Жалоба на «Табакерку»: киоск перегородил часть тротуара и перекрыл обзор пешеходного перехода

 
612
10 сентября 2019 в 12:42
Автор: Виталий Петрович. Фото: читатель для Auto.Onliner

Далеко не всем минчанам пришлись по душе появившиеся киоски «Табакерок». Люди составляют петиции, переживают о здоровье нации, еще большей доступности табачной продукции. Есть и вопросы эстетического плана: когда-то с минских улиц исчезли киоски со всякой всячиной, которые, как тогда говорили, портили лицо города, а сейчас появляются по сути такие же киоски, но только с вполне конкретным ассортиментом. И вот еще один взгляд на проблему: киоски могут негативно сказаться на безопасности движения.

В редакцию Onliner обратился наш читатель, который рассказал, что еще недавно улица Кнорина в Минске проблем не знала, а жила тихой и размеренной жизнью.

— У нас была красивая тихая и уютная улочка с прекрасной панорамой. Но на днях прямо на пешеходном переходе, максимально близко к дороге, на проходном месте напротив магазина установили серый «саркофаг» «Табакерки». Очевидно, что люди, сделавшие это, совершенно не беспокоятся ни о городской среде, ни о безопасности людей, — считает читатель.

Несколько комично выглядит то, что «Табакерку» поставили напротив выхода из аптеки. Но речь все же не об этом. Киоск занял значительную часть тротуара, это трудно не заметить. К тому же собеседник высказал опасения, что из-за киоска у водителей оказался ограничен обзор пешеходного перехода, расположенного в двух шагах.

— Перекресток не просто стал уродливым, он стал намного опаснее — как для пешеходов, так и для велосипедистов и автомобилистов, — говорит читатель. — Киоск совершенно несоразмерен маленькой улочке, на которой он был установлен, и перекрывает добрую часть пешеходной зоны, а также обзор пешеходного перехода и выезда из двора. Это и так самое многолюдное место на Кнорина, с пожарной частью напротив, так теперь перекресток еще и полностью лишен обзора. Установка строения таких размеров в таком месте как минимум нелогична и небезопасна.


Некоторые читатели помнят из Правил дорожного движения определение термина безопасность дорожного движения — это состояние дорожного движения, обеспечивающее минимальную вероятность возникновения опасности для движения и дорожно-транспортного происшествия (п. 2.4). К вопросу о безопасности можно отнести понятие обзорности дороги, то есть объективной возможности видеть дорожную обстановку с места водителя (п. 2.32).

Должностные и иные лица, ответственные за эксплуатацию дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения, обязаны содержать эти самые дороги, дорожные сооружения и технические средства организации дорожного движения в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов в состоянии, безопасном для дорожного движения (п. 209.1 ПДД).

Дороги, напомним, это не только асфальт, по которому ездят машины. Это целый комплекс инженерных сооружений либо полоса земли, предназначенные и используемые для движения в установленном порядке транспортных средств и пешеходов (п. 2.15 ПДД). Тротуар — это как раз элемент дороги (п. 2.72).

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей