Дерево упало на припаркованный возле подъезда автомобиль. Чего ждать от погоды дальше?
 
21 600
103
17 июля 2018 в 15:29
Автор: Виталий Петрович. Фото: Bornitto, forum.onliner.by, МЧС

Наш читатель с ником Bornitto прислал фото из двора дома №30 по проспекту Машерова в Минске. Там дерево упало на автомобиль, припаркованный возле подъезда. Дерево уже распилили, можно определить толщину ствола. Машина серьезно повреждена: оно упало на заднюю часть авто.

По всей видимости, падение произошло вчера, когда к вечеру в столице испортилась погода: прошел дождь, были сильные порывы ветра.

Последствия непогоды, информация МЧС

В Минском городском управлении МЧС сообщили о других подобных случаях, произошедших за вечер. Спасатели оказывали помощь по распиловке и уборке упавших веток и деревьев на проезжие части и автомобили на следующих улицах:

  • ул. Уручская, 8 (дерево упало на проезжую часть);
  • ул. Хмелевского, 34 (дерево упало на проезжую часть);
  • ул. Богдановича, 78 (падение дерева на автомобиль);
  • ул. Богдановича, 46 (падение дерева на автомобиль);
  • ул. Минина, 18а (дерево упало на проезжую часть);
  • Партизанский проспект, 44 (дерево упало на проезжую часть);
  • проспект Независимости, 43 (падение дерева на тротуар);
  • ул. Киселева, 61а (падение дерева на автомобиль);
  • ул. Сторожевская, 8 (падение дерева на автомобиль);
  • пер. Нововиленский, 10 (дерево упало на проезжую часть).

Кроме того, в Октябрьском районе был подтоплен участок проезжей части по улице Кижеватова. Спасатели проводили буксировку автомобиля из зоны подтопления, в котором находились двое детей 2018 года рождения.

В Ленинском районе в связи с подтоплением было ограничено движение по одной полосе проезжей части по улице Октябрьской. На месте оказывали помощь (проводили откачку воды с использованием мотопомпы) волонтеры Минской городской организации Белорусского общества Красного Креста.

В Заводском районе города (на участке проезжей части от площади Ванеева до Партизанского проспекта, 50) в результате подтопления произошла остановка пяти троллейбусных маршрутов (№3, 16, 17, 41, 41Д), время остановки составило 27 минут. Помощь спасателей не потребовалась.

Что делать?

Ранее мы публиковали подробный алгоритм действий, которые стоит незамедлительно предпринять автовладельцу.

  • Первым делом нужно вызывать милицию. Упавшее дерево — это не ДТП, поэтому ГАИ в данном случае не поможет. Сотрудник милиции в свою очередь составит акт осмотра автомобиля, зафиксирует повреждения автомобиля. Имеет значение, как была припаркована машина. Если правила остановки и стоянки были нарушены, шансов получить компенсацию почти нет.
  • Затем вызываем на место происшествия сотрудников ЖЭСа либо «Зеленстроя». Говорим им о том, что обратились в милицию и факт зафиксирован. На машине никуда отъезжать нельзя, точно так же как и нельзя допустить, чтобы дерево полностью убрали и уничтожили. Еще нужно выяснить, здоровое ли оно было или сгнившее. Если это не сделают коммунальные работники, нужно обращаться в Национальную академию наук.
  • Заказать соответствующую экспертизу, для того чтобы установить состояние дерева, можно у специалиста Института экспериментальной ботаники им. Купревича при Национальной академии наук. Место разлома ствола будет изучено, определена структура и состояние древесины. После этого авто и остатки дерева можно убирать.
  • Остается дождаться ответа от специалистов. Если в нем будет сказано, что дерево было нездоровое, а процент содержания гнилостных образований высок, тогда у водителя есть основания требовать возмещения ущерба. В случае если упавшее дерево здорово, а упало из-за непогоды, добиться выплат будет сложно.
  • Автовладельцу нужно провести независимую оценку повреждений автомобиля. При работе оценщиков должны присутствовать представители ЖЭСа («Зеленстроя») и милиции.
  • В довершение всего следует написать претензию в адрес ЖЭСа («Зеленстроя») о добровольном возмещении убытков, приложить все полученные документы. Если ответ от коммунальщиков не придет в течение одного месяца, можно обращаться в суд. Отметим, что рассмотрение подобных дел может занять несколько месяцев.

Что будет дальше?

В Белгидромете корреспонденту Onliner.by сообщили, что такая же ситуация с грозами, ливнем и шквалистым ветром может повториться и сегодня к вечеру — штормовое предупреждение уже выписано.

— Несмотря на то, что атмосферные фронты отошли от Минска, на востоке уже начала образовываться грозовая облачность, — предупредили синоптики. — В атмосфере очень много влаги. При этом воздух очень теплый — есть все условия для возникновения гроз.

И такая неустойчивая дождливая погода сохранится как минимум до конца рабочей недели. В выходные, может быть, погода начнет улучшаться, но давайте не загадывать так далеко: все внимание улице Революционной — как бы снова не «поплыла».

При этом нельзя сказать, что июль не оправдал ожиданий: тепло по-летнему, температура по стране — +13...+19 градусов Цельсия ночью и +22...+29 днем — в пределах климатической нормы или даже чуть теплее. Вот дождливо — это да. Тепло и дождливо — как в субтропиках.

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Bornitto, forum.onliner.by, МЧС