Трава или песок? Читатель пожаловался на машину охраны природы на газоне, но в организации говорят, что ничего не нарушили

 
12 765
167
10 июня 2019 в 10:40
Автор: Виталий Петрович. Фото: atwa, forum.onliner.by, Ptici.by

Пользователь нашего форума с ником atwa опубликовал фото из Осиповичей, он рассказал, что автомобили стоят на зеленой зоне. В больших городах к такому уже привыкли, но Осиповичи не Минск, автор фото утверждает, что свободных мест для парковки поблизости предостаточно.

«Охрана природы»

Наш читатель не стал фотографировать номера автомобилей, но проблема и так понятна. Он рассказал, что снимок сделан во дворе дома №9 по улице 60 лет Октября в Осиповичах.

— Все газоны укатаны, при том что парковок прилично, но они пустуют, — отметил atwa в разговоре с корреспондентом Onliner. — Не знаю, в чем дело, менталитет у людей такой: поставить машину ближе к подъезду. Газон укатан, а рядом с домом большая парковка напротив поликлиники — в выходные дни она всегда пустая. Справа, тоже рядом, стоянка магазина мест на десять — занята, только когда люди за покупками приезжают. Вечером или ночью я там оставляю свою машину при необходимости. Вдоль улицы Парковой разрешено парковаться, но вся улица пустая.

Если речь действительно идет о зеленой зоне, то остановка и стоянка транспортных средств на газонах и других участках с зелеными насаждениями запрещена (п. 143.15 Правил дорожного движения). Одно авто обратило на себя внимание нашего читателя из-за надписей на бортах: «Охрана природы».

Официальный комментарий

Корреспондент Onliner связался с Ptici.by, предложив прокомментировать этот снимок.

— Это стоянки. Это стоянка — там ряд машин стоит. Там не предусмотрены стоянки вообще к этому дому, соответственно, там песок, там нет травы. Ввезен специально песок, в этом году специально завезли песок, чтобы ставили машины, там нет травы. Если кому-то делать нечего... — возмущена Жанна, представляющая данную организацию.

Она предоставила фото, которые, по ее словам, иллюстрируют, что песок был уложен специально для того, чтобы там парковались автомобили.

— Возле поликлиники — это стоянка для поликлиники. Там все забито. Наша машина и сейчас стоит там же, и она будет там стоять. Потому что там песок сделали для машин — специально, — подчеркнула собеседница.


И еще к слову о природе. Нарушителей правил остановки и стоянки (не всегда, конечно) привлекают к ответственности по линии ГАИ. При этом законодательством предусмотрено и другое, куда более жесткое наказание (ч. 3 ст. 15.22 КоАП — «Незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах» — влечет наложение штрафа в размере до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — от 20 до 300 базовых величин). Однако по этой статье привлечь конкретного владельца транспортного средства затруднительно: во-первых, нужно доказать, что вред причинен именно его автомобилем, а во-вторых, потребуется составлять специальный акт, что тоже предполагает определенные трудности.


Еще один фотофакт опубликовал другой наш читатель, его ник — Valvich. Не газон, а тротуар, не машина охраны природы, а эвакуатор.

— Подскажите, а эвакуатор можно эвакуировать? — задается вопросом автор фото.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!