«Водитель автобуса подставил курсанта автошколы». Случай на пешеходном переходе

 
478
18 апреля 2019 в 13:18
Автор: Виталий Петрович. Видео: alniks, forum.onliner.by

Вспоминаем автошколу. Большие глаза, которые стараются уместить все происходящее вокруг, три педали, две ноги — кошмар, короче. А город живет своей жизнью, и далеко не все водители в этом городе так же стараются соблюдать ПДД, как и курсанты автошкол. В результате возникают всякие рискованные ситуации, обучаемый узнает, что нужно следить не только за собой, но и за всеми остальными, учитывая все варианты. В общем, школа жизни.

О случае на улице Седых рассказал корреспонденту Onliner пользователь нашего форума с ником alniks. По его словам, ситуация для этого места характерная.

— На улице Седых есть пешеходный переход между магазином и разворотным кольцом трамваев. На этом переходе очень часто скапливается общественный транспорт. Обычно там ездят автобусы-гармошки. Водителям бы успеть светофор проехать, поэтому, видимо, неудобно соблюдать Правила дорожного движения и думать о пешеходах, — отметил наш читатель.

Он говорит о п. 118 ПДД — «Водителю запрещается въезжать на пешеходный переход, если образовался затор, который вынудит его остановиться на пешеходном переходе».

Произошло вот что: в результате небольшого затора автобус остановился по сути на переходе, пешеходы были вынуждены обходить его. Во встречном направлении в этот момент ехала учебная машина. Заранее увидеть пешехода из-за автобуса у человека за рулем этого автомобиля не было никакой возможности. Чтобы предугадать ситуацию, возможно, нет достаточного опыта. Короче, пришлось резко тормозить (возможно, инструктору), чтобы пропустить пешехода.



— Я постоянно наблюдаю ситуацию, когда прямо на пешеходном переходе (как сегодня) стоит автобус, и мало того, что он мешает пешеходам, но из-за него не видно водителям, переходят люди дорогу или нет. Сегодня учебное авто чудом не сбило женщину, которая переходила дорогу, — рассказал очевидец. — Девушка даже остановилась и стала выговаривать что-то курсанту и инструктору.

Девушку понять можно. Мало того что автобусов на переходе понаставили, так еще машина чуть не сбила.

— Мне показалось, что машина затормозила в последний момент и девушка очень испугалась. Просто чудом удалось избежать аварии. Непонятно, куда смотрит «Минсктранс», ведь подобные нарушения на этом участке дороги стали для автобусов нормой. Водители даже не пытаются следовать правилам и создают очень опасные ситуации. Они подставляют и водителей, и курсантов, ведь по этой улице идет учебный маршрут, — считает alniks.

Осталось напомнить всем участникам дорожного движения (опытным и не очень), что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам (п. 116 ПДД). А пешеходы, в свою очередь, обязаны пересекать дорогу по переходу, убедившись, что выход на проезжую часть безопасен (п. 17.2 ПДД).

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!