07 декабря 2016 в 8:00
Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка

От «зеленого» Honda Civic до неочищенного Infiniti FX. На чем ездят фанаты тренажерных залов?

ЗОЖ — это, вообще, неплохая мода. Тренажерные залы теперь открываются чуть ли не на каждой улице, а поддержание формы стало и бизнесом, и чуть ли не обязательной программой современного белоруса. «Фитоняшки» и спортсмены, состоятельные дамы и экономящие студенты — все одинаково улыбаются перед третьим подходом. Разницу между людьми можно почувствовать на парковке, перед входом в зал. Мы решили выяснить, на каких машинах минчане приезжают в тренажерки и как болезненная автомобилизация сочетается со здоровым образом жизни.

Андрей ездит на Hyundai Accent

— У меня нет комплекса витрины. Я не признаю такого понятия, как машина для души. Автомобиль должен ездить и перевозить, не более. Accent — это, как говорят, «поповозка»: доставка из точки А в точку Б. Сегодня он завез меня на фитнес, завтра доставит до работы. И эти функции моя машина прекрасно выполняет. На тренировки хожу каждый день, примерно час провожу в зале, потом бегаю.

Я жил в Дании и Голландии. Там люди могут использовать более здоровый вид транспорта — велосипед (как средство передвижения, а не для прогулочных катаний). Для этого выделены дорожки, установлены знаки, в офисах — душевые кабины. С инфраструктурой настолько все хорошо, что велосипедисты гоняют и зимой. У нас пока что пренебрегать автомобилем ради велосипеда — на мой взгляд, дурость.

В принципе, автомобиль может добавить жирка, если целыми днями не вылезать из-за руля и есть что попало. Диета — самое важное, физнагрузка на втором месте. Я сам по профессии доктор, причем раньше страдал от избытка веса — не мог зашнуровать ботинки без одышки. Пять лет назад видел на весах цифру в 135 кг, сейчас похудел почти на 50 кг. Езжу в тренажерку, чтобы закрепить эти успехи.

Алена приехала на Honda Civic Hybrid

— Я устала объяснять, почему выбрала именно гибрид. Потому говорю всем, что болею за «зеленых». Такой антураж: спорт, здоровый образ жизни, меньше выбросов. Хотя при покупке не думала об этом и, если откровенно, вообще не знаю, почему остановила выбор на этой модели. Возможно, в начале — середине 90-х Civic и был гонкой, но сейчас спортивности в нем мало. Разгоняется быстро, но потом так же стремительно «устает».

Я езжу на тренировки именно на машине, а не на велосипеде, не только потому, что в автомобиле тепло, комфортно и можно выбирать плей-лист в магнитоле. На велике я в основном не катаюсь, а падаю с него. Могу с гордостью потом показывать: вот эта ссадина получена во время «покатушек». А Civic помогает мне добраться до тихих мест в пригороде столицы, где можно побегать. Вот буквально в начале прошлой недели выезжала на пробежку.

Олег восстанавливается после болезни и не может без Volkswagen

— Я занимаюсь фитнесом не ради красоты или хвастовства. Моя физкультура — лечебная. Еще месяц назад я разговаривал очень медленно, сейчас есть заметный прогресс. Таковы последствия заболевания. Без машины в моем случае все было бы не так оптимистично. Я живу в Масюковщине, утром отправляюсь в тренажерный зал на пр. Победителей, потом еду на работу на пр. Партизанский. Если бы пользовался общественным транспортом, думаю, пришлось бы вычеркнуть ЛФК из списка каждодневных дел. Так что в моем случае иметь машину — значит иметь здоровье, или, если точнее, выздоровление.

Кроме того, вожу в Volkswagen палки для скандинавской ходьбы. При ней работают 90 процентов мышц всего тела. В салон палки помещаются без проблем. Но, как мне кажется, в метро с этим спортинвентарем я бы выглядел довольно странно (а может, и подозрительно). Остановил свой выбор на Volkswagen просто потому, что раньше работал на станции дилера, знаю кухню изнутри, а действующие работники той самой кухни знают меня.

Девушка на Audi A5 ничего не знает о машине, но разбирается в фитнесе

— Машина моя, но что у нее под капотом, я не знаю, не интересовалась. Audi в моем владении уже год. Главное, что она помогает мне добираться сюда, к фитнес-залу. На общественном транспорте или велосипеде было бы сложнее, если не сказать невозможно. Я сюда просто не поехала бы, если б не было автомобиля.

Пожалуй, доставка в тренажерный зал и есть тот момент в моей жизни, в котором пересекаются спорт и машина. Я не использую автомобиль как дом, как средство покрасоваться. Возможно, кому-то со стороны A5 покажется крутой. Что сказать? Значит, мне повезло, что у меня такой состоятельный муж, который может подарить такую машину.

Алла для поездки на спортивные занятия выбрала Volkswagen Passat

— Сегодня я на дизельном Passat B6. Машина мне помогает в занятиях. Экономлю на дороге. Больше времени могу уделить фитнесу. В противном случае на переезды пришлось бы потратить чуть больше часа — столько же, сколько длится сама тренировка. Я живу в центре, зал находится на пересечении МКАД и пр. Победителей. Каким образом сюда добраться? Автобус, считаю, не сочетается со здоровым образом жизни. В общественном транспорте нередко можно встретить людей с простудой, особенно в нынешний переходный период. Долгий контакт с ними здоровья не придаст.

ЗОЖ, на мой взгляд, не исключает автомобиль. Эти понятия лежат в разных плоскостях. Ведь многие люди, у которых нет машин, и не думают вести здоровый образ жизни. Все зависит от собственного настроя. Если идти недалеко, я лучше проделаю путь пешком, ну а выбор между общественным транспортом и автомобилем очевиден. Летом я часто выезжаю с детьми в парк Победы покататься на роликах и самокатах. Не представляю, как везти спортинвентарь в автобусе.

Юрий с товарищем ездит в спортзал на Skoda Rapid

— Машина 2015 года выпуска с турбированным двигателем 1,4 литра и коробкой передач DSG. Покупал в России, когда был автомобильный бум, без особого расчета на использование для спортивных целей. А прошедшим летом оказалось, что в салон (за счет складываемых сидений) неплохо помещаются два велосипеда, даже колеса снимать не нужно. Выезжали за город кататься по пустой трассе — километров 70 намотали за день.

Кажется, если человек связан со спортом, то и автомобиль должен быть спортивным. Rapid, несмотря на название (одно из значений слова — гоночный болид), далек от монопостов. Хотя, как говорят, это самая шустрая машина среди современных «бюджеток». Но для непрофессионалов типа нас не имеет значения, на чем гонять.

Девушка на Infiniti FX подъехала к залу от дома через дорогу

— Машина 2011 года выпуска, только моя. Использую ее для жизни: иногда на работу, порой на фитнес. Вот сейчас осталось пять минут до тренировки, поэтому нужно по-быстрому накраситься.

Говорят, человек, который занимается спортом, должен быть спортивным во всем и, например, ходить пешком. Но мне показалось, что сегодня холодно. Не идти на занятия — неправильно, потому я решила подъехать. Хотя от моего дома до зала расстояние небольшое, я живу рядом, буквально через дорогу. Ребенок ходит на индивидуальные тренировки пешком, но мне вот сегодня холодно. Не думаю, что такая ситуация — только со мной. Многие мои подруги, как говорится, просто не вылезают из машин.

Жанна с дочерью Екатериной приехали на Hyundai ix35 воспользоваться подарочным сертификатом в аквапарке

— Считаем, что для воплощения в жизнь желания заниматься спортом не нужно ничего, а машина — и подавно. У нас рядом с домом Лошицкий парк, школьный стадион — побегать и походить можно там. Фитнесом можно и дома заниматься: включил видеоурок на ноутбуке, взял фитбол — и вперед. Чтобы заниматься спортом, автомобиль вообще не нужен. Искренне не понимаем тех людей, которые ездят на машине через полгорода в зал, когда можно найти тренажерку на своей улице либо вообще обойтись без тренера.

Единственная ситуация, связанная с ЗОЖ, когда нам помогает машина, — поездка в бассейн. К сожалению, в нашем районе негде поплавать, потому раз в неделю приходится ездить всей семьей в Серебрянку.

Парковочные радары в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Андрей Гомыляев. Фото: Александр Ружечка