Скрывать, маскировать, затирать — как еще не нужно поступать с автомобильными номерами

585
29 апреля 2020 в 8:00
Автор: Виталий Петрович. Фото: очевидцы для auto.onliner.by

Скрывать, маскировать, затирать — как еще не нужно поступать с автомобильными номерами

Давайте поностальгируем. Помните, с каким радостным чувством вы получали регистрационные знаки к своему первому автомобилю? Для многих это сродни аттестату зрелости: машина, номера — все по-взрослому. Но сильное чувство проходит, и рано или поздно наступает момент, когда автомобилисту неприятно видеть регистрационные знаки своей машины. Это момент, когда получаешь «письмо счастья»: счастья-то оно не добавляет, а вот штраф — это да. Есть всего один нормальный способ избежать этого — не нарушать. Хотя кое-кто придумывает и другие варианты.

Пять дурацких способов

Что-то приклеилось

Самый несложный вариант: на номере появляется что-то, что мешает этот номер прочесть. Какой-то мусор, обрывок бумаги, тряпица — используют что угодно. По осени на дорогах можно встретить автомобили с прилипшими к регистрационным знакам листиками — видимо, те, опадая с деревьев, так и норовят «примагнититься» к машине.

Ну а ранней весной трудно найти подходящий лист нужного размера, поэтому люди пользуются подручными средствами. По фотографии ниже не удалось определить, что именно скрывает первую цифру на номере этого Nissan, однако, как утверждает пользователь нашего форума с ником denis3119, там цифра «4».

И если появление мусора, который «зацепился» за рамку номера, или кленового листа, который занесло туда ветром, еще можно объяснить, то иногда на регистрационных знаках можно увидеть такие штуки, которым там точно не место, причем не возникает даже предположений, как они там очутились. Опять же, нужно понимать, что подобный вопрос может возникнуть и у сотрудника ГАИ, который заметит такую машину в городе, — придется давать какие-то объяснения.

— Вот такую даму со скрытым номером наблюдал на пересечении проспекта газеты Правда и улицы Алибегова, — рассказал наш читатель с ником tehnoforum.

Между тем, как отметила начальник отдела агитации и пропаганды ГАИ Минска Александра Попова, еще одна категория участников дорожного движения, у которой нередко выявляются нарушения, связанные с отсутствием регистрационного знака или с тем, что этот знак нечитаем, — это мотоциклисты.

В ГАИ напомнили, что с 24 апреля по 4 мая Госавтоинспекция проводит республиканскую акцию «Открой сезон без нарушений!», направленную на профилактику ДТП с участием мототранспорта.

Что-то затерлось

Другой способ зачастую имеет необратимые для номера последствия: цифры затираются полностью либо частично. И в этом случае важно отделять умысел от обстоятельств.

Требования к регистрационным знакам определены госстандартом (СТБ 914-99). Но случается, что номера выцветают прежде, чем закончится расчетный срок службы, составляющий пять лет. В этом случае нужно обратиться в Полиграфический центр МВД по адресу: Минск, ул. Грушевская, 7в. Номера заменят, причем если серия действительно числится как бракованная (такое случалось), то сделают это бесплатно.

Но если внезапно обесцветившийся регистрационный знак можно списать на брак, то как быть со номером, где странным образом стерлась только одна цифра? Пользователь нашего форума с ником NOSKO.CO как-то заметил в Минске Volkswagen Polo с таким вот подозрительным знаком: все символы видны, а вот номер региона не различить ни с сорока метров, ни с двадцати.

— Еще один скрывающий свой госномер. Один из способов, — уверен наш читатель.



Еще подозрительнее выглядят регистрационные знаки, где стирается даже не символ целиком, а лишь его часть. И буква «В» становится очень похожа на «Р», а «8» можно перепутать с «0». Кто-то надеется на то, что нечитаемый символ на номере позволит избежать штрафа за превышение скорости, зафиксированное автоматикой. Возможно, доля правды в этом есть. Но бывает и по-другому: в конечном счете «проблемный» снимок попадет на стол компетентному лицу, которое и будет принимать итоговое решение. Как думаете, трудно ли в таком случае установить подлинный номер автомобиля, если нужно перебрать менее десяти вариантов?

С другой стороны, Правилами дорожного движения (п. 194.2) запрещается участие в движении транспортного средства без установленных в предусмотренных местах регистрационных знаков, транспортного средства, имеющего следы видоизменения или уничтожения регистрационных знаков. А управление транспортным средством с заведомо скрытым, подделанным или иным образом измененным регистрационным знаком, идентификационным номером кузова или шасси либо без присвоенного регистрационного знака влечет наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин (ч. 6 ст. 18.12 КоАП).

А вот задачка посложнее: что случилось с регистрационным знаком этого Kia? Фотографии предоставил наш читатель Никита.

Красные номера — дипломатические, к этому мы привыкли. Автомобили с такими регистрационными знаками оказывались в разных ситуациях, внимание к ним на дороге повышенное. Люди всегда замечают, когда такие машины припаркованы в неположенном месте, а когда водитель ведет себя опрометчиво за рулем. Не забылось и заявление Министерства иностранных дел, в котором дипломатический корпус, аккредитованный в Беларуси, настойчиво призвали соблюдать закон «О дорожном движении».

Но трудно вспомнить, чтобы какие-либо вопросы возникали именно к установленным на дипломатических автомобилях номерам. Возможно, и в этом случае речь идет не об умысле, а о досадной случайности, которая привела регистрационный знак в негодность. Как бы то ни было, ситуацию нетрудно исправить в установленном законодательством порядке.

Что-то загрязнилось

В межсезонье — весной и осенью — номера страдают еще и от грязи. Действительно, иногда с погодой не сладишь. Тем не менее у водителей есть обязанность соблюдать Правила дорожного движения, а они гласят (п. 10.3): «Водителю запрещается участвовать в дорожном движении на транспортном средстве, конструкция и техническое состояние которого не отвечают требованиям технических нормативных правовых актов, не прошедшем государственный технический осмотр и процедуру выдачи разрешения на его допуск к участию в дорожном движении, с загрязнениями (наслоениями), ограничивающими обзорность дороги, а также не позволяющими видеть информацию на регистрационном знаке (временном номерном знаке) с расстояния 40 метров и менее». Это значит, что если вляпался — пора ехать на мойку.

Но сейчас речь не о немытых авто, а об авто, загрязненных лишь частично. Вспоминается Hummer с российскими номерами, который был припаркован на тротуаре возле ЦУМа в Минске. Машина находилась во вполне удовлетворительном состоянии за исключением тех областей спереди и сзади, где установлены регистрационные знаки. Они были странно чем-то вымазаны, в итоге даже с небольшого расстояния прочесть номера было очень трудно.

Нужно понимать еще вот что: если это действительно обыкновенная грязь, то, возможно, водителю и удастся сослаться на погодные условия, пыль дорог и все такое прочее. Однако номер все равно нечитаем с сорока метров, а значит, может идти речь об ответственности по ч. 8 ст. 18.12 КоАП — «Управление транспортным средством с нечитаемым, нестандартным или установленным с нарушением обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации регистрационным знаком». Предусмотренная ответственность — предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

Если же окажется, что это не грязь, а специально нанесенное вещество, то не исключено, что действия водителя будут квалифицированы как управление транспортным средством с заведомо скрытым регистрационным знаком. А это уже ч. 6 ст. 18.12 КоАП и куда более ощутимый штраф в размере от десяти до двадцати базовых величин.

Что-то спряталось

Иногда, будто это какое-нибудь кино, водители решают оборудовать свои автомобили специальными механизмами, которые, по их мнению, могут скрыть регистрационный знак в нужный для них момент, например во время проезда камеры фотофиксации. Сотрудники ГАИ о существовании таких устройств знают и проводят рейды по выявлению «доработанных» машин.

Один из наших читателей ранее присылал снимки, по которым можно предположить, что именно таким механизмом оснащен этот автомобиль.

Что-то поменялось

Ну и наконец, в ряде случаев есть основания говорить о подделке или подмене регистрационных знаков. Помните, в Москве видели Skoda с белорусскими номерами 9-го региона? В Беларуси хорошо знают, что знаки с девяткой на конце у нас не выдают.

Или вот недавно наш читатель увидел на МКАД Geely с очень странным регистрационным знаком — едва ли вы встречали такой шрифт где-то еще. Не исключено, конечно, что оригинальный номер был утерян и водитель постарался выйти из ситуации таким вот оригинальным способом. Тут снова уместно будет упомянуть, что регистрационные знаки транспортных средств должны соответствовать госстандарту.

В некоторых случаях номера с одних автомобилей перевешивают на другие, например чтобы избежать уплаты растаможки при ввозе машины из-за границы. Таможня выявляет такое.

Напомним, подделка либо уничтожение идентификационного номера, номера кузова, шасси, двигателя либо подделка регистрационного (номерного) знака транспортного средства в целях эксплуатации или сбыта транспортного средства, либо сбыт транспортного средства, кузова, шасси или двигателя с такими подделками наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок (ч. 1 ст. 381 УК).

Суши и роллы, чтобы вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское
роллы, ура маки, 8 шт, 217 г, креветка, кунжут, сливочный сыр, тунец
роллы, хот маки (горячие), 8 шт, 187 г, сливочный сыр

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by