Авария на путепроводе МКАД: фура притерла Geely, сотрудники ГАИ пешком пробирались из хвоста пробки
 
559
31 января 2019 в 12:01
Автор: Виталий Петрович. Фото: Kotya.ka, forum.onliner.by, ГАИ Октябрьского района

В последние несколько дней на МКАД, на участках, где ведется реконструкция путепроводов, случилось немало ДТП. Все аварии как под копирку: полоса для движения одна, а водителей, которые во что бы то ни стало решили по ней проехать, — двое. Неуступчивость, жесткий характер, кто первый сдастся — удар. Потом стоят все: и эти двое, и те, кому не посчастливилось оказаться в очереди позади.

Пользователь форума Onliner с ником Kotya.ka сообщил о ДТП, которое случилось вчера на 25-м км внутреннего кольца МКАД в районе Курасовщины. Напомним, через реконструируемый путепровод движение организовано следующим образом: две полосы движения в сторону Сеницы, одна — в направлении Малиновки. И наихудший вариант — авария на этой единственной полосе.

— МКАД стоит, мелкое ДТП перекрыло движение по внутреннему кольцу из Курасовщины в Малиновку. Стоим, знакомимся в пробке с собратьями по несчастью, — рассказал наш читатель.

Притерлись большегруз Volvo и Geely. Без пострадавших, повреждения относительно мелкие. Водители ожидали ГАИ. Обратите внимание на наклейку на пассажирской двери грузовика. Не исключено, что Geely просто оказался в так называемой слепой зоне и водитель Volvo его не заметил.

— А ведь водитель фуры предупреждал, — отметил автор фото.

Дело в том, что проявленная поспешность, неосторожность водителей практически блокируют движение на и без того проблемном участке кольцевой. Это актуально для данного путепровода, актуально и для его «собрата» на 3-м км (в районе улицы Франциска Скорины). Опытные водители негодуют: «Ну постойте вы лишнюю минуту, как все, не надо заниматься ерундой, ехать по обочине, „вырезать“, щемиться. И проедем худо-бедно. Это гораздо лучше, чем стоять из-за ДТП».

В конце концов на место происшествия прибыли сотрудники ГАИ. Вскоре после этого движение восстановилось.

— А вот и сотрудники ГАИ, пришли, кстати, пешком, откуда-то из хвоста пробки, — рассказал Kotya.ka.

Еще одно последствие таких заторов: в экстренной ситуации оперативные службы просто точно так же не могут проехать — транспортом перекрыта проезжая часть по всей ширине. Ранее мы уже рассказывали о том, как через пробку не могла проехать скорая помощь со включенными маячками.

Kotya.ka рассказал корреспонденту Onliner, что из-за ДТП водители, оказавшиеся в пробке, потеряли около часа.

Старший инспектор ГАИ Октябрьского района Виктория Царук подтвердила корреспонденту Onliner информацию о ДТП. Столкнулись Volvo и Geely, оба автомобиля ехали по МКАД со стороны улицы Казинца в направлении проспекта Дзержинского. Авария произошла в месте сужения проезжей части.

— ДТП случилось приблизительно в 19:20. По предварительной информации, водитель Volvo, выполняя перестроение, совершил столкновение с автомобилем Geely. Никто не пострадал, — сообщили в Госавтоинспекции.

Пункт 59 ПДД: «При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения».

В ГАИ Октябрьского района настоятельно рекомендуют водителям строго придерживаться Правил дорожного движения, быть внимательными и осторожными на дороге, не совершать лишних маневров, которые увеличивают риск столкновения и могут только ухудшить ситуацию.

А подобных ДТП происходит немало, в прошедшие два дня такие случаи даже участились. В месте сужения дороги сталкивались, например, Jeep и Dodge.

Была авария с участием грузового Mercedes и легковой Audi.

В ДТП попадали Renault (такси) и Rover.

Наш читатель с ником MuXaCb рассказал о своем опыте движения по путепроводам МКАД.

— Водители едут в полтора ряда, пока есть возможность, с надеждой, что точно так же в полтора ряда они прощемятся и дальше. Когда целый ряд смещается потихоньку в твою полосу — не знаю, какая тут культура нужна. Больше понимания организации требуется. Ну перестройся ты, как человек, в полосу и поезжай в один ряд! Нет же, едем до конца! — возмущен водитель.



Реконструкция путепроводов будет продолжаться практически до конца года (с перерывом на время проведения II Европейских игр). Нужно учиться ездить в таких условиях.

Что нужно помнить о европротоколе

В случае относительно мелких аварий участники могут оформить ДТП в упрощенном порядке, составив извещение о дорожно-транспортном происшествии (так называемый европротокол).

Участники ДТП самостоятельно определяют участника-1 и участника-2, составляют схему ДТП, устанавливают лицо, ответственное за причинение вреда транспортному средству другого участника ДТП, указывают его фамилию и инициалы. Лицо, ответственное за причинение вреда, заверяет подписью свое согласие с тем, что на нем лежит ответственность за причинение в ДТП вреда другому участнику.

Потерпевший в ДТП обращается к любому из страховщиков с заявлением о страховой выплате и представляет один из экземпляров заполненного извещения о ДТП.

Для того чтобы воспользоваться возможностью использовать европротокол, необходимо соблюсти определенные условия, в числе которых:

  • участие в ДТП не более двух автомобилей;
  • при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу (кроме участвовавших в нем автомобилей);
  • в ДТП нет погибших и пострадавших;
  • наличие у водителей прав на управление транспортными средствами соответствующей категории;
  • наличие у участников ДТП действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности;
  • отсутствие у участников ДТП разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также характера и перечня механических повреждений, причиненных транспортным средствам;
  • отсутствие у водителей претензий друг к другу относительно их состояния;
  • вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями в размере до 400 евро по курсу Национального банка.
экран 7" LCD, процессор Allwinner A20 1200 МГц, ОЗУ 1 Гб, флэш-память 8 Гб, камера 2 Мп, Android 4.2 Jelly Bean
Снят с производства
экран 5" LCD (480 x 272), ОЗУ 128 Мб, флэш-память 128 Мб, Windows CE 6.0
Снят с производства

Читайте также:

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Kotya.ka, forum.onliner.by, ГАИ Октябрьского района