В Госпогранкомитете объяснили, с чем связаны очереди в пунктах пропуска

 
26 926
90
08 апреля 2019 в 15:55
Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner.by, фото носит иллюстративный характер

В прошедшие выходные грузоперевозчики столкнулись с длинными очередями в пограничных пунктах пропуска. В Госпогранкомитете Беларуси говорят о более чем тысяче грузовиков, которые скопились у пунктов пропуска на границе со странами Евросоюза. С чем это связано?

— На польском направлении образование очередей было вызвано ростом грузового транспорта в связи с началом трудовой недели. На прибалтийском участке — неритмичным функционированием пунктов пропуска соседних стран, — пояснили в Государственном пограничном комитете.

Там также рассказали, что в минувшие выходные на пограничном переходе «Патерниеки» (с белорусской стороны «Григоровщина») возникли проблемы с техническими средствами таможенного контроля. В пункте пропуска «Лаворишкес» («Котловка») проводились работы по ремонту асфальтобетонного покрытия полос движения. В сопредельном «Мядининкае» (с белорусской стороны «Каменный Лог») до конца не решен вопрос с укомплектованностью таможенных смен.

— В результате за субботу и воскресенье на границе с Литвой число грузовиков перед «Каменным Логом» доходило до отметки в 500 единиц, перед «Котловкой» — до 200. На рубеже с Латвией перед «Григоровщиной» и «Урбанами» в очереди одновременно стояли более 300 фур, — сказали в ГПК.

При этом во всех белорусских пунктах пропуска пограничниками были соблюдены установленные показатели пропускной способности. Кроме того, по возможности в некоторых подразделениях оформление грузовиков осуществлялось сверх нормы.

— Госпогранкомитет принимает всесторонние меры оперативного реагирования, в том числе по увеличению числа сотрудников в пунктах пропуска. Вместе с тем возможности ускорения процесса сильно ограничены ритмичностью работы сопредельных пунктов пропуска и их инфраструктурой, — подчеркнули в ГПК. — Белорусские пункты пропуска продолжают функционировать в штатном режиме.

Подробную информацию об очередях можно узнать в разделе «Обстановка на границе» на интернет-портале Госпогранкомитета.

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: архив Onliner.by, фото носит иллюстративный характер