Проблемы новой развязки на 1-м кольце: на путепроводе устроили парковку, а разметка не соответствует знакам

18 964
134
15 мая 2019 в 12:45
Автор: Виталий Петрович. Фото: Максим Малиновский

Проблемы новой развязки на 1-м кольце: на путепроводе устроили парковку, а разметка не соответствует знакам

Движение по развязке улицы Домашевской и проспекта Дзержинского в Минске открыто уже несколько дней. Водители имели возможность опробовать новый дорожный узел, уже даже случились первые конфликты. Между тем в глаза бросаются некоторые проблемы, которые необходимо устранить, чтобы конфликтов не случалось, а преимущества новой развязки использовались в полном объеме.

Кальварийская — Домашевская

Первая обнаруженная проблема касается не столько развязки, сколько подъездов к ней. Ведь открылась удобная дорога, соединяющая улицу Кальварийскую и проспект Дзержинского. Интенсивность движения там увеличилась, одновременно разгрузилась улица Клары Цеткин и площадь Богушевича, где продолжается строительство метро.

Но стали возникать проблемы на съезде с улицы Кальварийской на улицу Домашевскую. Водители не привыкли к новому маршруту и не успевают сориентироваться. Одни перестраиваются в последний момент, другие и вовсе поворачивают из второго ряда. Случаются опасные ситуации.

Либкнехта — Домашевская

Второй проблемный участок: пересечение улиц Карла Либкнехта и Домашевской. Там установлены новые знаки, а дорожная разметка пока остается старой. Да, по правилам дорожного движения в таком случае водители обязаны руководствоваться требованиями знаков, но это теория. На практике опять же путаница, конфликты и риск происшествий.

Стыки

Дорожное покрытие на самой развязке новое, но вот с местами стыка — беда. Новое полотно наслаивается на старое, образуя заметные переходы сантиметра в три-четыре. На автомобиле они воспринимаются практически как «лежачий полицейский».

Парковка

Серьезная проблема — автомобили, которые припаркованы в нарушение ПДД на путепроводе и съездах с него. Иначе говоря, свободное пространство быстро освоили, устроив там импровизированную парковку. Стоящие машины ухудшают обзорность и мешают проезду. Особенно это заметно в месте пересечения транспортных потоков, движущихся по улицам Карла Либкнехта и Домашевской. Там и так все непросто, а припаркованные как попало машины только все осложняют.

На улице Домашевской, возле офисного здания, и вовсе уже привычно паркуются в два ряда. Еще одна парковка расположена совсем рядом со съезда с улицы Домашевской на проспект Дзержинского. Выезжающие оттуда машины иногда создают неразбериху, напомним, что это отчасти стало причиной недавнего конфликта нашего читателя с водителем троллейбуса.

Разметка, знаки

На том же выезде на проспект до сих пор не нанесена дорожная разметка, что существенно осложняет ситуацию, — водителям нужны ориентиры. К тому же недостает знака «Уступить дорогу», который прямо-таки напрашивается на этом выезде. Здесь же расположен нерегулируемый пешеходный переход и знак «Искусственная неровность», а вот самой неровности пока нет.

Песок, щебень

Разбираемся дальше. На развязке продолжаются работы, укладывается тротуарная плитка. На проезжей части можно обнаружить строительный мусор, песок, щебень.

Большинство этих проблем решаемы и наверняка будут устранены в скором времени. А пока новая развязка, которая должна упростить дорожную ситуацию в этой части города, выглядит какой-то непричесанной, что ли.

экран 7" TFT (800 x 480), процессор MStar 800 МГц, ОЗУ 256 Мб, флэш-память 8 Гб, Windows CE 6.0

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!