«У меня брат — гаишник!» как аргумент в споре о правилах дорожного движения. Обе версии конфликта

 
UPD
1390
19 ноября 2019 в 17:59
Автор: Виталий Петрович. Видео: Dimosik77, forum.onliner.by

Эта история стара как мир: узкий проезд, вдоль одной стороны которого припаркованы автомобили. Один водитель въезжает, другой — выезжает. В Правилах дорожного движения четко указано, кто должен уступать в таких случаях, но конфликты происходят регулярно.

Видео Onliner прислал наш читатель с ником Dimosik77. Он въезжал во двор, пропустил один выезжающий Volkswagen, ничто не предвещало беды. С левой стороны (по отношению к нашему читателю) проезжая часть была заставлена машинами. Навстречу ехал еще один Volkswagen.

— Заезжал во двор, вот такая сложилась ситуация. Про реверсивное движение я не подумав ляпнул, — отметил автор видео.



Автор видео рассказал корреспонденту Onliner, что инцидент произошел на улице Гамарника в Минске. Автомобили съехались на полпути, нельзя сказать, что кому-то из водителей было проще уступить дорогу. Оставалось прибегнуть к ПДД.

Наш читатель и пытался аргументировать свою позицию с точки зрения правил, но по ошибке от волнения упомянул реверсивное движение. Уместнее было вспомнить п. 98 ПДД: «Если встречный разъезд транспортных средств затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие для дорожного движения, обязан уступить дорогу». В ГАИ Onliner неоднократно подтверждали, что в подобных ситуациях водители обязаны руководствоваться именно этим правилом.

Принцип «кто выезжает, тот всегда прав» в правилах не закреплен, оттого ошибочен. Разве что при въезде водителю проще уступить (как было в случае с первым Volkswagen), но это скорее вопрос благоразумия.

А вот водитель Volkswagen нашла весьма неожиданный аргумент: «У меня брат — гаишник!» Не ясно, предоставляет ли данный факт какое-либо преимущество на дороге, но прозвучало сильно. В конце концов автомобилистка отъехала, адресовав некий жест своему оппоненту.

— Водитель из этого двора. Обычно автомобилисты здесь находили общий язык, с таким впервые столкнулся, — рассказал Dimosik77. — Самое неприятное то, что женщина еще и средний палец показала.

Дополнено

После публикации с редакцией Onliner связалась читательница, которая утверждает, что именно она находилась за рулем Volkswagen.

«Я девушка на видео. Правды всегда две, хочу высказать свое мнение. Честно говоря, впервые сталкиваюсь с такой неприятной ситуацией. Всегда, когда въезжаю во двор, свой или чужой, пропускаю. Всегда. Хотя бы потому, что во дворе может не быть места для парковки или разъезда, если не выйдет встречный авто. Нас так учили в автошколе: выпускайте из дворов. В нашем дворе так все и поступают. Вообще, пропускаю, если вижу, что за рулем водитель слабее, будь то девочка, дедушка, мужик в кепке и т. д. Так что не надо делать из меня монстра.

Ситуация выглядела следующим образом: на выезде из двора встретилась с авто автора видео, мне назад сдавать пришлось практически через весь проезд, это явно видно. Автор был практически на въезде. Мы остановились на приличном расстоянии, мужчина повел себя агрессивно, он начал мне показывать, чтобы я отъехала, и „резко газанул“ на меня, прямо чуть не въехал в переднюю решетку. Исключительно после этой агрессии я подошла и спокойно сказала: я отъеду, но вы не правы. Хамить не было цели. С утра была в художественном музее, потом пила кофе в отличной кофейне. Настроение убил враз своим хамским поведением этот водитель. Если сам понимает, что может ошибиться с тем же реверсивным движением, почему считает, что я не могу? Я поняла, что он просто хочет покачать права. Водитель вел себя очень вызывающе, провоцировал на конфликт. Я пыталась ему сказать про то, что меня учили „правилу 3Д“, рассматривали разные ситуации, а не то, чем он начал спекулировать, но он постоянно меня перебивал, предлагал куда-то звонить и т. д. И вышло как вышло. Я ни в коем случае никому никем не угрожала. То, что я хотела по итогу сказать, я сказала, но обрывки фраз уже были вырваны из контекста. Я уступила дорогу. Хотя надо было отъехать дальше, и там бы ситуация поменялась: припаркованные авто стояли уже на полосе автора видео. Как бы тогда он себя повел? Тогда бы пропустил? Или начал бы топить за другое? Ситуация яйца выеденного не стоит. Я через полчаса забыла. Насчет жестов: а чего себя не снимал? Жесты, ухмылки...

Этот мужчина вел себя вызывающе. Конечно, было бы достойнее просто уехать, а не вступать в полемику. Мне жаль, что так вышло», — рассказала она.

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Видео: Dimosik77, forum.onliner.by