Курсантам предложат изучать ПДД с помощью мобильного приложения. Купить его должны автошколы

 
UPD
16 043
71
20 марта 2018 в 17:00
Автор: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев

ГАИ Минска совместно со стартап-акселератором Insight by TDI сообщила о создании мобильного приложения для изучения ПДД — «АвтоКласс». В нем будет несколько режимов: текстовый, аудио, видео и тесты. Пока приложение будет доступно только курсантам автошкол, которые решатся внедрить подобную инновацию, но планируется и демоверсия в Play Market и AppStore для всех желающих. Утверждают, что финансовая нагрузка (именно автошколы будут закупать приложение) не ляжет в итоге на курсантов, она будет включена в стоимость обучения.

В приложении изложена программа обучения ПДД, утвержденная ГАИ Минска: 27 глав, 5 приложений, 10 бонус-уроков по вождению и теории.

— Отличительной особенностью приложения является использование разных форматов контента: аудио, видео, текст, графика, тест, — что позволяет эффективно обучаться людям с разными типами восприятия, — утверждают разработчики. — Контент подается в установленное пользователем время (настраивается оповещение о начале урока) и требует не более 5—10 минут внимания. Акцент сделан на edutainment, потому многие правила пересказаны «своим» упрощенным языком. При этом все уроки проверены реальными инструкторами. Таким образом сочетается цель «сдать на права» с фаном. Но основная задача — перевести обучение из зубрежки в понимание.

Пример пересказа правил:

Аудио предназначено для изучения в спортзале, на пробежке, в транспорте:

В видео — больше практики. Шесть разных инструкторов в формате видеоблогов рассказывают о дорожных ситуациях, приближенных к реальному вождению: как перестроиться, разобраться в визуально похожих знаках и так далее. Некоторые сцены обыграны в скетчах с участием Николая Наумова, героя ситкома «Реальные пацаны». Как заметил Николай, он не будет в уже известном образе, намерен играть простого водителя, самого себя. Также актер в противовес слухам подчеркнул, что никогда не был участником ДТП (поцарапанный бампер не в счет).

Значительная часть курсантов автошкол — это молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, которые активно пользуются смартфонами. «Образовательные приложения — это тренд. По данным мировых исследований, рынок образовательных приложений к 2020 году вырастет в 2 раза», — уверены разработчики. Известно, что в магазине приложений существует как минимум две неофициальные программы с тестами от A-Drive и «Новый поворот». На экзамене используется треть вопросов от одной компании, треть — от другой, оставшиеся — от ГАИ. Известно, что в «АвтоКлассе» пока используют тесты только от «Нового поворота». Приятный бонус — правила водительского этикета.

Программа настроена таким образом, что одну главу ПДД курсант с помощью приложения пройдет четыре раза. Считают, это достаточно для усвоения. Кроме того, все вопросы теста, в которых были допущены ошибки, автоматически отправляются на повторное изучение.

По данным Минской ГАИ, 77 процентов из всех столичных курсантов проваливают хотя бы один из двух этапов сдачи экзаменов. В ГАИ считают, что с приходом новых технологий — в частности, мобильного приложения — ситуация может улучшиться, обучение ПДД потеряет рутину.

Читайте также:

Смартфоны в каталоге Onliner.by

NEW! Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK

Автор: Виталий Петрович, Андрей Гомыляев
ОБСУЖДЕНИЕ