Минск снова накрыла непогода. Последствия
 
177
05 июня 2019 в 18:41
Автор: Виталий Петрович. Фото: Игорь для Auto.Onliner, МЧС

Сегодня во второй половине дня Минск снова накрыла непогода: обрушился ливень, подул сильный ветер. Официальный представитель Минского городского управления МЧС Ольга Мельченко сообщила, что к настоящему моменту известно о четырех случаях падения деревьев, в этих местах работают спасатели. Одно из деревьев упало во дворе дома по улице Кижеватова. Досталось припаркованному Volkswagen Touareg.

Очевидец

Очевидцем происшествия на улице Кижеватова был наш читатель Игорь. Как он рассказал корреспонденту Onliner, ветер был такой силы, что с окон срывало москитные сетки.

«Я закрывал окно как раз, и на моих глазах рухнул этот тополь. Он просто огромный, фотографиями этого не передать. С виду был вполне крепкий, не знаю, только если изнутри с ним было что-то не в порядке. Но скорее, он просто рос в таком месте, возле дома — там ветер был очень сильный. А он весь в листве. Его просто выкорчевало из земли», — рассказал наш читатель.

Дерево упало на припаркованные авто, сильнее всего был поврежден Volkswagen Touareg.

«У него лобовое стекло разбито, крыша помята. У остальных машин особых повреждений не видно, разве что царапины будут. Приехали спасатели, распилили все, убрали. Хорошо, что никого не было рядом в тот момент, когда упало дерево. Можно сказать, все обошлось», — добавил читатель.



МЧС

По оперативным данным, в результате непогоды было зафиксировано подтопление участка дороги на перекрестке улиц Сапеги и Гурского в Московском районе столицы. На этом участке возникла остановка общественного транспорта (6 троллейбусных маршрутов в обе стороны). Время остановки составило 25 минут. Подтопление участка дороги произошло и во Фрунзенском районе на перекрестке улиц Мазурова и Горецкого, также был остановлен общественный транспорт (3 троллейбусных маршрута в обе стороны). Время остановки составило 20 минут.

Также работниками МЧС в четырех случаях оказана помощь по распиловке упавших на проезжую часть и автомобили деревьев по следующим адресам:

Октябрьский район:

  • ул. Корженевского, 72, корп. 1 — распиловка упавших на автомобили деревьев;
  • ул. Брестская, 56 — распиловка дерева, упавшего на проезжую часть.

Московский район:

  • ул. Грушевская, 130 — распиловка дерева, упавшего на проезжую часть.

 Центральный район:

  • ул. Л. Украинки, 12 — распиловка дерева.

Никто не пострадал.

Что делать, если упало дерево?

Ранее мы публиковали подробный алгоритм действий, которые стоит незамедлительно предпринять автовладельцу.

  • Первым делом нужно вызывать милицию. Падение дерева — это не ДТП, поэтому ГАИ в данном случае не поможет. Сотрудник милиции, в свою очередь, составит акт осмотра автомобиля, зафиксирует его повреждения. Имеет значение, как была припаркована машина. Если правила остановки и стоянки были нарушены, шансов получить компенсацию почти нет.
  • Затем вызываем на место происшествия сотрудников ЖЭСа либо «Зеленстроя». Говорим им о том, что обратились в милицию и факт зафиксирован. На машине никуда отъезжать нельзя, точно так же, как и нельзя допустить, чтобы дерево полностью убрали и уничтожили. Еще нужно выяснить, здоровое ли оно было или сгнившее. Если это не сделают коммунальные работники, нужно обращаться в Национальную академию наук.
  • Заказать соответствующую экспертизу для установления состояния дерева можно у специалистов Института экспериментальной ботаники им. Купревича Национальной академии наук. Будет изучено место разлома ствола, определена структура и состояние древесины. После этого авто и остатки дерева можно убирать.
  • Остается дождаться ответа от специалистов. Если в нем сказано, что дерево было нездоровое, а процент содержания гнилостных образований высок, тогда у водителя есть основания требовать возмещения ущерба. В случае, если упавшее дерево было здоровым и упало из-за непогоды, добиться выплат будет сложно.
  • Автовладельцу нужно провести независимую оценку повреждений автомобиля. При работе оценщиков должны присутствовать представители ЖЭСа («Зеленстроя») и милиции.
  • В довершение всего следует написать претензию в адрес ЖЭСа («Зеленстроя») о добровольном возмещении убытков, приложить все полученные документы. Если ответ от коммунальщиков не придет в течение одного месяца, можно обращаться в суд. Отметим, что рассмотрение подобных дел может занять несколько месяцев.

Обстановка в городе

Наши читатели также сообщают о серьезных последствиях ливня в Каменной Горке.

Еще одно видео из этого же микрорайона прислал наш читатель Pavel Kruchok.



А Александр Божко рассказал, что в Каменной Горке шел и достаточно крупный град.



Синоптики

В Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды объявили оранжевый уровень опасности из-за гроз. Сообщается, что грозы ожидаются на большей части территории страны сегодня после 21:00. Объявлено штормовое предупреждение.

«Минсктранс»

  • С 17:15 на улицах Лобанка и Горецкого в обоих направлениях из-за подтопления произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №25, 48, 52.

Движение было возобновлено в 17:35.

  • С 16:50 на улице Гурского в направлении проспекта Дзержинского из-за подтопления произошла остановка движения троллейбусов на маршрутах №8, 31, 39, 47, 53, 63, 66. Движение троллейбусов маршрутов №39, 53 было организовано по проспекту Дзержинского и улице Алибегова; троллейбусов маршрутов №8, 31 — по улице Пономаренко и проспекту Пушкина.

Движение было возобновлено в 17:15.

  • С 16:36 на улице Серова в обоих направлениях из-за упавшего дерева произошла остановка движения автобусов на маршрутах №28, 97. Движение автобусов организовано по улицам Кижеватова, Осиповичская, Асаналиева.

Движение возобновлено в 17:40.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Игорь для Auto.Onliner, МЧС