Снова за старое: пока ее сверстники активно изучают крипту, наша журналистка Вероника Сайко постигает алгоритмы «Яндекса». Уже два раза девушка пыталась разорить агрегатор, работая в ночном такси, но, окончательно убедившись в том, что она — интроверт, ушла в доставку. Хотя опыт работы автокурьером у нее тоже имеется: два года назад на стареньком бензиновом «корче» ей удалось заработать около 30 рублей за 8 часов труда. В этот раз Вероника отправляется делать деньги на самом дешевом виде топлива — электричестве. Сколько удастся заработать за целый выходной? Скоро узнаем.
Хоть мой опыт работы в такси и доставке совсем мизерный, кое-какие выводы сделать уже можно. Точнее, вывод один: доставка мне нравится гораздо больше. Пицца вчетвером со своими братанами не будет дышать перегаром в ухо и пытаться всеми доступными способами произвести впечатление. А шаурма не додумается подсказывать лучшие маршруты наперекор навигатору. Бенто-тортики не придется выводить из алкогольного сна, когда мы подъедем к точке назначения.
Поэтому беру на тест-драйв у дилера электрический Dongfeng Box, предупредив, для каких целей он мне нужен. Машина небольшая, юркая, с автопарковкой, адаптивным круиз-контролем и возможностью вывода экрана телефона на дисплей (чтобы карта была прямо перед глазами). Заводской запас хода у авто — 430 км, а стоит оно сейчас около 50 000 рублей (или $16 000).
Еду оформляться. Долго выбирать работодателя не пришлось, с ООО «Первая доставка» мы знакомы еще с прошлого эксперимента. Оформление официальное, менеджеры-«эйчары» — наиприятнейшие люди, задающие настроение на весь день. В прошлый раз мне выплатили все честно заработанное, хотя я, разумеется, не настаивала.
Особых вопросов мне не задают, поэтому допытываюсь сама: как принимают на работу других кандидатов, есть ли собеседование?
Главным критерием отбора называют то, что человек должен явиться трезвым и без перегара. Да, говорят, и такое бывает. Еще один критерий — кандидат должен сам проявить инициативу при трудоустройстве. То есть тех, кого устраиваться приводят мамы или жены, сразу «минусуют».
— Какой средний доход у автокурьеров в месяц?
— Легче отталкиваться от дохода в час, потому что все по-разному выстраивают свой график. В среднем он — 13—18 рублей.
Менеджеры подчеркивают: «курьерить» можно на любых машинах. В качестве примера приводят мужчину на Renault Laguna, который чистыми (то есть уже за вычетом топлива) зарабатывает в месяц 2000 рублей. Его рекорд — 5200 рублей, правда работать приходилось не восемь часов в день, а 12—13.
Если кто-то пожалуется, что в Минске нет работы, — покажите ему этот текст.
— Абсолютный рекорд у одного нашего курьера — около 9000 рублей в октябре прошлого года. Но человек работал с напарником, брал грузовые заказы. А самый прибыльный месяц обычно — декабрь.
— Будьте аккуратнее с заказами, которые передают физлица, — дает напутствие второй менеджер. — У нас был случай в прошлом году, когда жертва телефонного мошенника передавала деньги злоумышленникам. Никаких проблем у курьера по итогу не было, но три часа в милиции он провел.
— Но вот будет бабушка какая-нибудь мне пакет передавать — как я пойму, что там деньги, которые она мошеннику отправляет?
— По эмоциональному состоянию человека. Да и вы наверняка догадаетесь, что в пакете деньги.
Второй совет от старших товарищей: «Занесет в Шабаны — бегите как от черта». В Серебрянке, говорят, заказов тоже нет.
— Держитесь ближе к Немиге, пр. Дзержинского, ул. Кальварийской, станции метро «Молодежная» — там много цветочных магазинов.
Если речь про субботу, то мне посоветовали выходить на линию не позже 08:00. В это время булочные начинают рассылать свои заказы проснувшимся минчанам. А еще тусовщикам будут передавать забытые накануне вечером вещи.
«По блату» мне безвозмездно выделили термокороб под роспись. Я подсмотрела: по документам его полная стоимость — 200 рублей.
Нужно сразу оговориться: поскольку основную работу никто не отменял, на первом заказе я была в 11:00. Перед этим успела пройти все проверки в приложении (сфотографировать со всех сторон авто и документы, себя с паспортом, термокороб с уникальным номером) — это заняло около 10 минут. Возникла небольшая проблема: система «забанила» снимок моего лица рядом с ID-картой из-за того, что я якобы на себя не похожа. Но со второго раза с помощью смены ракурса удалось обойти этот «баг».
К слову, в этот раз я узнала про интересную «фичу»: если пройти специальный тест, можно выполнять доставку сразу в несколько точек. Это значит, что ты не просто едешь из точки А в точку Б, а по дороге между ними забираешь заказ из точки В и отвозишь его в точку Д (сразу или после Б — тут уж как решит система). При этом самостоятельно выстраивать маршрут не нужно — за тебя все делает агрегатор.
Отвечаю на 15 вопросов, и приложение меня поздравляет: тестирование пройдено, я среди тех, кто осилил прочитать инструкцию. Через пару минут прилетает первый заказ.
Буду максимально откровенной и прошу всех курьеров меня простить: я прекрасно отношусь ко всем профессиям, но когда надеваю на себя лямки желтого бокса, начинаю чувствовать себя неуверенно. К третьему заказу это проходит, но вот сразу обычно ощущаю некоторое смущение и мне кажется, будто на меня все смотрят. В том числе, естественно, все мои враги, хейтеры, бывшие одноклассники и школьные учителя. Возможно, это связано с тем, что я не люблю быть в центре внимания и привлекать взгляды. А может, какие-то психологические диагнозы в голове имеются.
Но вернемся к заказу. Мне нужно забрать его из Bro Bakery на пр. Победителей. В комментарии к заказу указано: вход — со двора между 4-м и 5-м подъездами. Вот только заметила я его не сразу. Поэтому залетела в «Литвины», на ходу раскрывая короб. Я не виновата, это приложение меня запутало. Вот как выглядела карта на экране:
Пришлось обойти здание и немного поплутать. Наконец захожу в «ту» дверь, но уставшие работники пекарни не спешат отдавать заказ. Пришлось подождать. В это время прилетает параллельный заказ. План такой: после пекарни я должна поехать в «Хинкальню» в ТЦ «Скала», затем завезти хлебобулочные изделия на ул. Бурдейного. После — хинкали с хачапури обратно в микрорайон Лебяжий. В крайней точке пришлось пройти пешком метров 300: путь перегородил шлагбаум.
В «Хинкальне» я тоже успела взбаламутить работников: назвала им код заказа, указанный в комментарий, — 27. Двое сотрудников переглянулись: его только что увезли. Причем никто не выглядел испуганно: как будто такая ситуация не редкость. Я уточнила: «Может, мне нужно озвучить какие-то другие цифры?» Оказывается, от меня ждали общую стоимость блюд.
Путаница разрешилась, два заказа доставлены. Правда, с опозданием по таймеру. Видимо, приложение совсем не учитывает время на то, чтобы дойти до машины и выехать с парковки.
Не прошло и пары минут, а у меня новый заказ. Забрать его нужно из ресторана Ajia, что в ТЦ «Арена Сити». Приехала я до того, как блюда приготовили, поэтому появилось время посетить уборную и немного отдохнуть на диванчике. Ну и позавидовать тому, кто будет обедать сетом суши за 100 рублей. Этот кто-то, к слову, живет в Тарасово: принимал заказ молодой человек в велюровом халате, выйдя из шикарного особняка. А вы говорите, что жизни за МКАД нет.
Очевидно, заказов за городом пришлось бы ждать долго, поэтому сразу выдвигаюсь в столицу. Решаю потратить внезапно образовавшийся перерыв на зарядку. Подъезжаю к «Маланке» на ул. Гаруна — там сразу несколько станций. Паркуюсь рядом с первой, но у меня не получается снять пистолет. Хм, может, он на брони? Не беда, перемещаюсь к соседней колонке. Пистолет подключен, осталось запустить сессию. Но тут происходит неожиданное: деньги уходят, а зарядка никак не начинается… Потом на экране выскакивает уведомление: «Сессия остановлена». И так несколько раз подряд.
Деньги «Маланка» мне вернула, а вот мои нервные клетки — нет. Решаю восстановить их бургером из Mak.by. Подъезжаю на стоянку ресторана возле ТЦ «Скала» — и тут же из него прилетает заказ. К слову, забрать его нужно зайдя в отдельный вход. Удобно: не нужно толпиться с другими посетителями.
Обед, который мог бы быть моим, уезжает к вежливому мальчику школьного возраста. Еще когда была в пути, мне прилетел заказ с ул. Лынькова. Не от ресторана, а от физлица — и так гораздо интереснее. Поднимаюсь на этаж, двери открывает женщина и начинает протягивать пакеты.
— Ой! Девочка! Еще и такая щупленькая!
— Не волнуйтесь, все дотащу! — успокаиваю я своего нового клиента и забираю два пакета.
— Большая просьба: там суп — поставьте его так, чтобы он не разлился.
То ли пакеты весят килограмма по 3—4, то ли я совсем потеряла форму, пока прогуливала тренажерный зал... Ценный груз утрамбовываю под переднее сиденье. Пахнет, предположительно, гороховым супом: я от запаха испытываю ностальгию по школьной или детсадовской столовой и завидую тому, о ком милая женщина решила так позаботиться.
Но фотограф другого мнения: следующие минут 40, пока мы заезжали в ресторан Cultura на пр. Победителей и отвозили пинсу оттуда в «Маяк Минска», он сильно жаловался на благоухание в салоне. Суп уехал аж на Карвата, заказчик заплатил за это 38,6 рубля. Мне же за вычетом комиссии перепало 23,92 рубля.
Начала впадать в легкую депрессию: никаких чаевых за весь день! Недостаточно сильно улыбаюсь? Говорю «Это вам спасибо» в ответ на благодарности не слишком искренне? Не успеваю уложиться в тайминг, отведенный мне «Яндексом»? Ладно, нет на это времени. Пора зарядиться: по приборке у меня осталось 77 км (около 18% батареи) из 430. На практике это число можно с ходу урезать.
Так что заряжаю машину и себя перекусом. За 56 минут батарея набирает 88% (около 378 км) своей емкости. Получено 33,68 кВт·ч, за которые я заплатила 18,93 рубля (тариф — 0,56 рубля за 1 кВт·ч). В результате грубых расчетов выходит, что каждый следующий километр будет обходиться мне в 6 копеек... Вот только не все так просто: повторюсь, запас хода, который рассчитывает машина, и реальный километраж сильно разнятся.
Забежим вперед. На момент зарядки пробег у машины составлял 903 км. В финале эксперимента — 986 км. То есть по факту я проехала 83 км. Запас хода при этом с 378 км снизился до 279. Получается, на приборке отминусовалось 99 км, хотя на самом деле я проехала 83. Разница в 1,2 раза (или 20%). Умножаем это число на 6 копеек, полученных ранее, — выходит 7,2 копейки за один километр. За весь рабоче-курьерский день я проехала 178 км. По этим приблизительным подсчетам топливо обошлось примерно в 13 рублей при исключительно городской езде.
У «Яндекса» для водителей и автокурьеров есть опции под названием «По делам» и «Домой». Суть проста: вбиваешь нужный тебе адрес и едешь туда, ловя заказы по дороге. Этой возможностью я воспользовалась, пока из Уручья отвозила фотографа в «Новую Боровую». Но увы, ничего по пути не перепало.
Решила возвращаться из «замкадья», как прилетел заказ из кафе «Гараж» на ул. Городецкой. Оттуда кому-то отправили одну пиццу: пришлось перевернуть рюкзак в горизонтальное положение, чтобы все влезло. И как мантру повторять про себя: «Только не забрось его на плечо, а то все ингредиенты останутся на коробке!»
Пицца доставлена, а я отправляюсь в ТЦ Expobel: кто-то заказал из местной «баблтишной» шесть напитков. Снова вспомнила все молитвы, чтобы не разлить их по пути к машине. По дороге встретила двух школьников начальных классов. Один, указав на меня пальцем, сказал другому: «Вот, хочу как эта тетя». Малой, не советую, лучше мечтай о великом — хотя бы о кресле гендиректора в нефтяной компании.
«Бабл-ти» отправляется девочке-подростку в Копище. Минут 5—10 заказов не было, и я рискнула, уйдя с линии, поехать в центр города. Стоило «включиться» обратно на подъезде к Немиге, как тут же нашелся клиент на ул. Зыбицкой. На удивление повезло с парковочным местом, однако ножками все равно пришлось поработать.
Заказ не от физического лица, но при этом название заведения не указано, только адрес. А в нужном мне здании сразу несколько кафе и ресторанов. Обхожу дом по периметру, как под ноги бросается маленькая собачка. Останавливаюсь для умиления, и тут подходит ее хозяйка азиатской внешности: «Это вы — доставка?» Скрывать нечего, получаю пакет, пахнущий какой-то типичной китайской едой. Отвезти его мне нужно в общежитие на ул. Октябрьской: заказ забрал молодой студент (тоже азиатской внешности). О чудо! Впервые за день мне капнули чаевые — 60 копеек. Мелочь, а приятно.
Далее приложение отбросило меня в ARTFOOD на ул. Свердлова. Кто-то заказал две пиццы из заведения на ул. Героев 120-й Дивизии, то есть ехать нужно через полгорода... Ну а кто говорил, что будет легко?
Отдала пиццу, и стало ясно: нужно двигаться в сторону Уручья, тут место явно не рыбное. Так приложение отправило меня в ТЦ «Спектр», а конкретно — в «Додо Пиццу». Оттуда повезла заказ в Озерище, в частный сектор. Естественно, пришлось побегать, чтобы найти нужные ворота. Звоню в домофон — тишина. На телефон не отвечают. Вдруг приходит эсэмэска: «Иду».
Вскоре из калитки показывается мужчина, который, по всей видимости, имеет некоторые проблемы со слухом и речью. Забирает пиццу, я прощаюсь, но тут начинается экшен. Из двери в сторону дороги вылетает маленькая собачка. У нее на пути — автобус, несущийся на полной скорости, и огромная овчарка без намордника.
Удалось спугнуть ее коробом, взять на руки и передать хозяину. Тот явно растерялся, но был очень рад, что все обошлось.
Все дороги, похоже, ведут в ТЦ «Спектр»: следующие два заказа тоже были оттуда — из «Додо» и «Доминос». Щедрый мужчина, решивший поужинать пиццей, дал целых 5 рублей наличкой на чай — на такой позитивной ноте закончился вечер.
Успешное (как мне показалось) окончание эксперимента я поехала отмечать в одно вкусное заведение, про которое вспомнила благодаря работе в доставке. Чуть ранее у меня разболелся живот, и я успела заброситься таблетками от изжоги — мой организм не выносит перекусы фастфудом на ходу и обезвоживание. Сидя на мягком диване, оценила свое состояние так: «Ну, я чуть устала, но не то чтобы убилась». А спустя часа полтора, не сняв линзы и не умывшись на ночь, я мертвецким сном уснула, как только прилегла на кровать.
Это были физические итоги дня, а теперь к финансовым. С учетом бонусов от «Яндекса» финальная сумма моего заработка — барабанная дробь — 104,54 рубля. И не забываем про 5 рублей в бардачке — итого 109,54 рубля.
Сколько часов я отработала? Стартовала я в 11:00, последний заказ отдала в 21:40. Но нужно отнять час, потраченный на зарядку и обед. А еще минут 10—15, которые ушли на то, чтобы подвезти коллегу домой. Итого — 9,5 часа работы, но с учетом всех неудачных простоев. Получается, примерно 11,5 рубля в час?
Но вспомним про «электрическое топливо». На него ушло около 13 рублей. То есть чистыми я получила 96,54 рубля, или 10,2 рубля в час. Когда я приехала сдавать термобокс, меня как новичка похвалили, но в то же время упомянули, что мой «коллега» в тот же день стабильно клал в свой кошелек около 18 рублей в час. Все же стоило выйти на линию раньше, а еще, наверное, не хватило опыта и везения.
Чуть поиграемся с математикой. Предположим, я продолжила бы работать по «ставке» 10,2 рубля в час по 8 часов в день при графике 5/2. В марте 20 рабочих дней. Получается, за месяц я могла бы обогатиться на 1632 рубля. Вероятно, я бы набила руку и правую ногу, отвечающую за газ, и заработок приблизился бы к 2000 рублей. Но в моем случае из «ниоткуда» взялись термобокс и новая электрическая машина…
К слову, к концу «смены» у меня разыгрался небывалый азарт, так что, возможно, эксперимент повторится. Что у нас там осталось — дизель и газ?
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by