Это будущее наступило или ребята обнаглели? Водитель испугался парня на самокате

 
766
18 сентября 2019 в 12:25
Автор: Виталий Петрович. Видео: Александр для Auto.Onliner

В редакцию Onliner обратился наш читатель Александр. Вчера вечером он возвращался с супругой из театра, ехал по улице Карла Маркса со стороны улицы Ленина в направлении улицы Комсомольской. Темно, с обеих сторон проезжей части припаркованы автомобили, еще и люки приходится объезжать. Вдруг автомобиль опередил парень на самокате. Откуда он взялся?

Александр пояснил корреспонденту Onliner, что не имеет ничего против электротранспорта, по крайней мере, когда тот перемещается там, где ему положено.

— Проблема в том, что я не видел этого парня на самокате до того момента, когда он меня опередил. До этого объезжал люки на дороге, принимая в сторону, вдоль края проезжей части припаркованы другие машины. А что если бы я случайно задел этого человека? Тот случай, когда от водителя не все зависит, но случись что — и отвечать, как у нас водится, по полной программе будет именно водитель? Реальная возможность попасть на скамью подсудимых по уголовному делу о ДТП, — считает автор видео.



Электросамокат движется почти бесшумно, услышать его приближение из автомобиля почти невозможно, в отличие, к примеру, от приближения мотоцикла. Человек на самокате не защищен вообще никак, в случае непредвиденной ситуации последствия падения могут быть самыми серьезными, поэтому опасения водителя понять можно.

Другое дело, что пока Правилами дорожного движения транспортные средства вроде электросамокатов, моноколес и всего такого прочего практически игнорируются. В планах приравнять водителей таких средств индивидуальной мобильности к пешеходам, при условии, что они не смогут разгоняться сверх меры. С другой стороны, в столице уже был прецедент, когда человека на самокате, который в нетрезвом виде двигался по проезжей части, привлекли к ответственности именно как водителя.

Да и кто-то скажет, что будущее вообще за таким транспортом. Город, в особенности центральная часть, страдает от большого числа автомобилей: заторы, проблемы с парковкой — сами знаете, о чем речь. Популяризация подобного электротранспорта могла бы стать одним из возможных решений проблемы. Но в таком случае для этого транспорта нужно найти место, и, очевидно, тротуар для этого подходит слабо: там бордюры, кривая плитка, люди ходят. Поэтому не исключено, что в обозримом будущем как раз самокат на узкой улице будет нормальным явлением, и уже водитель такого транспорта будет жаловаться на автомобиль, который мешал ему проехать. Впрочем, возможно, этого и не случится.

Электросамокат на проезжей части — это нормально?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
спортивный, назначение: горнолыжный, усиленный
Нет в наличии

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Видео: Александр для Auto.Onliner