Девушка сообщила в ГАИ о пьяном водителе, но что-то пошло не так

 
833
13 ноября 2019 в 11:30
Автор: Виталий Петрович. Фото: читательница для Auto.Onliner

Наша читательница рассказала корреспонденту Onliner историю о водителе Mercedes. У него, вероятно, выдался непростой вечер: машина не слушалась, прохожие не помогали, усталость, как назло, навалилась. А неподалеку находился экипаж ГАИ, и кто знает, чем все вообще могло закончиться.

Итак, 10 ноября, воскресенье, заканчиваются большие выходные. Примерно в 20:00 наша читательница и ее супруг, находясь у себя в квартире в доме по улице Леси Украинки, услышали натужные звуки с улицы. В окно они увидели, как во дворе застрял Mercedes, автомобиль находился между проезжей частью и тротуаром, вероятно, машина застряла на бордюре.

— Водитель вышел из машины, и нам сразу стало все понятно: он не держался на ногах, бил кулаками и ногами по кузову машины. Муж вызвал ГАИ, — рассказала читательница.



Она считает, что водитель Mercedes находился в нетрезвом состоянии, хотя подтверждения этому предположению нет.

— После нашего звонка приехал экипаж, припарковался в соседнем дворе, и дальше муж общался непосредственно с инспектором. Пока водитель Mercedes снова пытался выехать на тротуар, газовал, кидался телефоном в приборку — экипаж был на связи, но нам сказали, что не могут перехватить водителя, потому что автомобиль стоит на месте, — говорит собеседница.

В это время во дворе появились случайные прохожие — парень с девушкой. Водитель Mercedes перехватил их, возможно, просил о помощи.

— Они о чем-то поговорили, парень с девушкой зашли в подъезд, а водитель стал снова пробовать уехать. ГАИ по-прежнему стояла в соседнем дворе. Примерно через час безуспешных попыток водитель заглушил машину и куда-то ушел. Экипаж также уехал, — сообщила наша читательница.

Прояснить ситуацию теперь уже не удастся, о состоянии водителя можно лишь догадываться. Наша читательница уверена, что было достаточно оснований для того, чтобы и задержать автомобилиста, и лишить его прав.

— Очевидно пьяный водитель воздействует на элементы управления автомобилем, хоть и не может сдвинуться с места из-за бордюра, и это не считается достаточным основанием для штрафа и лишения прав из-за формулировки в Правилах дорожного движения. Жаль, что такие водители остаются безнаказанными и продолжают ездить за рулем, — сказала девушка.

Она рассказала корреспонденту Onliner, что утром видела тот самый Mercedes, стоящий на том самом месте. Лобовое стекло было разбито. На заднем сиденье спал мужчина, предположительно, водитель.


Теперь что касается Правил дорожного движения. П. 10.1: «Водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а также потреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества после подачи сотрудником органов внутренних дел требования об остановке транспортного средства до прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. В этих случаях сотрудники ГАИ вправе производить задержание и принудительную отбуксировку транспортного средства при отсутствии иной правомерной возможности доставить транспортное средство к месту хранения».

Все упирается в п. 2.74, дающий определение понятию «управление транспортным средством» — это воздействие на органы управления транспортного средства, приведшее к изменению его положения относительно первоначального.

Выходит, строго по букве закона, если транспортное средство не меняет своего положения, то и управлением любые манипуляции с ним считать нельзя.

Таким образом, если бы кто-то помог водителю на его автомобиле переместиться в пространстве, мы по крайней мере узнали бы, насколько обоснованы подозрения нашей читательницы.

специальный, с дисплеем, 0.2–3 промилле, погрешность: 15%
персональный, электрохимический датчик, питание: батарейки

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Виталий Петрович. Фото: читательница для Auto.Onliner