Зачем на самом деле в багажнике возили велосипед? Самый глупый пранк года

 
UPD
1059
06 августа 2019 в 15:40
Автор: Виталий Петрович

Вчера мы опубликовали историю: в Минске сотрудники милиции после сообщения очевидца остановили автомобиль с российскими номерами, в багажнике которого находился Kolobike — велосипед, который можно взять в аренду почти в любой части города. Водитель сообщил правоохранителям, что на велосипеде просто катались его племянники, а теперь велик возвращают туда, откуда взяли. Наивная версия, которая, впрочем, многих устроила. Однако логика произошедшего так и не укладывается в голове очевидца, который первым заметил странный автомобиль, да и велосипеды, оказывается, используют не только по прямому назначению.

«Ребята, что за прикол, куда вы велосипед везете?»

Давайте посмотрим на случай с велосипедом в багажнике глазами очевидца. Наш читатель за рулем своего автомобиля возвращается с работы и видит, как мимо проезжает автомобиль с российскими номерами (750-й регион — Московская область), из багажника которого торчит шеринговый велосипед.

— Это было в районе съезда на Партизанский проспект. Я поравнялся с этим автомобилем, открыл форточку, говорю, ребята, что за прикол, куда вы велосипед везете? — рассказал очевидец корреспонденту Onliner.

В машине с российскими номерами, как потом выяснилось, находились три человека. Водителю на вид лет 35, пассажир на переднем сиденье был помладше — лет 20 или даже меньше. Они смеялись, снимали происходящее на видео. На заднем сиденье находился еще один парень, но его наш читатель сразу не увидел.

— Меня спросили: «Вы думаете, что мы велосипед украли?» Я ответил, что пока ничего такого не думаю, просто прошу объяснить, почему таким образом везут арендный велосипед. В ответ меня культурно послали, мол, если считаешь, что это воровство, — вызывай милицию, — рассказывает читатель.

Короткий анализ: по Минску едет автомобиль с российскими номерами с шеринговым велосипедом в багажнике. В машине веселятся молодые люди, которые ничего по существу не поясняют.

— Со мной общались по-хамски, и я уверен, что эти люди не белорусы. Говор у них был не белорусский, да и не ведут себя наши люди таким образом, не идут на открытый конфликт безо всякой причины. А эти будто потешались со всей этой ситуации. Если бы я получил хоть какое-то внятное пояснение, я бы, наверное, поехал дальше своей дорогой. Но тогда все это очень подозрительно выглядело, согласитесь.

«С Kolobike невозможно связаться, я позвонил в милицию»

Не теряя подозрительный автомобиль из поля зрения, наш читатель попытался связаться с компанией Kolobike, создавшей тот самый сервис по велошерингу в Минске.

— Я хотел просто выяснить, аренда это велосипеда или не аренда, можно ли так возить велосипеды в багажнике, что вообще происходит и нормально ли это. Но связаться с Kolobike я не смог и совершенно не могу понять позиции компании в этом случае. Ни на сайте, ни в приложении нет никаких контактных телефонов. Уже позже я из интереса остановился возле велосипеда: осмотрел его со всех сторон, но так и не нашел никакого телефонного номера. Я написал письмо этой компании, но ответ пришел только вчера: «Что у вас случилось?» Да ничего уже! Какой смысл проявлять гражданскую позицию, выставлять себя дураком, если самому сервису нет дела до того, что происходит с их имуществом?

Не найдя возможности связаться с Kolobike, наш читатель позвонил в милицию.

— Дело в том, что водитель этого автомобиля вел себя очень подозрительно. Я следовал за ним, а он пытался сбросить меня с хвоста. Так мы доехали до зоопарка, кто знает, там четырехполосная дорога. Так вот, этот водитель из правой полосы резко нырнул в крайний левый ряд и на красный свет рванул от меня на разворот. Но у меня автомобиль помощнее, так что я сумел их нагнать и, когда появился экипаж ГАИ, указал ему на эту машину. Ее остановили.

«Меня удивляет, что милиция приняла эту отмазку»

Очевидец также остановился и подошел к авто с российскими номерами. С водителем уже общался инспектор.

— Я говорю водителю: неужели трудно было просто объяснить, что происходит? На что меня снова послали, сказав, мол, ты дурачок, что, на каждого будешь милицию вызывать? Сотрудники ГАИ мне сказали, что во всем разберутся, поэтому я махнул рукой и уехал оттуда. Чем все закончилось, я не знал.

А мы напомним, что все закончилось практически ничем. Сотрудникам милиции водитель (гражданин Беларуси, по информации ГАИ) сообщил, что просто брал велосипед для своих племянников в аренду, а затем решил отвезти его туда, где брал. Соответственно, никакого криминала. Очевидец считает, что милиция подошла к вопросу формально и не стала разбираться в произошедшем.

— Меня удивляет, что милиция приняла эту отмазку. Я не хочу ни на кого наговаривать, но это же не поддается никакой логике. Ну допустим, что три человека захотели покататься на велосипеде. И то, почему они взяли только один байк? Они на нем по очереди катались? Ну ладно, допустим. Зачем потом грузить велосипед в багажник и куда-то везти? Эти велики в городе на каждом углу: покатался и оставил где удобно — никуда не нужно его везти. Да еще и отвечать по-хамски. Ну скажи ты, что взял велосипед покататься и везешь его на место. Мое мнение: совсем не покататься этот велосипед брали. Возможно, хотели с ним что-то сделать, тем более что подобных фактов было предостаточно: и в реку велики бросали, и на деревья подвешивали. Это все вытворяют какие-то не вполне адекватные молодые люди, у которых нет чувства ответственности, — уверен наш читатель.

Самый глупый пранк года

Возможно, рассказ нашего читателя — это лишь версия нестандартного случая в Минске. Но вчера в интернете появилось видео с тем самым белым автомобилем с российскими номерами, с тем самым велосипедом. На этом видео человек, скрывающий свое лицо, совершает поступки, смысл которых невозможно как-то адекватно объяснить: выкатывает велосипед на середину проезжей части, кладет его на капот автомобиля, ставит на рельсы, подвешивает на дерево, и да, засовывает в багажник. Это пранк? Тогда это самый несмешной, самый глупый пранк года.



Пока не понятно, последует ли какая-либо реакция правоохранительных органов на эти действия и на это видео. Основания ожидать ее есть: расследуется же уголовное дело в отношении 14-летнего подростка, который бросил такой же велосипед в реку. На представленном видео как минимум видно, как человек в капюшоне выходит на проезжую часть в неположенном месте, не известно, повреждено ли лакокрасочное покрытие капота автомобиля, на который положили велосипед, да и как оценить остальные поступки?

Kolobike: «Мы этого человека знаем»

Корреспондент Onliner поговорил о сложившейся ситуации с директором Kolobike Вадимом Осипчиком.

— Я когда увидел это видео, тоже возмутился. А потом обратил внимание, что человек достаточно бережно относится к велосипедам. Подозреваю, что ему и не предъявишь ничего, кроме перехода проезжей части в неположенном месте и оставления велосипеда на проезжей части — вот по поводу этого планируем обратиться в ГАИ, это опасность на дороге, пусть этому будет дана правовая оценка. По поводу всего остального, не сомневаюсь, что у этого человека есть видео, как он снимает наш велосипед с деревьев, заборов и возвращает его на место. Получается, это такой пранк. Человек — пранкер, это его профессия — провоцировать других. Не хотелось бы играть ему на руку, добавлять популярности, — отметил собеседник.

К слову, о случае с велосипедом в багажнике в компании узнали практически сразу от сотрудников милиции.

— Мы знаем этого человека, у нас есть номер его телефона. Нам позвонили тогда, сообщили о том, что в багажнике наш велосипед, спросили, будем ли мы писать заявление. Парень рассказал историю о племянниках, которую уже все знали. Мы посмеялись, но простили его, никакого заявления писать не стали, попросили отпустить водителя — ну мало ли, правду человек говорит. А оказалось, что он просто видео снимал — нехорошо получилось, обманул. Но не страшно. Это молодежь: а кто фонари бьет, кто лифты расписывает? — отметил Вадим Осипчик.

Он также добавил, что материальный ущерб от последних историй, в том числе с утопленными велосипедами, остается в пределах прогнозируемого.

— Конечно, мне очень неприятно: мы взлелеяли этот бизнес, я к каждому велосипеду почти как к ребенку отношусь — зачем их портить? Нам бы очень не хотелось, чтобы сервис ассоциировался с такими случаями. Нам нравится то, что идея велошеринга людям понравилась, нравится видеть, как на наших велосипедах катаются. Поэтому мы намерены продолжать развитие, совершенствоваться.

В частности, в течение ближайшего времени должен заработать кол-центр компании, который в круглосуточном режиме будет принимать сообщения о работе сервиса.

— Еще одна проблема: в соцсетях появилось множество фейковых аккаунтов нашего сервиса. У нас их всего три — настоящих, а в том же Instagram мы насчитали штук восемь фейковых. И хуже всего, что с этих аккаунтов общаются с нашими пользователями, иногда хамят им, провоцируют на какие-то поступки. Мол, закрой велосипед в подъезде и получи поездку в подарок. Это не мы пишем, зато жалобы на такие сообщения якобы от нашего имени уже поступали в исполком. Поэтому с фейками мы намерены в ближайшее время очень активно бороться, — сообщил Вадим Осипчик.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!