Что за мигалки на этом Hyundai? Тайна раскрыта

 
UPD
1186
12 февраля 2020 в 17:04
Автор: Виталий Петрович. Видео: drive.pasha, forum.onliner.by

В позднее время на проспекте Жукова наш читатель с ником drive.pasha увидел в зеркало заднего вида, как его нагоняет автомобиль с включенным проблесковым маячком синего цвета. «Наверное, экстренная служба», — подумал водитель и незамедлительно уступил дорогу. А его опередил обыкновенный Hyundai Accent с номерами 5-го региона (Минская область) и без каких-либо особых обозначений на бортах. Что это было?

Дело было около полуночи 8 февраля. Автор видео рассказал корреспонденту Onliner, что ехал по проспекту Жукова, затем свернул на улицу Пономаренко.

— Увидел в зеркало заднего вида мигалки и сразу перестроился в средний ряд. Подумал, что автомобиль экстренной службы. Когда мимо проехал этот автомобиль, никаких опознавательных знаков не было видно. Только мигалка на крыше и спереди на решетке. Hyundai на 5-м регионе. Кто-то возомнил себя королем дорог? — задается вопросом водитель.



В автомобиле водитель и пассажир стали делать предположения о том, кто ездит по городу с мигалкой. Судя по всему, не скорая, но и на милицейский автомобиль совсем не смахивает.

— Это какой-то сын депутата или депутат поехал? — последовал вопрос.

В ответ был приведен логичный аргумент, мол, депутаты на таких машинах не ездят.

На крыше автомобиля серебристого цвета был установлен проблесковый маячок синего цвета, в народе такие называют «ведерками». В Москве, к примеру, на авто с ними насмотрелись, а для Минска, к счастью, это пока диковинка. Кроме того, как рассказал наш читатель, два проблесковых маячка работали за решеткой радиатора в этом Hyundai.

— Водителя разглядеть не удалось, так как из-за мигалок я думал, что это машина скорой помощи, и сразу уступил дорогу, — добавил собеседник.

Дополнено

В УГАИ МВД корреспонденту Onliner сообщили, что проведена проверка. Установлено, что этот автомобиль Hyundai действительно является транспортным средством оперативного назначения и оформлен в соответствии с требованиями законодательства.

— В указанное время эта машина двигалась с включенными маяками в связи с оперативной необходимостью, — утверждают в УГАИ МВД.


По Правилам дорожного движения (п. 25) водители транспортных средств оперативного назначения с включенными маячками при условии обеспечения безопасности дорожного движения могут отступать от ряда пунктов ПДД, в том числе от требований светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки.

При приближении транспортного средства оперативного назначения с включенным маячком синего цвета водители независимо от направления их движения должны уступить дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанному транспортному средству оперативного назначения (п. 26 ПДД).

Транспортное средство оперативного назначения (п. 2.70) — транспортное средство, имеющее специальную цветографическую окраску и (или) световую и звуковую сигнализацию.

Нужен надежный свидетель? Автомобильные видеорегистраторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Видео: drive.pasha, forum.onliner.by