Как использовать новую велодорожку на Комаровке? У пешеходов свои варианты

 
819
13 июля 2019 в 17:11
Автор: Виталий Петрович. Фото: Wyid, forum.onliner.by

Минск думает, что становится по-настоящему велосипедным городом. Профессионалы по столице уже гонялись, под аккомпанемент постоянно недовольных водителей. Запустился байкшеринг: велосипеды можно встретить на деревьях и заборах. А на Комаровке появилась новая велодорожка: на проезжей части ее, правда, используют как парковку, да и пешеходы не отстают в креативности — устраивают там то сезонные распродажи, то концерты по заявкам.

Оказывается, мало нарисовать красивую велодорожку хоть на проезжей части, хоть на тротуаре. Нужно еще договориться с другими участниками дорожного движения, иначе они начинают оригинальничать. Мы слышим жалобы наших читателей-велосипедистов, которые и рады бы прокатиться по новой велодорожке неподалеку от Комаровского рынка, но не могут этого сделать, не наткнувшись на какое-нибудь препятствие.

— Не знаю, на что рассчитывали создатели этого проекта. За саму идею, конечно, респект, но в нашей реальности, увы, это не работает, — поделился своими впечатлениями с корреспондентом Onliner один из велолюбителей. — По тротуару ехать некомфортно, по проезжей части — запрещено. Но опаснее всего ехать по велодорожке! Там что, магнит для пешеходов, для мамаш с колясками, для людей, выгуливающих собачек? Кажется, до того, как там появилась велодорожка, проехать было проще. Теперь стараешься придерживаться новой разметки, но вынужден постоянно останавливаться в ноль, потому что там кто-то расхаживает, не глядя даже по сторонам. А на замечания реагируют агрессивно, как будто это ты злостный нарушитель, а не они сами находятся там, где нельзя.

Будто в подтверждение этих слов наш читатель с ником Wyid опубликовал на форуме фотографии новой велодорожки. Похоже, некоторые пешеходы восприняли раскрашенную в яркий цвет часть улицы не то как площадку для ожидания общественного транспорта, не то как обозначенные границы для очереди на маршрутку.

И это еще далеко не предел. На велодорожке в Минске запросто можно встретить музыкантов.

— Я на выходных по ней как раз проезжал, так именно за этой остановкой расположился уличный музыкант и лабал там в тенечке, — рассказал читатель с ником Морж.

Ну и не забываем, что совсем рядом находится легендарная минская Комаровка. Нужно ли удивляться тому, что особо активные продавцы восприняли красиво окрашенную велодорожку как наилучший прилавок: и в глаза бросается, и мимо просто так не проедешь.

Как же быть тем, кто хотел тихо-мирно прокатиться погожим деньком на велосипеде? Глядеть в оба и придерживать тормоза.

— Делиниаторы — наше все, — сказал в разговоре с корреспондентом Onliner читатель Wyid. — Пешеходы бы их замечали. Не все пешеходы, конечно, но хотя бы часть. Нужны делиниаторы. И плеть.

Читайте также:

МКАД, левый ряд: авария попала на видео

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Wyid, forum.onliner.by