Пристроиться за скорой, чтобы опередить остальной поток, — это нормально или нет?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
569
10 октября 2018 в 14:45
Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com

Затор на МКАД, автомобили во всех полосах движутся достаточно медленно. Похоже, что-то случилось: вдоль разделительного ограждения вперед прорывается скорая помощь с проблесковыми маячками — ей уступают дорогу, автомобилисты стараются принять в сторону. А за скорой, объезжая всех остальных, едет Mercedes. Что вы скажете о водителе этой машины?

Видео

Запись со своего регистратора опубликовал пользователь нашего форума с ником gena-tut. Он рассказал, что инцидент произошел на МКАД, неподалеку от пересечения с Игуменским трактом, где ведется реконструкция путепровода. Заторы там — обычное дело теперь.

— Скорую все пропускали — нет никаких вопросов. А водитель Mercedes просто решил пристроиться за ней следом, чтобы не стоять в пробке и проехать быстрее остальных, — рассказал корреспонденту автор видео.



Наш читатель добавил, что у него негативное отношение к таким действиям на дороге.

— Чем такой водитель отличается от «обочечников»? Тоже посчитал, что он умнее всех. Остальные добросовестно находятся в своих рядах, ждут, пока поток двинется. Но всегда найдется самый хитрый, — отметил gena-tut.

ПДД

Усматриваются ли нарушения ПДД в действиях водителя Mercedes? С этим вопросом корреспондент Onliner.by обратился в Госавтоинспекцию.

Дело вот в чем: по Правилам дорожного движения (п. 7.1.4), участники дорожного движения обязаны руководствоваться горизонтальной и вертикальной дорожной разметкой.

Водители транспортных средств оперативного назначения при условии обеспечения безопасности дорожного движения могут отступать с включенными маячками синего цвета от требований светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки, но в данном случае это касается только скорой помощи.

Mercedes — это видно на записи — частично выезжает за разметку 1.2 желтого цвета, обозначающую край проезжей части. Линию разметки 1.2 пересекать запрещается (п. 4 гл. 2 ПДД).

Ответственность за нарушение этого пункта предусмотрена ч. 6 ст. 18.14 Кодека об административных правонарушениях — «Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки» (она влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин).

Пристроиться за скорой, чтобы опередить остальной поток, — это нормально?

Чтобы сделать свой выбор, войдите
или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Виталий Петрович. Фото: youtube.com