СК о смертельной аварии в новогоднюю ночь: к ДТП привела преступная самонадеянность водителя
 
6324
23
21 марта 2019 в 13:35
Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет

Как сообщалось, 1 января примерно в 2:45 в Гродненском районе Nissan Serena съехал с проезжей части в поле и там опрокинулся. В результате ДТП пассажирка авто, 13-летняя девочка, погибла. Ее сверстница получила менее тяжкие телесные повреждения, а еще одна малолетняя пассажирка не пострадала. Сегодня в Следственном комитете сообщили, что расследование уголовного дела об этом ДТП завершено.

За рулем Nissan Serena находился 32-летний водитель, по версии следствия, он не справился с управлением и допустил занос транспортного средства с последующим выездом за пределы проезжей части в сельскохозяйственное поле, где автомобиль опрокинулся. Было возбуждено уголовное дело, к водителю применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

— Осмотрев место происшествия, установив и допросив свидетелей, проведя иные следственные и процессуальные действия, в том числе по результатам экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ, следователи установили, что к ДТП привела преступная самонадеянность водителя, — отметил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич. — Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он отвлекся от управления транспортным средством и утратил контроль за дорожной обстановкой. Концентрация алкоголя в его крови составила почти 1,8 промилле. Кроме того, двух пассажиров на заднем сиденье он перевозил с непристегнутыми ремнями безопасности.

Обвиняемому инкриминировано нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение менее тяжких телесных повреждений (ч. 4 ст. 317 Уголовного кодекса).

— Свою вину водитель признал полностью. Ранее мужчина к уголовной ответственности не привлекался, — добавили в СК.

Следователи отмечают, что, помимо прямых причин, приведших к трагическим последствиям, обращает на себя внимание тот факт, что малолетние в ночное время суток находились без присмотра взрослых, проводили время с распивавшим спиртное взрослым мужчиной, причем две из трех девочек также употребляли алкогольные напитки. С учетом этих обстоятельств в адрес субъектов профилактики направлены представления для устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Следственный комитет