«Отчитали женщину за переход на красный, а через минуту сами рванули на красный»
 
18 078
171
20 марта 2019 в 15:35
Автор: Виталий Петрович. Видео: Александр для Auto.Onliner

Наш читатель Александр рассказал корреспонденту Onliner, что вчера стал очевидцем неоднозначной ситуации на улице Карла Либкнехта. Сначала водитель милицейской машины сделал замечание женщине, которая переходила проезжую часть на красный сигнал светофора. Все правильно: пешеходы должны идти на зеленый. Но потом милицейский автомобиль проехал на красный свет.

— 19 марта ехал по улице Карла Либкнехта, впереди меня двигался милицейский автомобиль. Подъезжали к регулируемому пешеходному переходу, уже издалека было видно, что на красный свет пешеход переходит дорогу. Когда приблизились, из автомобиля милиции раздался короткий сигнал сирены, чтобы привлечь внимание переходящей женщины. После чего сотрудник решил провести воспитательную беседу, не выходя из автомобиля и практически остановившись на несколько секунд. Он через окно отчитал женщину, та ему ответила, что куда-то торопится. После разговора она осталась дожидаться зеленого сигнала светофора, а все авто поехали дальше, — рассказал автор видео.



Действительно, на записи видно, как милицейская машина притормаживает, а пешеход останавливается на островке безопасности. Напомним, что по Правилам дорожного движения, если сигнал светофора выполнен в виде зеленого или красного силуэта пешехода, то его действие распространяется только на пешеходов. Зеленый сигнал разрешает, а красный запрещает движение пешеходов (п. 42).

— Остановились на следующем же светофоре, все стояли и ждали зеленый свет. Но по какой-то причине, не дождавшись его, без маячков и сирены, автомобиль милиции поехал на красный свет, спровоцировав своим движением невнимательного водителя Hyundai Creta. Выехав на перекресток, оба авто остановились, пропуская встречный поворачивающий поток, и уже после, на зеленый, закончили проезд перекрестка. Вот такая комичная и весьма показательная ситуация получилась, — отметил наш читатель.


По ПДД (п. 48) на перекрестке при запрещающем сигнале регулировщика или светофора водители должны остановиться перед дорожным знаком «Стоп-линия» (линией горизонтальной дорожной разметки 1.12).

Водители транспортных средств оперативного назначения при условии обеспечения безопасности дорожного движения могут отступать: с включенными маячками синего или синего и красного цветов от требований светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки, а также ряда подпунктов ПДД.

Без включения маячков синего или синего и красного цветов водители транспортных средств оперативного назначения могут отступать от требований подпункта 10.4 пункта 10 главы 19 Правил: «Водителю запрещается пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук».

основная камера: 1/2.7" 165°, видео 2304x1296 H.264, G-сенсор, экран 2.7" 960 x 240
основная камера: 5 Мп 140°, видео 2592x1944 H.265, G-сенсор, экран 2" 320 x 240

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Петрович. Видео: Александр для Auto.Onliner