, оформляя полис ОСАГО в России, сможет включить в него дополнительное соглашение, позволяющее действию полиса распространяться и на территорию Беларуси. Аналогичный механизм будет доступен для белорусских автовладельцев. Стоимость такого расширенного полиса будет рассчитываться на основании тарифов, действующих в стране, где зарегистрировано ТС, и учитываться как дополнительный риск.

В случае ДТП компенсация убытков будет определяться по законодательству той страны, где имело место происшествие. Например, если ДТП случилось в Беларуси, возмещение будет рассчитываться по белорусским правилам, а само урегулирование будет организовано через местное бюро по транспортному страхованию. В свою очередь российский страховщик будет отвечать за компенсацию убытков в рамках своей системы.

Такси

В январе 2024 года был подписан указ «Об автомобильных перевозках пассажиров», который серьезным образом сказался на реалиях рынка такси в нашей стране. Был создан Реестр автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, куда включаются сведения о перевозчиках, транспортных средствах (автобусах, легковых автомобилях, автомобилях-такси), водителях, диспетчерах перевозок в нерегулярном сообщении, диспетчерах такси. Оператором и владельцем реестра определена Транспортная инспекция.

Помимо этого для иностранных диспетчеров была установлена обязанность создания на территории Беларуси юрлица.

В первые дни ноября, после вступления в силу новых требований, в сфере такси наблюдались определенные затруднения, которые были заметны пользователям по выросшим коэффициентам. Но довольно быстро ситуация в этом плане вернулась в привычное русло. И в Минтрансе, судя по всему, придерживаются позитивной оценки происходящего.

«Почти 100% перевозчиков и диспетчеров такси включены в реестр. Мониторинг рынка и контрольные мероприятия продолжаются. Транспортная инспекция проводит рейды, в том числе на столичных железнодорожном, автобусном вокзалах, а также в аэропорту. Нарушителей привлекают к ответственности, — отмечали в министерстве. — Незначительная часть недобросовестных перевозчиков еще осталась в теневом бизнесе, однако их все меньше и меньше. Реформа себя оправдывает в полной мере».

ПДД и инициативы для кикшеринга

Одна из резонансных тем ушедшего года — проект изменений в Правила дорожного движения: состоялось общественное обсуждение этих инициатив, но дальше дело пока не пошло.

Самое важное: предлагалось закрепить обязанность велосипедистов и лиц, передвигающихся на средствах персональной мобильности, спешиваться при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу, а также в отдельных случаях при движении по велопереезду и велосипедной дорожке.

Также было предложено скорректировать в ПДД понятие «средства персональной мобильности» (электросамокат, гироскутер, сегвей, моноколесо и прочее) в части установления максимальной технически допустимой скорости такого средства — 25 км/ч. И запретить правилами движение данного средства в пешеходных зонах.

Из определения понятия «пешеход» (п. 2.46) предложили исключить предложение «К пешеходу приравнивается лицо, передвигающееся с использованием средства персональной мобильности», а само CПМ теперь считается транспортным средством, имеющим максимальную конструктивную скорость движения не более 25 км/ч (п. 2.601).

В обосновании необходимости принятия такого указа было отмечено, что корректировка обусловлена возросшим числом ДТП на пешеходных переходах вследствие игнорирования вышеуказанными категориями требований ПДД в части необходимости двигаться со скоростью идущего шагом пешехода. Общественные обсуждения прошли активно, предложения вызвали немало споров. То, что пока не последовало широких шагов по изменению ПДД, еще ничего не означает — иногда на это требуется больше времени. Но очевидно движение в сторону ужесточения правил для самой молодой категории участников дорожного движения, что в целом является тенденцией не только в Беларуси.

Помимо рассмотрения возможных изменений в законодательстве были сделаны и другие шаги в этом направлении. В частности, для кикшеринга была снижена предельная скорость движения на почти 50 перекрестках столицы, появились зоны, куда въехать на арендном самокате нельзя (к примеру, парк Челюскинцев и парк Горького).

Граница

Весь 2024 год ситуация на границе Беларуси со странами Евросоюза оставалась весьма сложной. Минимальное число функционирующих пунктов пропуска (остальные были закрыты по инициативе сопредельных стран), огромные очереди как грузового транспорта, так и легкового, а также автобусов. В туристический сезон дорога из Минска в аэропорт Вильнюса на автобусе могла достигать суток. Из Минска в Варшаву — и того более.

Это активно рождало всевозможные серые схемы, которые использовались для того, чтобы сократить время ожидания в очереди. Например, пустые автобусы, куда пересаживались пассажиры из других, прибывших на границу позднее, а также вклинивания и конфликты в автомобильных очередях — таких историй было немало. Дошло до того, что в ситуацию вмешались правоохранительные органы, последовали задержания.

«Ежедневно представители ГУБОПиК, подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, милиции общественной безопасности, а также налоговых органов проводят совместные рейды по выявлению правонарушений, в том числе фактов незаконной продажи мест в очередях на въезд в сопредельную страну», — сообщали летом в МВД.

Да и помимо собственно времени пересечения границы то и дело усложнялись условия. Литва запрещала ввозить из Беларуси еду и напитки и проводила довольно щепетильный контроль: пассажиров автобусов, по свидетельствам наших читателей, вынуждали выбрасывать все съестное, включая напитки, бутерброды, печенье — не важно, были они запечатанными или уже в раскрытой упаковке.

Литва и Латвия ввели запрет на движение через границу лиц на зарегистрированных в Беларуси легковых автомобилях. Исключения возможны, но и они — совсем непростая история. В этом плане другим путем пошла Польша, заявив, что местные власти не планируют запрещать въезд в страну легковых автомобилей с белорусскими номерами.

Кроме того, страны ЕС ввели запрет на вывоз автомобилей с определенным рабочим объемом двигателя. Это касается в том числе автомобилей, которые едут через Беларусь транзитом.

Тем временем в 2024-м действующий с 2022 года безвизовый порядок въезда в Беларусь для граждан Польши, Литвы, Латвии (а также лиц, имеющих статус негражданина Латвии) был распространен на граждан еще 35 стран Европы. В их числе:

  • Австрийская Республика;
  • Княжество Андорра;
  • Королевство Бельгия;
  • Республика Болгария;
  • Босния и Герцеговина;
  • Государство-город Ватикан;
  • Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии;
  • Венгрия;
  • Греческая Республика;
  • Королевство Дания;
  • Ирландия;
  • Республика Исландия;
  • Королевство Испания;
  • Итальянская Республика;
  • Республика Кипр;
  • Княжество Лихтенштейн;
  • Великое Герцогство Люксембург;
  • Республика Мальта;
  • Княжество Монако;
  • Королевство Нидерландов;
  • Королевство Норвегия;
  • Португальская Республика;
  • Румыния;
  • Республика Сан-Марино;
  • Республика Северная Македония;
  • Словацкая Республика;
  • Республика Словения;
  • Финляндская Республика;
  • Французская Республика;
  • Федеративная Республика Германия;
  • Республика Хорватия;
  • Чешская Республика;
  • Швейцарская Конфедерация;
  • Королевство Швеция;
  • Эстонская Республика (в том числе лица без гражданства, постоянно проживающие в Эстонской Республике).

Воспользоваться правом безвизового въезда можно неограниченное количество раз до 31 декабря 2025 года. Пребывание в Беларуси по «безвизу» не должно превышать 90 дней в календарном году. Кстати, иностранцы, прибывшие в безвизовом порядке на территорию РБ, могут следовать транзитом в третьи страны, за исключением России, в том числе и через авиационные пункты пропуска.

Фотофиксация

Один из активно обсуждавшихся в 2024 году вопросов в плане организации дорожного движения и надзора за ним — более широкое использование камер видеонаблюдения и фотофиксации.

В частности, по данным МВД, за последние годы количество таких камер увеличилось в десятки раз и уже превышает 40 тыс. Это много. Водителям привычны камеры фотофиксации, отслеживающие скоростной режим, но ведь этим их потенциал не исчерпывается.

«Камеры позволяют фиксировать нарушения ПДД. В частности, факты управления транспортными средствами водителями, лишенными такого права, в том числе и за нетрезвое вождение. Также сегодня в тестовом режиме в Минске проводится апробирование системы автоматической фиксации нарушений правил парковки, проезда на запрещающий сигнал», — сообщали в МВД.

Некоторое время система автоматической фиксации работала в Минске в тестовом режиме, но уже с декабря, как ожидалось, должна была начать рассылать «письма счастья» нарушителям отдельных пунктов ПДД. Определено около десяти зон, где ГАИ в автоматическом режиме будет выявлять нарушителей правил остановки и стоянки. В экспериментальном режиме камеры работают на пересечении улиц Богдановича и Широкой — отслеживают проезд на красный. В ближайшей перспективе — автоматическая регистрация нарушений правил пересечения железнодорожных переездов в Минской области. Также, как заявлялось, с помощью искусственного интеллекта планируется выявлять нарушителей, которые движутся по запрещенным для них зонам.

К слову, в Беларуси может появиться единый национальный оператор интеллектуальных транспортных систем, который объединит под своим крылом платные дороги, парковочную систему, весогабаритный контроль и систему фотофиксации нарушений.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by