Это те, с кем вы предпочтете не встречаться на дороге. Комментарий ученых

 
UPD
312
18 сентября 2019 в 17:40
Автор: Виталий Петрович. Видео: Алексей для Auto.Onliner

То, что после реконструкции вдоль трасс появляются специальные ограждения от диких животных, не дает гарантии, что животные не смогут их обойти. На МКАД-2 такие ограждения есть. Тем не менее наш читатель Алексей рассказал Onliner о двух лосях, которые пересекли дорогу на глазах у изумленных водителей.

Лоси на дороге

Инцидент произошел неподалеку от пересечения МКАД-2 и трассы Р65 (Заславль — Дзержинск — Озеро) на территории Минского района. Двое лосей — взрослое животное и детеныш — пересекли поле, выбрались на проезжую часть и перешли на другую сторону, легко перепрыгнув разделительное ограждение. К счастью, это происходило в светлое время суток, водители все хорошо видели и притормозили, чтобы пропустить «пешеходов».



Между тем мы не раз писали о трагичных авариях, когда в темноте водители сбивали выбежавшее на дорогу животное. Одно из недавних происшествий случилось недалеко от Витебска. Водитель автомобиля такси, в котором ехала семья с тремя детьми, сбил взрослого лося, туша животного буквально вдавила крышу в салон авто. Серьезно пострадал ребенок, находившийся на переднем сиденье.


 

В похожей ситуации оказался наш читатель с ником Cyber9D. Он видел лося совсем недалеко от МКАД. Как показалось, тот перебегал дорогу, не особо опасаясь автомобиля.



Дополнено. Комментарий ученых

В настоящее время у лосей период гона, время спаривания. Животные могут перемещаться на большие расстояния, поэтому вероятность повстречаться с ними на дороге возрастает.

— Самцы начинают собирать гаремы, молодежь выгоняют, учащаются случаи дальнего перемещения животных. Это происходит в начале осени, как раз сейчас, а также в конце весны, приблизительно в мае, когда начинается сезон рождения молодняка, самки ищут укромное место, поэтому перемещаются и тоже могут пересекать дороги, — пояснил корреспонденту Onliner Павел Велигуров, научный сотрудник Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам.

До середины октября этот период должен закончиться. Пока же водителям нужно быть очень внимательными, выезжая за город. Причем вероятность того, что животное будет пересекать проезжую часть как раз в сумеречное время, когда и без того хуже видно обстановку, возрастает.

Между тем, как говорят специалисты, есть шанс вовремя разглядеть лося в темноте при свете фар — у него светятся глаза, это заметно на фоне привычной дорожной картины.


И вот еще один пример. Лось на трассе М2 (Минск — Национальный аэропорт Минск). Видео опубликовал пользователь нашего форума с ником Milky_way.



Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Видео: Алексей для Auto.Onliner