Возможно ли никогда не нарушать ПДД? Загадка на пешеходном переходе

 
15 237
109
17 октября 2018 в 16:10
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Каждый знает (или хотя бы слышал), что нельзя нарушать Правила дорожного движения. Это хоть и правильная, но теория. А как на практике? Действительно ли можно быть идеальным и никогда не нарушать ПДД? Вот наш читатель — хороший человек, но оказался в нехорошей ситуации на пешеходном переходе в Минске. Обстоятельства буквально толкали его на скользкую дорожку, заставляя стать нарушителем.

Видео опубликовал на нашем форуме пользователь с ником Dark_Nocturne. Это улица Казимировская, регулируемый пешеходный переход с островком безопасности.

— Мы шли, увидели, что горит зеленый сигнал светофора, и стали переходить дорогу, — рассказал корреспонденту Onliner.by автор видео. — Дошли до середины, и светофор начал мигать, потом загорелся красный.

Dark_Nocturne очень хорошо знает Правила дорожного движения и, как мы понимаем, старается их никогда не нарушать (стал бы он иначе снимать это на видео). Что сказано в ПДД, помните? Пункт 42.1: «Мигающий зеленый сигнал пешеходного светофора запрещает выход пешеходов на проезжую часть дороги с тротуара или островка безопасности, но разрешает пешеходам, находящимся на проезжей части, продолжить движение в том же направлении до островка безопасности (при его наличии) или завершить переход проезжей части дороги (при отсутствии островка безопасности)».

Пешеходы имели право выйти на проезжую часть, когда горел зеленый свет. Светофор замигал, и они остановились на островке безопасности — все логично. На красный свет дорогу переходить нельзя (п. 42 ПДД). Как быть дальше при условии, что светофор переключается после нажатия соответствующей кнопки, которой на островке безопасности нет?



— Если нет кнопки для уведомления о намерении перейти дорогу, то что делать? Надо ли в таких случаях раскладывать палатку на островке, для ожидания добрых людей, которые нажмут на той стороне эту кнопку? — задается вопросами наш читатель.

Это все шутки, хотя по три полосы движения в каждую сторону — не такая уж и мелочь. Пункт 42.4 ПДД гласит: «Если красный сигнал пешеходного светофора застал пешехода на островке безопасности, то пешеход должен оставаться на нем до включения разрешающего сигнала светофора». Все — никаких оговорок.

Нашему читателю повезло. Нарушителем он не стал, по крайней мере, не в этот раз.

— С другой стороны мимо проходили люди, которые нажали кнопку светофора и направились дальше, — пояснил Dark_Nocturne.

Давайте честно: нарушали ли вы ПДД?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!