Прокуратура выяснила, почему в Минске похищали арендные самокаты

662
24 июля 2019 в 9:40
Автор: Виталий Петрович. Фото: Влад Борисевич

Прокуратура выяснила, почему в Минске похищали арендные самокаты

Мы сообщали о фактах похищения в Минске электросамокатов кикшеринга — сервиса по краткосрочной аренде. Напомним, что только за два июльских дня (5-го и 6-го числа) в столице было зарегистрировано семь краж электросамокатов, находившихся на улицах. В ситуации разбиралась прокуратура, которая определила условия, способствовавшие совершению преступлений.

Что происходит?

— Установлено, что в Московском районе Минска в последнее время широкое распространение получили услуги по возмездной аренде электросамокатов, — сообщили в службе информации прокуратуры города Минска. — Наряду с развитием таких услуг начало расти и число зарегистрированных случаев противоправных действий в отношении прокатного имущества.

Кто похищает?

Ранее в милиции сообщали о задержании подозреваемой в похищении самоката — 55-летней женщины, уборщицы одного из подземных пешеходных переходов столицы. По предварительной версии, она, увидев стоящий без присмотра самокат, решила присвоить его и спрятала в подсобке. Когда уборщица узнала, что самокат арендный, она нашла человека, который за бутылку разобрал его и достал оттуда датчики слежения.

Историю еще одного похищения сегодня рассказали в прокуратуре.

— 65-летний житель столицы 10 июня в дневное время неправомерно завладел самокатом, который находился около жилого дома по улице Карла Либкнехта. Самокат там находился с целью проката, — сообщили в службе информации прокуратуры города Минска. — Задержанный пояснил, что он не был осведомлен о появлении в городе услуги по краткосрочной аренде электросамокатов через использование мобильного приложения. Мужчина полагал, что самокат оставил один из жильцов близлежащего дома по невнимательности. Непосредственно на самом самокате отсутствовали сведения о собственнике и осознанном оставлении его в общедоступном месте для проката.

Имевшаяся наклейка с текстом «Внимание! Ответственность по УК РБ за противоправные действия» показалась мужчине неинформативной.

Что делать?

Аналогичные хищения в столице прокатного имущества фиксировались систематически.

— В такой ситуации неосведомленность населения о порядке хранения и использования самокатов, сдаваемых в краткосрочную аренду, — одно из условий для правонарушений, — считают в прокуратуре. — В порядке реагирования внесено представление управляющему компанией по прокату самокатов, в котором изложены требования устранить причины и условия, способствующие противоправному поведению граждан.

В частности, уже приняты профилактические меры, которые, как предполагается, минимизируют число правонарушений.

— В течение июля — августа этого года на всех самокатах этой компании будет размещена информация об их принадлежности и недопустимости противоправных действий. При сканировании QR-кода на руле самоката (если на телефоне не установлено приложение) пользователь автоматически попадет на сайт компании, где можно будет ознакомиться со всей интересующей информацией, найти контакты службы поддержки (электронная почта, Viber, Telegram), — сообщили в прокуратуре.

взрослый/подростковый (макс. 110 кг), до 25 км/ч, мощность 250 Вт, запас хода 30 км, аккумулятор 7.8 А·ч, рекуперация, вес 12.5 кг

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Петрович. Фото: Влад Борисевич