«Он за бабон тянет Любу твою!» Женщина не стеснялась в выражениях, рассказывая водителю, как возить детей

 
917
27 ноября 2019 в 11:50
Автор: Виталий Петрович. Видео: водитель

В Гомеле, в одном из сервисов по перевозке пассажиров, работает очень терпеливый водитель. Поздно вечером он приехал на вызов, в машину села женщина с ребенком. Детского удерживающего устройства в машине не было, водитель отказался выполнять поездку. Женщину такой ответ явно не устроил, и она очень эмоционально об этом заявила.

Водитель рассказал корреспонденту Onliner, что инцидент произошел в субботу, 23 ноября, в Советском районе Гомеля.

— В 23:41 приехал на вызов. Увидел, что женщина с ребенком, объяснил ей, что не могу выполнять поездку. У меня личная машина, это не автомобиль такси, по ПДД я не имею права перевозить детей без специальных удерживающих устройств, — объяснил собеседник.

По словам водителя, он сотрудничает с сервисом, который позволяет пассажирам заказать автомобиль для выполнения поездки. При вызове по телефону или через мобильное приложение у пассажира есть возможность указать, что нужна машина с детским креслом, — тогда проблем не возникнет.

— Тариф тогда будет чуть выше, но по правилам мы не можем перевозить детей по-другому. Кто-то везет на свой страх и риск, но это может привести к штрафу, да и в первую очередь это вопрос безопасности самих же пассажиров, — говорит водитель. — Когда я объяснил это женщине, она отреагировала эмоционально, заявила, что никуда выходить не будет, стала оскорблять. Притом что я даже предложил подождать, пока приедет другая машина, чтобы они с ребенком не мерзли на улице. С учетом того, как вела себя эта женщина, что мне говорила, я включил видеозапись. Когда человек на глазах у ребенка так себя ведет — это просто какая-то дикость.



На записи слышно, как женщина то и дело кому-то звонит. Вначале мужчине по имени Саша. Ему она рассказала о том, что водитель отказался выполнять поездку.

— Он считает, что если я не предупредила его вызвать такси с ребенком... У него личная машина. Он берет Любу, тянет за шапку и вытаскивает из такси. <...> Он твоего ребенка тянет за шапку! Он тянет ее за бабон!

После разговора с Сашей пассажирка вознамерилась звонить то ли в ГАИ, то ли в милицию.

— Вы понимаете, кто тут сидит в машине, или вы вообще не понимаете? Ну сидите дальше, — заявила она водителю.

Из слов женщины становится понятно, что ребенку пять с половиной лет. Присутствие девочки в машине не останавливало женщину от использования крепких выражений в адрес водителя.

— Я не обязана была вас предупредить, что я еду с ребенком. Вам знаете кто говорит? Начальник ГАИ, дорогой мой! — кричала она.

На помощь была вызвана подруга. Разобравшись в ситуации, она попыталась погасить конфликт: успокоить свою знакомую, уговорить водителя удалить видео. Параллельно пассажирка продолжала говорить оскорбительные для водителя слова, что явно не способствовало урегулированию ситуации.

Оригинал видео опубликован на YouTube-канале водителя.

Корреспонденту Onliner молодой человек рассказал, что никого из автомобиля не вытаскивал, слова женщины он назвал ее фантазией.


В соответствии с Правилами дорожного движения (п. 178) перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

При этом допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Водители сервисов вроде Uber и «Яндекс.Такси» (и всех остальных, работающих по такому же принципу) нередко отказываются выполнять поездки с детьми, если в машине нет специального удерживающего устройства, объясняя это тем, что их авто не является такси, соответственно, оговорка в ПДД на них не распространяется.

Не всех пассажиров этот аргумент убеждает. Примечательно, что во многих случаях родители в последнюю очередь думают о безопасности своих детей, требуя, чтобы водитель выполнял поездку даже без кресла.

«Черная пятница» в Каталоге Onliner начинается 28 ноября. Не пропустите!

кресло, группа 2/3 (15-36 кг), крепление посредством ремней автомобиля/ISOFIX, ремни: ремень автомобиля, боковая защита
сиденье (бустер), группа 2/3 (15-36 кг), крепление ISOFIX/посредством ремней автомобиля, ремни: ремень автомобиля
кресло, группа 1/2/3 (9-36 кг), крепление ISOFIX/посредством ремней автомобиля, ремни: ремень автомобиля/внутренние пятиточечные, боковая защита

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Видео: водитель