«Благодаря машине и осталась жива»: ветер обрушил ограждение на пешехода и проезжавший Renault

 
UPD
143
14 апреля 2020 в 17:58
Автор: Виталий Петрович. Видео: NN-R, forum.onliner.by

Вчера в Беларуси было ветрено. На гомельской трассе наш читатель стал очевидцем настоящей пылевой бури, когда видимость упала до считаных метров, а автомобиль буквально сносило с дороги. В Минске тоже фиксировались сильные порывы, причем не обошлось без последствий.

Последствия

Пользователь нашего форума с ником NN-R опубликовал видео из Молочного переулка в Минске. Ветер повалил на Renault деревянную конструкцию возле реконструируемого здания. На месте находился экипаж ГАИ.

«Благодаря машине и осталась жива»

Наша читательница Ольга рассказала корреспонденту Onliner, что была на месте происшествия в момент, когда упала деревянная конструкция.

— Я шла под ограждением с козырьком и оказалась зажата как раз между машиной и ограждением. Точнее, благодаря машине и осталась жива, потому что все ограждение задержалось на ней. Двое водителей (пострадавшей машины и еще одной проезжавшей мимо) помогли мне выбраться оттуда, — говорит девушка.

Она добавила, что ограждение обрушил внезапный порыв ветра.

— Уверена, что ограждение было закреплено не в соответсвии с нормами. Оно начало заваливаться и складываться внутри, как карточный домик. Все деревянные элементы просто заблокировали выходы. 

Ольга прислала фото, сделанное со стороны аптеки, где, по словам девушки, ее отпаивали успокоительным.

Девушка уверена, что ограждение не было закреплено, что и повлияло на его устойчивость.

— Почему туда пускали людей и почему не было ограждающей ленты и табличек «Проход запрещен»? На это представители генподрядчика по телефону мне ответили, что все исправят и могут потом отчитаться, — сказала она.

Комментарий ГАИ

Старший инспектор ГАИ Московского района Любовь Трепашко подтвердила корреспонденту Onliner информацию о происшествии.

— Водитель автомобиля Renault свернул с улицы Московской в Молочный переулок, двигался в направлении улицы Фабрициуса. У дома, который находится на реконструкции, на автомобиль упала деревянная конструкция, — рассказала Любовь Трепашко.

Материал находится в ГАИ, по факту происшествия проводится проверка.

— Во избежание подобных неприятных ситуаций не стоит ставить транспортное средство под строительные навесы. К тому же обращаем внимание водителей, что в ближайшие дни сохранится ветреная погода, — добавили в Госавтоинспекции.

Юридическая сторона

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 933 Гражданского кодекса). Но юристы говорят, что обстоятельства каждого ДТП индивидуальны, поэтому те или иные доводы относительно лица, ответственного за возмещение ущерба, должны быть подтверждены достаточными и достоверными доказательствами.

Есть большие шансы, что инцидент будет окончательно признан именно дорожно-транспортным происшествием. По крайней мере, произошедшее вписывается в определение ДТП, приведенное в Правилах дорожного движения (п. 2.18): «Происшествие, совершенное с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинен вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица».

И на место совершенно правильно вызвали ГАИ. Теперь, когда обстоятельства происшествия задокументированы, можно говорить об ответственности организации, устанавливавшей деревянную конструкцию. Чаще всего ответственность таких организаций застрахована, поэтому автовладелец может рассчитывать на компенсационные выплаты.

Что с погодой?

На сегодня Белгидромет объявил желтый уровень опасности из-за ветра, прогнозируются порывы до 15—18 м/с. А завтра, 15 апреля, обстановка может даже осложниться: объявлен оранжевый уровень опасности, на большей части территории республики ожидается усиление ветра порывами до 15—20 м/с. 16 апреля, в четверг, ночью по западу, днем во многих регионах Беларуси ожидается усиление ветра порывами до 15—22 м/с.

Как пояснили корреспонденту Onliner в Белгидромете, такая ветреная погода вызвана двумя факторами. Через Беларусь прошел атмосферный фронт, который принес прохладную и неустойчивую воздушную массу из Скандинавии. Атмосферные фронты и этот холодноватый воздух и формируют такие вот погодные условия.

Синоптики предупреждают, что ветреная погода сохранится в Беларуси до конца рабочей недели.


Знакомы с ситуацией? Пишите нам: pv@onliner.by.

Суши и роллы, чтобы вкусно проводить апрель в изоляции. Есть в наличии

роллы, ура маки, 8 шт, 198 г, зеленый лук, кунжут, сливочный сыр, особенности: вегетарианское
роллы, ура маки, 8 шт, 217 г, креветка, кунжут, сливочный сыр, тунец
роллы, хот маки (горячие), 8 шт, 187 г, сливочный сыр

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Петрович. Видео: NN-R, forum.onliner.by