Недавно мы считали, насколько выгодно пересаживаться на электрокар владельцам частных домов. С этим все довольно просто: если мощности постройки позволяют — можно смело вешать на стену свою зарядную станцию и ни у кого не спрашивать, ежемесячно платя по установленному тарифу. Или вообще ограничиться розеткой с удлинителем. Другой разговор — когда живешь в квартире. В таком случае пользоваться можно общественными зарядками, периодически «толкаясь» с таксистами в очереди. Еще один вариант — обзавестись местом на паркинге и оборудовать там собственную станцию. Как это сделать и сколько такая «роскошь» будет стоить? Выясняли на примере «образцово-показательного» паркинга в «Новой Боровой».
Совсем скоро электрокаров на нашем рынке может стать меньше. Но пока фирмы по пригону машин (особенно из Китая) автовозами поставляют в нашу страну «электрички» на любой вкус и цвет. В салоне у «официалов» тоже можно присмотреть доступный электрокар — Dongfeng Box, FAW Bestune NAT или JAC E30X, например. Есть много «но», однако хватает и «за», особенно если говорить об экономии на топливе. Где «заливать» это топливо — другой вопрос. Кто-то довольствуется городскими зарядками, но многие стремятся повысить уровень собственного комфорта.
На встречу к Денису — владельцу Tesla Model Y — мы приезжаем по адресу ул. Авиационная, 33. Тут находится многоуровневый паркинг для тех, кто живет в «Новой Боровой». Парковочное место Дениса — на третьем этаже. Когда мужчина покупал его (около 6 лет назад), то даже не предполагал, что когда-либо обзаведется электрокаром. Поэтому приобрел «пустые „квадраты“», не оборудованные зарядной станцией (а такие были — четыре на весь паркинг).
— Свое место я купил примерно за $10 000 в пересчете, — вспоминает Денис. — В 2023 году пересел на электрокар и понял: надо что-то решать с зарядкой. Потому что при наличии своей станции ты получаешь абсолютно другой опыт владения «электричкой».
Я был не один: в чате паркинга собралось человек 10, которые также хотели оборудовать свое машино-место зарядной станцией.
Забегая вперед, отметим, что среди них был Андрей — владелец BYD Song Plus и представитель BatteryFly. В общем, человек, заинтересованный со всех сторон.
— В чате долго шли обсуждения. В итоге мы сходили к председателю товарищества собственников и узнали, как можно обзавестись станцией, — продолжает Денис. — Тем временем желающих присоединиться к нашей инициативе становилось все больше.
Прежде всего нам понадобилось получить несколько согласований. Во-первых, нужно было узнать, какую мощность нам могут выделить. Во-вторых, необходимо было получить разрешение у товарищества собственников. Далее — подготовить проект и согласовать его в «Энергосбыте».
Отметим: деревня Копище, где располагается квартал «Новая Боровая», зарядными станциями отнюдь не обделена, хотя мы имеем дело с «замкадьем». Вот скриншот с интерактивной карты Malanka.
— Не рассматривали ли вариант сэкономить и поставить, допустим, пять общих зарядных станций и просто использовать их по очереди?
— Нет, зачем? У каждого свое место на паркинге. И это удобно: приехать, поставить свою машину на зарядку, с утра проснуться, отключить полностью заряженное авто и поехать по своим делать. И при этом никуда не переставлять автомобиль, чтобы освободить место другим. Не нужно волноваться, свободна станция сегодня или нет.
По словам Дениса, оборудование места на паркинге своей станцией обошлось ему в сумму, эквивалентную $2600. Сюда вошли все расходы: не только стоимость самой зарядки, но и установка, согласования и т. д. Теперь на машино-месте мужчины красуется «Стрим АС 1» (ее актуальная цена — 3114,4 рубля). Максимальная выходная мощность — 22 кВт.
— Говоря про мощность станции, нужно отметить, что не каждая машина способна столько принимать, — продолжает Денис. — Моя Tesla Model Y берет максимум 11 кВт.
При этом объем батареи у меня — 75 кВт·ч. То есть с нуля до ста процентов я могу зарядиться примерно за 7 часов. Но я никогда не «выезжаю» батарею полностью: за день я трачу обычно около 10—20% запаса хода. То есть непосредственно на зарядку нужно около часа-двух.
— Как вы платите за потребляемую машиной электроэнергию?
— Через приложение BatteryFly. У меня, скажем так, «спецтариф», в который включено обслуживание станции, — 36 копеек за киловатт.
Денис рассказывает про расходы на примере февраля (в марте мужчина уезжал на две недели из города, поэтому предыдущий месяц не является показательным):
— За месяц автомобиль «съел» 260 кВт, или 93,6 рубля, проехал я около 1500 км. До «Теслы» я ездил на Ford. По моим приблизительным подсчетам, «топливо» для электрокара обходится в 3,5 раза дешевле.
Итого в месяц при своих небольших пробегах Денис экономит чуть больше 230 рублей. Установка станции, напомним, обошлась ему в $2600, или 7930 рублей по нынешнему курсу. Получается, зарядка окупится примерно за 34,5 месяца… Но все зависит от среднемесячного пробега.
— Мое мнение: считать окупаемость станции нет смысла. Она, как и машино-место, находится в моей собственности. Я могу все это продать и вернуть свои деньги, — подчеркивает мужчина. — Тут вопрос в личном комфорте. Я абсолютно не задумываюсь в течение дня, что там с зарядом у машины. К слову, уже собралась вторая очередь из желающих оборудовать себе зарядные станции на нашем паркинге.
Андрей Волков, заместитель директора по информационным технологиям BatteryFly, рассказывает про оборудование паркинга в «Новой Боровой» с другой стороны — от лица исполнителя. В компанию, где работает мужчина, обратилась организация «ЧопперПлюс» (оператор ЭЗС forEVo), входящая в группу А-100 (это застройщик, которому принадлежит паркинг).
— «ЧопперПлюс» является оператором зарядных станций на территории «Новой Боровой». К ней застройщик перенаправил владельцев машино-мест, желающих оборудовать себе зарядки на паркинге, — рассказывает Андрей. — Компания, в свою очередь, обратилась к своему партнеру — BatteryFly, чтобы мы помогли реализовать такой проект.
Отмечу: это уникальная для нашей страны история. Во-первых, все станции здесь полностью изготовлены в Беларуси, а именно — в Могилеве. В них и контроллер отечественный, и программное обеспечение, и подключены они к белорусской системе управления…
Во-вторых, в этом проекте реализована система динамической балансировки мощности при доступных 84 кВт на весь паркинг.
Что это значит? Поясняем: благодаря этой системе мощность равномерно распределяется на все единовременно загруженные станции. Допустим, в одно время решили зарядиться 10 электрокаров — тогда на каждый будет подаваться по 8,4 кВт. Но, скорее всего, не все машины смогут столько принимать, кому-то будет достаточно и 7 кВт. Тогда другим автомобилям в моменте достанется больше, зарядный процесс у них пойдет быстрее.
— Если бы мы реализовывали проект без системы динамической балансировки мощности, то смогли бы поставить максимум четыре зарядные станции по 22 кВт, — объясняет Андрей.
— Сейчас на паркинге 14 мест оборудованы электрозарядками. Все владельцы электрокаров приезжают домой в разное время: кто-то к 17:00, кто-то к 23:00… Но большинство машин к трем часам ночи уже заряжены полностью, — добавляет мужчина. — Поэтому мы понимаем, что смело можем оборудовать еще 20 парковочных мест (без увеличения мощности и протягивания дополнительной линии), чтобы все желающие смогли комфортно использовать свои станции.
И это хорошая практика для энергосистемы в целом. Потому что большинство владельцев электрокаров поступают так: после рабочего дня едут куда-нибудь в торговый центр, где подключают машину к быстрой станции. В этот момент энергосистема испытывает пиковые нагрузки. Для всех будет лучше, если электрокары будут массово заряжаться ночью, когда все телевизоры, чайники, плиты у жителей района/города уже выключены. Поэтому мое мнение — нужно работать со станциями у жилых домов, на паркингах, во дворах.
Андрей, повторимся, является владельцем BYD Song Plus. Он рассказывает про личный опыт эксплуатации электрокара:
— В BYD батарея на 87 кВт·ч с заявленным запасом хода в 605 км (реальный — около 400—500). Раньше я ездил на Geely Atlas. У него относительно небольшой топливный бак: я был завсегдатаем заправок с чеками по сто рублей! А сейчас свою машину я заряжаю раз в шесть дней.
Имея свое место на паркинге, я экономлю время, которое тратил бы на поиски стоянки у дома и тем более зарядку. Кто-то у нас в чате привел хороший пример: сравнил зарядную станцию с кондиционером. Можно потратить на него деньги, и в жаркое время года тебе будет комфортно находиться в квартире. А можно не тратить и сэкономить. Вопрос лишь в качестве жизни.
Окей, уговорили. Допустим, место на паркинге, как и электрокар, уже куплено. Что делать дальше?
— Шаг первый — связаться с соседями и узнать, есть ли еще желающие, — говорит Андрей. — Если соберется пять человек и больше — конечно, целесообразно решать вопрос совместно и комплексно. Более того, чем больше желающих — тем дешевле обойдется установка оборудования.
Шаг второй — обратиться к председателю/правлению товарищества собственников. Очень важно, чтобы с этой стороны была поддержка. Иначе пройти все этапы согласования, получения технических условий, сдачи объекта практически нереально. Возможно, нужно будет провести собрание членов товарищества.
Иногда, по словам мужчины, владельцы автомобилей с ДВС начинают вставлять палки в колеса. Фигурально, конечно. Говорят о вреде радиомагнитных излучений, о том, что электрокар на зарядке может внезапно загореться… Специалисты отрицают все риски: мол, все оборудование сертифицировано и безопасно. Монтаж выполняют квалифицированные сотрудники — «косяков» быть не должно. Объект проходит и через этап приемки госорганами. Гораздо опаснее, если владелец машино-места самостоятельно примется решать вопрос с зарядкой каким-либо кустарным способом.
А иногда процесс тормозит председатель товарищества, не желающий взваливать на себя дополнительную работу и ответственность.
— Шаг третий — обратиться в компанию, которая займется всеми последующими согласованиями и установкой, — продолжает Андрей. — Специалисты выедут на объект, проведут обследование, подскажут, как это все юридически должно быть оформлено. Будет подсчитана примерная стоимость установки зарядной станции для каждого.
— За установкой зарядных станций обращаются в основном владельцы квартир в новостройках?
— Обращений много по абсолютно разным районам. Но мы сталкиваемся с проблемой: 5—10—20 лет при строительстве паркингов и стоянок никто не думал об электромобилях. И вот сейчас мы вынуждены проводить дополнительные силовые линии, чтобы там появились необходимые мощности.
Но решить можно абсолютно любую задачу. Вопрос, насколько это будет сложно и дорого.
Можно запросить мощность абсолютно на любой объект, но в технических условиях будет прописана необходимость произвести модернизацию линий, трансформаторной подстанции и т. д. А это сильно удорожает проект.
— А есть ли микрорайоны / жилые комплексы, где желающих поставить зарядки много, но вы вынуждены отказывать?
— Очень много обращений поступает из ЖК «Левада». Мы ведем переговоры, но застройщик пока разводит руками: нет свободных мощностей.
На текущий момент это самая большая проблема — найти свободные электрические мощности для того, чтобы установить зарядные станции. В районах со старой застройкой техпараметры рассчитывались тогда, когда в домах не было столько бытовой электрической техники — индукционных плит, чайников и т. п. Поэтому там обычно все лимиты достигнуты.
В заключение говорим о самой важной стороне вопроса — финансовой. Андрей еще раз подчеркивает: для объектов вроде паркинга в «Новой Боровой» компания реализует станции с промышленным контроллером. Они, естественно, стоят дороже, чем «ноунеймы» с китайских сайтов. Из подходящего оборудования, помимо «Стрим АС 1» (за 3114,4 рубля), в наличии также есть Amppal AC Charger на 22 кВт стоимостью 2890 рублей.
— Работы, связанные с проектированием, согласованием, строительно-монтажными процессами, установкой, сдачей для владельцев электрокаров обычно обходятся в сумму до $1500 по курсу. Прибавляем стоимость станции — и получаем сумму, которую придется отдать за оборудование зарядки у себя на паркинге. Итого «отложить» нужно примерно $2500, однако все индивидуально, — заключает Андрей.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by