141
04 января 2021 в 8:00
Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: Дмитрий Гладкий

«Изыскательская», «Испытательная» и «Культурно-просветительская». Раскрываем тайный смысл загадочных надписей на автомобилях

У этих спецавтомобилей нет никаких преимуществ перед другими участниками дорожного движения. Однако они официально считаются «специальными» и в законодательстве фигурируют в тех же правовых актах, что и машины спецслужб, наделенных правом ездить с красно-синими и синими маяками. И таких «специальных легковых автомобилей» в белорусском законодательстве числится довольно много. Мы разобрались, что за они.

Об обладателях «прав на спецсигналы» мы недавно рассказывали. Перечень этих спецслужб регулируется сразу несколькими законодательными актами Совета Министров Республики Беларусь, в частности постановлениями «Об определении перечня специальных легковых автомобилей» и «О транспортных средствах оперативного назначения», а также целым рядом постановлений «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь». Последняя редакция такого перечня была сделана в августе 2020 года. В этом же перечне указываются «специальные легковые автомобили», которым спецсигналы либо не положены вообще, либо, в лучшем случае, положены оранжевые, которые, как известно, права преимущественного проезда не дают. Но все это не мешает таким машинам официально считаться спецтранспортом.

Прародителями такого обделенного в правах преимущественного проезда спецтранспорта являются все легковые автомобили с надписью «Технологическая» на дверях. Раньше так обозначали легковушки многих госучреждений. Нередко надпись «варварски» наносили краской через трафарет прямо на новенький металлик. Но сейчас так уже не делают. Самоклеящаяся пленка победила краску. А сама надпись «Технологическая» ушла в историю. Иногда машины с такой надписью еще встречаются, но из официального перечня ее вычеркнули и заменили на более содержательные пометки.

Так в лексикон автомобилистов пришли «Испытательные», «Изыскательские» и иже с ними. Мало кто знает, что именно эти машины испытывают и изыскивают, но все это прописано в законодательстве. Об «испытательных» и «изыскательских» мы расскажем чуть ниже, а начнем со спецтранспорта на букву А, соблюдая алфавитный принцип.

«Мне бы в небо»

Надпись «Авиационная» говорит о том, что предназначение таких автомобилей — «организация работ по эксплуатации отдельно стоящих объектов радионавигации, связи и аэропортового комплекса, воздушных судов на посадочных площадках, организация работы служб по подготовке воздушных судов к вылету, осуществление контроля за безопасностью полетов воздушных судов и обеспечение авиационной безопасности в области гражданской авиации». Проще говоря, это служебный транспорт «Белаэронавигации», на котором можно ездить по делам в город.

В надпись «Аэродромная» вложено чуть другое значение. Это машины «для организация работ по содержанию аэродромов, замера коэффициента сцепления на аэродромных покрытиях, проведения технологических осмотров взлетно-посадочных полос, организации сопровождения автотранспортных средств и воздушных судов по летному полю аэродрома». Таким автомобилям положен оранжевый маяк. Встречаются и зеленые спецсигналы. Около 99% своего рабочего времени эти машины проводят на перронах аэропортов, но в город тоже могут выезжать.

Помощники ГАИ

Надпись «Безопасность движения», контрастирующая полоса синего цвета и проблесковый маячок оранжевого цвета — так выглядят сегодня спецавтомобили служб безопасности движения, принадлежащие крупным автопредприятиям и производителям самоходной техники. Их работа — контроль за соблюдением правил дорожного движения и использованием транспорта, выезд на места дорожно-транспортных происшествий, сопровождение колонн. Внешний вид этой «Волги» — пример «канонического» оформления таких спецмашин. Подобная техника есть у МАЗа, БелАЗа, МТЗ и т. п. Сейчас маяки только оранжевые, а раньше были синие и даже красно-синие.

Есть своя служба безопасности движения и у организаций, владеющих строительной техникой, перевозчиков негабарита и т. п. Оранжевые маяки часто съемные и устанавливаются на магнитах только на период сопровождения передвигающейся стройтехники или транспортировки негабаритных грузов.

Младшие медработники

Работа автомобилей с надписью «Медпомощь» — оказание медицинской помощи населению и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий. Проще говоря, это служебный транспорт медсестер, которых возят на домашние визиты, или транспорт врачей, выезжающих на неэкстренные случаи.

Такие машины можно видеть почти под каждой поликлиникой. Прежде на их стеклах рисовали красный крест, но теперь эта традиция ушла.

По спецавтомобилям с надписью «Медпомощь» можно изучать всю историю промсборки иномарок в Беларуси. Вот вам, пожалуйста, Samand. В регулярной эксплуатации они, пожалуй, только у медиков и остались, МВД и МЧС почти все свои такие машины списали.

Автомобили Zotye собирают на том же предприятии, где прежде делали Samand. По массовости этой марке до Geely далеко, но у медиков таких машин немало. Вероятно, самый большой парк служебных Zotye именно у Минздрава.

С появлением Geely именно эта марка стала главным медсестринским автомобилем страны. Впрочем, аналогичная тенденция наблюдается у абсолютно всех спецслужб. У нас был отдельный материал об этом.

«Узкие специалисты»

Если видите машину с надписью «Госнадзор», то знайте, что это спецтранспорт для выполнения функций по обеспечению государственного надзора за безопасным ведением работ, соблюдением стандартов и технических условий. А вот надпись «Гостехнадзор» и контрастирующая полоса желтого цвета — это другое.

Органы Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия существуют для обеспечения государственного надзора за техническим состоянием тракторов, мелиоративных, дорожно-строительных и сельскохозяйственных машин и оборудования.

Если Гостехнадзор обнаружил нарушение, то в некоторых случаях на «место происшествия» выезжает спецмашина с надписью «Ремонтно-техническая». Но, конечно, рембригады приезжают не только к тракторам. Для срочного ремонта госимущества существуют разные рембригады, и ездят они на спецтранспорте с соответствующей надписью.

Надпись «Транспортный контроль» говорит о том, что такая спецмашина предназначена для обеспечения контроля за процессом перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом. Не путайте с Транспортной инспекцией — это другое.

Ученье — свет, ученью — свой спецтранспорт. Надпись «Учебно-методическая» говорит о том, что перед вами спецавтомобиль, работа которого — доставка учебно-методической документации, учебных изданий, средств обучения для организации образовательного процесса. Кроме того, такие машины доставляют специалистов в учреждения образования для оказания методической помощи.

Какие еще есть варианты? Их много. У Министерства сельского хозяйства и продовольствия бывают «Агрозоолаборатория» и «Ветпомощь». «Газотехнические» машины предназначены для обеспечения эксплуатации газопроводов и объектов газотранспортной системы, «Гидрометеорологическая» рождена для нужд агрометеонаблюдений, «Госстандарт» — для отбора проб и образцов продукции, «Охрана природы» — для обеспечения производственного процесса ведения инспекторской деятельности природных объектов.

«Охрана труда» — это обеспечение государственного надзора за безопасностью труда, оперативный выезд на места происшествий для специального расследования несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом, групповых несчастных случаев, производственных аварий с человеческими жертвами. Надпись «Принудительное исполнение» говорит о том, что едут приставы для принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов.

Автомобили с надписью «Страховые услуги» — это спецтранспорт для осуществления деятельности по оказанию страховых услуг гражданам и юридическим лицам. Спецтранспортом являются и машины с надписью «Связь». Они нужны для обеспечения почтового процесса и ремонтно-профилактических работ на линиях и объектах связи. Официально законодательством предусмотрены еще «Энерготехническая», «Социальная служба».

А что такое спортивный автомобиль? Нет, это не Ferrari или Lamborghini. Согласно белорусскому законодательству спецмашины с надписью «Спортивная» предназначены для обеспечения учебно-тренировочного процесса и безопасности при сопровождении групп спортсменов, подготовки и проведения спортивных мероприятий, обеспечения физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, а также для проведения допинг-контроля.

Нам наиболее близок спецтранспорт с надписью «Пресса». Да-да, законодательно предусмотрен и такой. Знаете, для чего он нужен? Для «проведения журналистских расследований и обеспечения рекламно-хозяйственной деятельности». Наша тема! Еще в законах прописана спецнадпись «Фото-, кино- и видеообслуживание». В идеале фотографы должны ездить именно на таких автомобилях.

Не очень понятно, для чего нужна машина с надписью «Культурно-просветительская». Официально работа такого транспорта — «обеспечение выполнения возложенных задач и функций», без конкретики. Прямо как у ОАЦ. Родственная «Радиотрансляционная» нужна для «радиообслуживания средствами звукоусиления массовых мероприятий».


А как же легендарные «Изыскательская» и «Испытательная»? Раскрываем тайну. «Изыскательская» спецмашина, согласно законодательству, нужна для выполнения выездных научно-исследовательских, опытно-конструкторских, топографических и геодезических работ, а «Испытательная» — для проведения эксплуатационных и лабораторно-дорожных испытаний... не всего подряд, а конкретно шин.

Коррективы в законодательство вносятся постоянно, и можно с высокой степенью вероятности предположить, что в дальнейшем появятся новые виды «специальных легковых автомобилей».

Читайте также:

желтый, купе, бензин 0.9 л, механическая, задний привод
1950$ / 1603€
зеленый, купе, бензин 1 л, механическая, задний привод
1824$ / 1500€
красный, купе, бензин 1.1 л, механическая, задний привод
800$ / 658€
Автобарахолка
мобильное приложение

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Дмитрий Гладкий. Фото: Дмитрий Гладкий