Суд вынес приговор водителю, который сбил на переходе женщину с ребенком
 
450
17 декабря 2018 в 11:34
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий

31 мая в районе перекрестка улиц Матусевича и Глебки в Минске водитель Geely LC Cross совершил наезд на пешеходов, которые пересекали проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. Серьезно пострадали мама с малолетним сыном — они до сих пор проходят лечение и реабилитацию. Кроме этого, водителю предъявлены обвинения в ложном доносе на сотрудника ГАИ, а также в подделке временного разрешения на право управления транспортными средствами. Сегодня в суде Фрунзенского района был оглашен приговор.

Обвиняемый — мужчина 1943 года рождения, минчанин. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 317 Уголовного кодекса — «Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения». Кроме того, он обвиняется еще по двум статьям Уголовного кодекса: заведомо ложный донос о совершении преступления (ч. 1 ст. 400) и подделка документа (ч. 1 ст. 380). Свою вину обвиняемый не признал.

Только цитаты

Onliner вел подробные репортажи из зала суда, они доступны здесь, здесь и здесь. Поэтому приводим лишь ключевые, на наш взгляд, цитаты, позволяющие понять позиции стороны обвинения и самого обвиняемого.

Государственный обвинитель: «Употребление спиртных напитков, управление транспортным средством в таком состоянии, выезд на дорогу в условиях определенной загруженности — это говорит о явном сознательном игнорировании со стороны виновного лица мало того что общих правил поведения в обществе, так и явных правил дорожного движения и законодательства. <...> Обвиняемый страдает смешанным параноидным эмоционально неустойчивым расстройством личности. Вместе с тем он понимал характер общественно опасных совершенных им действий, признается вменяемым по отношению к содеянному, в применении принудительных мер лечения не нуждается, поэтому подлежит уголовной ответственности по данным преступлениям. При указанных обстоятельствах я полагаю, что обвиняемому должно быть назначено строгое наказание, связанное с изоляцией его от общества».

Потерпевшая: «Учитывая страдания и муки, которые испытываю я и мой сын, а также личность водителя и его отношение к произошедшему, я заявляю, что никакое примирение с ним невозможно».

Обвиняемый: «Инсценировка готовилась тщательно и давно — с 2011 года. Эти милиционеры даже подобрали кандидатуру и подтолкнули ее не идти, не бежать, а лететь через переход, таща за собой ребенка, который болтался сзади, как воздушный шарик. <...> Я себя виновным в ДТП и во всех тех статьях, которые вы мне навешиваете, не признаю. Я виноват только в одном — в том, что проживаю в этом районе. <...> Вы можете посадить меня хоть на 20 лет — я этого не боюсь и меня это не пугает».

Приговор

Сегодня суд Фрунзенского района г. Минска огласил приговор. Обвиняемый был признан виновным в совершении каждого из вменяемых ему преступлений. Мужчине было назначено совокупное наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права управления всеми видами транспортных средств на срок 5 лет.

Исковые требования потерпевших о возмещении морального и материального вреда удовлетворены частично, в размере 45 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном законодательством порядке.

По решению суда водитель будет освобожден в зале суда. Мера пресечения изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. До того момента, когда приговор вступит в законную силу, мужчина будет находиться на свободе. В счет его наказания будет зачтено то время, которое он провел под стражей.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Тарналицкий