«Чудо-глушилка, дисперсия, луч от камеры просто рассеивается»: что за прибор пытаются продать водителям?

 
712
27 марта 2019 в 15:02
Автор: Виталий Петрович

В России такое уже видали, теперь «новинка» добралась и до Беларуси. Водителям предлагают купить «чудо-прибор», который якобы позволит автомобилю остаться незамеченным для камер скорости. Стоит волшебство 180 рублей, на проверку дают один день. Продавец рассказывает о дисперсии и говорит, что пока жалоб на работу прибора не поступало.

О чем речь?

В редакцию Onliner обратились наши читатели, узнавшие о новинке.

— На днях в предложенных рекламных записях в Instagram появилась интересная информация: кто-то в Беларуси распространяет сведения о продаже неких устройств, которые якобы блокируют сигналы от дорожных камер скорости. Мало того, в аккаунте есть показательная поездка «с устройством» и «без устройства», — рассказал читатель с ником theaut720. — Это на самом деле действенное средство против камер контроля скорости, то есть и производитель, и сама система несовершенна, или продавец продает пустышки? Прошу разобраться.



Речь о приборе небольшого размера, который устанавливается в прикуриватель авто. В том, что это устройство действительно способно глушить что бы то ни было, покупателей, по всей видимости, должна убедить установленная антенна. Она, к слову, совсем небольшого размера, даже антенны на домашнем Wi-Fi роутере кажутся куда внушительнее. Но продавец настаивает на том, что вещь серьезная, технологичная. «Подавитель GPS и камер фотофиксации скорости автомобиля. Хочешь себе такой?»

Дисперсия за 180 рублей

Очень любопытно, как работает этот «чудо-прибор». Что он собирается глушить: любые GPS-сигналы, работу радарных комплексов либо непосредственно фотокамер? Просим у продавца консультацию.

— Принцип работы заключается в том, что поданный от камеры луч на машину просто рассеивается. Грубо говоря, камера сфотографировала воздух, — пояснил он.

Понятнее не стало.

— Просто глушит сигнал камеры, рассеивает его, — продолжает ликбез продавец и добивает серьезным термином: — Происходит дисперсия луча.

Понятия «дисперсия луча» в учебниках по физике не нашли. Нашли дисперсию света — зависимость показателя преломления света от частоты колебаний или длины волны. Это явление открыл еще Ньютон в XVII веке. Если совсем упрощенно, то это разложение света, проходящего через призму, на цветные лучи — в школе разбирали, на уроках физики. Вернемся к «глушилке».

Продавец уверяет, что проверял действие прибора на Минской кольцевой и сам остался вполне доволен результатом, говорит, все работает. Что именно работает: камера скорости или прибор, который должен ее заглушить, — мы забыли уточнить.

— Берут с опаской, зато потом не жалуются, — уверяет продавец и предлагает один день на «обкатку» устройства. — Если не понравится, верну деньги со штрафом.

Цена вопроса — 180 рублей. В Instagram-профиле указано, что есть доставка по всей Беларуси, предусмотрены продажи оптом и в розницу. «Скажи штрафам нет!» — это тоже указано. Интересуемся происхождением волшебного прибора, есть предположение, что, как и многие другие чудеса, он прибыл из Китая.

— Это не «Алиэкспресс», если вы про это, — продавец был готов к вопросу. — Производство Россия, но сборка однозначно Китай. Все в Китае собирается.

Собеседник, к слову, не беспокоится о правовой стороне вопроса.

— Запрета никакого не было, нет противоречащих пунктов законодательства, — успокаивает он. Затем на всякий случай дает пару советов: — У меня один гаишник спрашивал, мол, что у вас там? Я сказал, что жена следит за мной, где я катаюсь, типа GPS-трекер. И все вопросы отпали. А можно просто высовывать прибор в случае остановки.

Напоследок еще один убойный слоган: «Зачем ездить, постоянно давить на тормоза, палить колодки, нервничать, когда можно не давить на тормоза, не палить колодки и не нервничать?!» Это логично.

Российский опыт

Продавец упомянул о российском производстве прибора, в России, к слову, действительно, о таких «глушилках» наслышаны. В интернете до сих пор можно найти различные предложения купить «чудо-глушилку» и забыть о штрафах навсегда. Стоит дешевле, чем у нас. Акционная цена — менее 2000 российских рублей, то есть порядка 65 рублей белорусских.

А вот и дополнительная информация о принципах работы прибора: «Это усиленная GPS-глушилка, доработанная специалистами завода-изготовителя вручную. В итоге внешне это стандартная GPS-глушилка, но с усиленной начинкой. Обычная же GPS-глушилка не в состоянии как-то влиять на камеру фиксации. <...> Глушилка создает вокруг транспортного средства поле радиусом 10 метров на частоте 1500—1700 гз, которое не позволяет лучу камеры достичь автомобиля и отразиться. Он попросту рассеивается».

Теперь все понятно?

Кстати, российские продавцы предупреждают, что прибор может и не сработать: камеры фотофиксации становятся все совершеннее, на них не так-то просто найти управу.

«В принципе, штраф может прийти, поскольку есть камеры нового поколения и камеры на среднюю скорость — наша глушилка их не берет. Но таких камер очень мало, а примерно 80% камер она берет, в любом случае она нормально сэкономит деньги».

В отзывах и комментариях, правда, активно высказываются сомнения. «Гениально, китайская сломанная зарядка в прикуриватель и антенна из сломанного роутера», — пишут люди. Там же, кстати, предлагают использовать специальные заговоры от штрафов. Говорят, тоже помогают неслабо.

Камеры работают в нормальном режиме

Тем временем специалисты сохраняют спокойствие и говорят о том, что контроль на дорогах не прекращается.

В СЗАО «Безопасные дороги Беларуси», в частности, сообщили Onliner, что приборы фотофиксации работают в нормальном режиме.

— Устройства точно измеряют скорость транспортных средств, никаких вмешательств в работу наших камер пока выявлено не было, — отметили там.

Сколько придется заплатить, если попались на камеру?

С уверенностью можно говорить о том, что если уж пришло «письмо счастья», то штраф за превышение скорости придется заплатить, тут уж волшебные приборы вряд ли помогут.

Превышение КоАП Штраф
 от 10 до 20 км/ч  ч. 5 ст. 18.13  0,5 базовой величины (12 рублей 75 копеек)
 от 20 до 30 км/ч  ч. 6 ст. 18.13  2 базовые величины (51 рубль)
 от 30 до 40 км/ч  ч. 7 ст. 18.13  4 базовые величины (102 рубля)
 свыше 40 км/ч  ч. 8 ст. 18.13  6 базовых величин (153 рубля)

Проверить факт превышения установленной скорости можно на сайте МВД.


Кстати, ранее упоминалось о том, что использование так называемых антирадаров, устройств, создающих помехи для приборов, с помощью которых осуществляется в том числе и контроль за дорожным движением, в Беларуси не допускается.

В то же время не запрещено использовать радар-детекторы — приборы, которые предупреждают о приближении к прибору фиксации скорости. В ГАИ даже говорили о том, что приветствуют использование этих устройств.

«ПДД не запрещают использование радар-детекторов. Мы как сотрудники ГАИ приветствуем использование таких приборов. Человек едет по трассе, на протяжении 10 км у него работает его предупреждающее устройство — значит, он соблюдает ПДД. Поэтому и такие приборы, и когда кто-то моргает другому фарами — мы это, в принципе, только приветствуем», — говорили в УГАИ МВД.

диапазоны: X, K, Ka, лазер 360°, VG-2, визуальная индикация: текстовая, звуковая индикация: тоновая/голосовая

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!