Мнение автомобилиста: водители ведут себя так, будто им все должны

 
24 059
418
23 апреля 2019 в 14:39
Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner

В редакцию Onliner обратился один из наших читателей. Он сам автомобилист, но возмущен тем, как многие водители стали вести себя на дороге, в особенности по отношению к пешеходам. Ситуация только ухудшается, на дороге становится больше агрессии, уверен наш читатель.

— В последнее время стало модным всегда и во всем обвинять пешеходов. Даже если этих пешеходов сбивают на пешеходных переходах, даже когда они идут на разрешающий сигнал светофора. Это опасная тенденция: водители перекладывают с себя ответственность и фактически заявляют о своем праве сбивать людей на проезжей части. И таких людей немало, — говорит собеседник.

«Происходит цепная реакция: водители, не желающие отвечать за собственные нарушения, убеждают себя и других в том, что всегда виноваты пешеходы»

В качестве подкрепления своим словам водитель прислал видео со своего регистратора. На улице Ленина автомобилисты продолжали движение в пробке, не считаясь с тем, что перегораживают пешеходный переход. Между тем, согласно п. 118 ПДД, водителю запрещается въезжать на пешеходный переход, если образовался затор, который вынудит его остановиться на пешеходном переходе.



— Видна культура вождения или, точнее, отсутствие культуры. «Мне надо проехать — я проеду». А то, что этим они создают аварийную ситуацию, перекрывают движение пешеходам и водителям в других полосах — это не важно. В связи с попустительством ГАИ ситуация продолжает ухудшаться. Это становится нормой уже и для профессионалов — водителей общественного транспорта, — говорит наш читатель.

«Не пешеходы, а именно водители ведут себя так, будто им все должны»

Собеседник добавил, что замечает, как у водителей возрастает необоснованное чувство агрессии к пешеходам, в то же время их собственных нарушений становится больше.

— Больше становится и нападок на пострадавших пешеходов по вине водителей — круг замыкается. В развитых странах нарушать ПДД очень дорого, после лишения прав их восстановление сопряжено с подготовкой к соответствующему тесту, и не все могут его пройти. У нас же через пару лет те же нарушители просто сдают экзамен в ГАИ и продолжат нарушать. А не попадаться они могут годами. Я считаю, ситуацию нужно исправлять, а не пускать на самотек, — призывает водитель.

Водители действительно плохо себя ведут?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: читатель для Auto.Onliner