«Маршрутка со спецсигналами?» В Минске заметили странный микроавтобус
 
572
21 марта 2019 в 15:28
Автор: Виталий Петрович. Фото: coolesh, forum.onliner.by. Видео: artserge, forum.onliner.by

Наши читатели в последние дни замечают в Минске странный микроавтобус Ford белого цвета. Под решеткой радиатора — что-то напоминающее проблесковые маячки синего и красного цветов. Предположения у водителей самые разные: может, непростая машина по важным делам едет, а может, просто маршрутка Минск — Белосток, например.

Первым о загадочном микроавтобусе сообщил читатель Onliner с ником coolesh.

— Товарищи, просветите по поводу стробоскопов. На проспекте Победителей сегодня (20 марта) тянулся белый бус: номера юрлица, без опознавательных знаков, но со стробоскопами. Стоял на светофорах и так далее. Это типа у маршрутчиков фишка новая? — задался вопросом очевидец.

— Заметил эту машину примерно возле стелы, фото делал в районе Лебяжьего. Водитель никуда не торопился, на светофорах стоял вместе со всеми, хотя люди пытались ему уступить дорогу, —рассказал корреспонденту Onliner очевидец.

На следующий день, 21 марта, микроавтобус видели на Минской кольцевой автодороге. Видео опубликовал пользователь форума с ником artserge.

— Тот же бус на кольцевой «тошнил» в левой полосе, обсигналил его, а потом смотрю — стробоскопы. Непонятно, маршрутчик Минск — Белосток прикалывается или что-то секретное. Почему мигалки не на крыше, а в решетке, и номера обычные — что-то мутное. А если авто спецслужб, то зачем так «палиться»? — звучат логичные вопросы от читателя.



В разговоре с корреспондентом Onliner автор видео уточнил, что видел микроавтобус приблизительно в 18:30 на внутреннем кольце МКАД, ехали в направлении Зеленого Луга.

— После аквапарка обратил внимание на то, что в третьей полосе, как всегда, кто-то создает за собой скопление машин. Присмотрелся: белая маршрутка с багажником сзади. Опередил ее по пустой полосе справа, коротко посигналил, давая понять, что необязательно ехать в левом ряду. А потом смотрю — маршрутка не простая, а с проблесковыми маячками в решетке. То есть сзади обычная маршрутка, а спереди — нюанс, — рассказал нам artserge.

Водителям хорошо известно (п. 26 ПДД), что при приближении транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов водители попутных, а при отсутствии разделительной полосы — также водители и встречных транспортных средств должны остановиться на обочине, а при ее отсутствии — занять крайнее правое положение в правой полосе движения и остановиться. Начинать движение разрешается после проезда транспортного средства оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цветов.

В свою очередь, водители транспортных средств оперативного назначения при условии обеспечения безопасности дорожного движения могут отступать с включенными маячками синего или синего и красного цветов от требований светофоров, дорожных знаков и дорожной разметки, а также некоторых подпунктов Правил дорожного движения.

Однако все привыкли к тому, что водители таких транспортных средств только в случае особой необходимости пользуются проблесковыми маячками и уж во всяком случае не стоят с ними на светофорах и не следуют наравне с потоком по кольцевой. Onliner направил изложенную информацию в ГАИ Минска.

основная камера: 1/2.7" 165°, видео 2304x1296 H.264, G-сенсор, экран 2.7" 960 x 240
основная камера: 5 Мп 140°, видео 2592x1944 H.265, G-сенсор, экран 2" 320 x 240

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!

Автор: Виталий Петрович. Фото: coolesh, forum.onliner.by. Видео: artserge, forum.onliner.by