Лукашенко: «Наши дороги в более-менее хорошем состоянии. Если дать больше денег — не смогли бы освоить»

 
32 925
495
19 апреля 2019 в 13:28
Автор: Андрей Гомыляев

Во время сегодняшнего послания президента белорусскому народу в адрес Александра Лукашенко поступил вопрос о дорожном хозяйстве: «В 2017-м появилась госпрограмма по усовершенствованию дорог, рассчитанная до 20-х годов. При этом от населения поступают жалобы на состояние покрытия, на неудовлетворительное состояние от 70 процентов техники. Что можно улучшить в этой сфере?» По мнению президента, дороги в «более-менее хорошем состоянии», до 2022 года программа будет выполнена, а проблема — в «безалаберном отношении строителей».

«Был серьезный разговор, когда строили вторую кольцевую дорогу в бетонном исполнении, — сказал Лукашенко. — Ее построили, и вышло не дороже, чем асфальт. Вы, наверное, знаете, что такое бетон и что такое асфальт. Я тогда преодолел сопротивление строителей. Сейчас поняли, что я был прав».

«Мы договорились, что свяжем Минск с облцентрами: начиная с Могилева, Гомеля. Они в более-менее хорошем состоянии. Сейчас без реконструкции остались не самые важные дороги, одна-две, — дополнил президент. — Например, через Полоцк на Витебск. Подумаем. Также был проект южного коридора — через Гомель, Мозырь, на Кобрин и Брест. Россияне жаловались на плохие дороги на территории Украины, когда им приходится тянуть грузы по южному направлению. Наша дорога будет окупаемая, она и для Евросоюза очень важна. Они готовы ее финансировать».

«Нынешнему мэру Минска (Анатолию Сиваку, бывшему министру транспорта. — Прим. Onliner) была поставлена задача восстановить местные дороги к 22-му году, — напомнил Лукашенко. — Там тысячи километров, и программа будет выполнена. Добавить что-то? Если есть основания — вносите предложения, с обоснованием. Не хотелось бы, чтобы мы нарушали эту программу. Даже если было бы больше денег - не смогли бы их освоить. И дело не в том, что техники не хватает. Хватает и денег, и техники. Просто безалаберно относятся к этому строители. Думаю, вице-премьер разберется. Если есть конкретное предложение, давайте рассмотрим».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!