Проезд на красный, непропуск пешехода — водителя Volkswagen на 6 месяцев лишили права управления
 
UPD
14 511
100
07 июня 2019 в 9:26
Автор: Виталий Петрович. Видео: ГАИ Минска

В ГАИ Минска Onliner сообщили любопытную статистику. За пять месяцев на территории столицы случилось 71 дорожно-транспортное происшествие с участием пешеходов. При этом по вине самих пешеходов случилось 31 ДТП. А в 40 случаях были виноваты водители транспортных средств.

Как не надо поступать

Вот видео с камеры наблюдения, установленной в районе перекрестка улиц Ленина и Интернациональной в центре Минска. Со стороны проспекта Независимости по крайней левой полосе движется Volkswagen. Загорается красный сигнал, но автомобилист не снижает скорость. Видел ли он обстановку возле пешеходных переходов из-за движущихся по соседней полосе автобусов?



— Водитель проехал перекресток на запрещающий сигнал светофора, при этом не уступил дорогу пешеходу, вынудив его изменить скорость, создав тем самым аварийную ситуацию, — констатирует начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова. — Водитель был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 5 базовых величин (127,5 рубля), а также лишен права управления транспортным средством на шесть месяцев.


Еще один случай произошел на улице Долгобродской. Водитель Mercedes двигался со стороны улицы Уральской и совершал поворот направо, на улицу Олега Кошевого. При этом он не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора справа налево по ходу движения автомобиля, вынудив его изменить скорость и направление движения, чем создал аварийную ситуацию.

— Водитель был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 10 базовых величин (255 рублей), — сообщили в Госавтоинспекции.

ПДД

Пункт 39.5 Правил дорожного движения: «Красный сигнал, в том числе мигающий (два мигающих красных сигнала), запрещает движение».

Пункт 117 ПДД: «Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу».

Пункт 100: «При повороте налево или направо водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим (пересекающим) проезжую часть дороги (по пешеходному переходу, а при его отсутствии по линии тротуаров или обочин), на которую он поворачивает, а также велосипедистам и всадникам, пересекающим ее соответственно по велосипедной дорожке и дорожке для всадников».

Ответственность

В ГАИ Минска напомнили водителям, что непропуск пешехода, повлекший создание аварийной ситуации (ч. 10 ст. 18.14 КоАП), влечет за собой наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения.

Основные причины ДТП с участием пешеходов

  • Нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов.
  • Переход проезжей части дороги в неустановленном месте.
  • Выход из-за стоящего транспортного средства.

Как не должны поступать пешеходы

Это не означает, что внимательными и безупречными должны быть только водители. К некоторым пешеходом тоже есть немало вопросов. Вот просто умопомрачительный пример: центр города, шесть полос движения, поблизости подземный переход — а нетрезвый мужчина идет через дорогу прямо на глазах у экипажа ГАИ.



А недавно наш читатель Иван на Партизанском проспекте видел пешехода, который бежал по проезжей части навстречу транспортному потоку. Это происходило в темное время суток, было примерно 22:15. Водители вовремя увидели человека на дороге и успели затормозить. А тот далеко не сразу смог добежать до газона — упал в крайней правой полосе.




У пешеходов точно так же есть обязанности, предусмотренные ПДД. В том числе — пересекать проезжую часть по пешеходному переходу (а чаще всего такая возможность есть), при этом убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен (п. 17.2 ПДД).

А за нарушение этих правил наступает ответственность по ст. 18.23 КоАП. Так, к примеру, нарушение правил дорожного движения пешеходом, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин (от 76,5 до 127,5 рубля). Это же нарушение, повлекшее создание аварийной обстановки, влечет наложение штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин (от 76,5 до 204 рублей).

В ГАИ выступили с просьбой к гражданам, которые увидели нетрезвого пешехода на проезжей части или пьяного водителя, который садится в транспортное средство: сообщите об этом в милицию.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!