Конфликт с водителем белого Jaguar XJ: что решил суд?

 
1552
08 июля 2019 в 18:35
Автор: Виталий Петрович

Эта история произошла 26 мая на парковке гипермаркета ProStore в Малиновке. Наш читатель Антон рассказал, что внезапно оказался втянут в конфликт с водителем Jaguar XJ — автомобилисты не сразу смогли разъехаться, из-за чего водитель Jaguar вышел из автомобиля, повел себя эмоционально. Антон обратился с заявлением в милицию, дошло до суда. Рассказываем, какое решение в результате было вынесено.

Конфликт на парковке. Видео

Давайте вспомним, как все происходило. Антон за рулем своего автомобиля двигался по парковке гипермаркета.

— Я ехал по центру проезда, а когда увидел, что впереди человек собирается поворачивать, принял правее, чтобы он смог проехать, — рассказал наш читатель.

Водитель Jaguar остановился, жестикулируя, затем подъехал к машине автора видео и сам вышел из авто.



— Он открыл дверь и попытался схватить меня за голову. Я сбросил его руку. Думаю, он хотел меня ударить, но в машине была моя супруга, к тому же он заметил регистратор, — утверждает Антон.

После публикации этого видео наш читатель обратился с заявлением в милицию.

Видеоответ водителя Jaguar

Нужно сказать, что водитель Jaguar также донес до нашей аудитории свою точку зрения. Он прислал видеоответ в редакцию Onliner, эти записи были опубликованы полностью.

— Я вас уверяю, друзья, не надо возить никаких перцовых баллончиков! Надо возить с собой устав воинской службы. Там четко прописаны все критерии мужской чести и достоинства. И тогда, если вы будете ими руководствоваться, то я вас уверяю: никогда и никто к вам даже и близко не подойдет, потому что причины не будет, — отметил в своем видеообращении водитель Jaguar.



Суд

Выяснилось, что заявление Антона в милицию было принято. В конце концов стороны встретились в суде.

— В милиции мое заявление приняли, опросили меня и мою супругу (в качестве свидетеля). Ввиду своей слабой юридической подкованности и отсутствия опыта в таких делах я просил у сотрудников милиции помощи в составлении заявления. При подписании протокола мне сказали, что действия водителя Jaguar классифицируются по статье 9.3 КоАП («Оскорбление»), а на мелкое хулиганство его поступок «не тянет». В милиции меня уверили, что проконсультировались с юристами, — рассказал корреспонденту Onliner наш читатель.

При этом, как он отметил, водитель Jaguar предпринял попытку пойти на мировую.

— Я отказался из принципиальных соображений, так как хотел узнать правомерность его действий в той ситуации, — сказал Антон.

Таким образом, все решалось в суде.

— Водитель Jaguar пришел с адвокатом — надо же, как заморочился. В суде он отрицал свою вину, утверждал, что просто пытался объясниться, а все оскорбительные слова использовал как междометия. Судья пыталась нас примирить, указав на то, что данное дело не стоило того, чтобы доводить его до суда, а водителю Jaguar не стоило вести себя так, как он повел. Также судья обратила внимание на то, что у водителя Jaguar есть дети. Однако от примирения я снова отказался — по тем же причинам, что и в первый раз. Адвокат водителя Jaguar принес пару характеристик с мест работы и из Вооруженных сил, где его характеризовали как доброго и отзывчивого, а также другими лестными словами, — рассказал наш читатель.

Наш читатель не стал высказываться о возможном наказании для водителя Jaguar, оставив это на усмотрение суда.

— Я сказал: пусть решает суд, приняв во внимание другие действия этого человека. Под «другими действиями» я подразумевал то, что он открыл дверь моего автомобиля и схватил меня за голову (в милиции сотрудники утверждали, что это будет классифицировано как «отягчающее обстоятельство»). 

Суд постановил: водителя Jaguar от административной ответственности по ст. 9.3 КоАП освободить ввиду малозначительности совершенного административного правонарушения.

Антон таким решением разочарован.

— Ну что же, в нашей стране сфотографироваться с памятником городовому — это штраф, а вломиться в чужую машину и «обложить» водителя — это всего лишь «ай-яй-яй, как нехорошо», — говорит он.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!