Адекватным такое поведение не назовут. Конфликт между водителем и велосипедистами

 
603
11 июня 2019 в 10:34
Автор: Виталий Петрович. Видео: kst, forum.onliner.by

Каждому иногда хочется поиграть в инспектора. Наказать водителя, который не пропустил на пешеходном переходе, привлечь к ответственности пешехода за переход в неположенном месте. Но нужно держать себя в руках. И уж тем более не устраивать разборки посреди проезжей части: выглядит глупо, да и такие действия являются ничуть не менее серьезным нарушением.

Вечером в воскресенье, 9 июня, пользователь нашего форума с ником kst был свидетелем конфликта на перекрестке улиц Володько и Воронянского в Минске. Спорили водитель с пассажиром и группа велосипедистов, которые до этого ехали по проезжей части. Предметом спора наверняка было соблюдение сторонами правил дорожного движения. Место выбрали оригинальное, расположились прямо на дороге: водитель и пассажир вышли из своей Audi, один из велосипедистов положил велик на асфальт.



— Как я понял, велосипедисты ехали по проезжей части, они были между первой и второй полосой, но в любом случае на дороге, хотя рядом есть тротуар, — рассказал корреспонденту Onliner автор видео. — Судя по тому, как эмоционально выскочил водитель, они явно чуть не столкнулись. Я позже пытался рассмотреть на записи — видно, что водитель начал поворачивать, остановился и выскочил наезжать на велосипедистов. Велосипедист бросил велик на асфальт и пошел разбираться, пассажир начал все снимать на телефон. В общем, встретились неадекваты, как по мне.

Какие претензии можно предъявить велосипедистам? По ПДД (п. 148) движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. В любом случае (п. 148.1) выезд далее 1 метра от правого края проезжей части дороги допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота.

Водитель Audi с пассажиром как минимум выбрали совсем неподходящее место для остановки, и уж тем более не следовало выскакивать из машины на дорогу для выяснения отношений.

В конце концов участники дорожного спора разъехались. Велосипедисты — по прямой, ну а Audi ведь свернул на перекрестке. Вот только, по словам kst, водитель развернулся через 100 метров и поехал в обратном направлении.

— Я надеюсь, он не поехал догонять велосипедистов, — отметил наш читатель.

спортивный, назначение: езда на велосипеде/катание на роликах, 39 отверстий, усиленный

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Видео: kst, forum.onliner.by