«Многие считали, что камеры используют ради денег». Глава МВД о контроле и отмене мобильных радаров

 
24 074
388
27 декабря 2019 в 19:27
Автор: Дмитрий Корсак

Выступая сегодня на заседании межведомственной экспертной группы по совершенствованию законодательства об административной ответственности, прошедшем в Администрации президента, министр внутренних дел Юрий Караев отметил: «Мы ограничили использование переносных мобильных радаров, решили проанализировать, что изменится. Пока сказать, что это привело к всплеску правонарушений, мы не можем», — об этом сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Глава МВД напомнил, что установка камер фиксации должна быть согласована с руководителями ГАИ с учетом анализа аварийности на дорогах. «Вместе с тем надо помнить, что есть граждане очень законопослушные, а есть лихачи, готовые платить штрафы. Мы не должны идти на поводу у системных правонарушителей», — заявил Юрий Караев.

«Были жалобы на тех сотрудников ГАИ, которые останавливали и показывали: „Ты ехал 80 км/ч“. А вдруг прибор непроверенный или старый. У граждан возникало иногда сомнение. И было такое количество жалоб, что мы решили отменить мобильные радары. У нас хватает стационарных, — пояснил Юрий Караев. — Может, отойдем вообще от этих мобильных радаров, которые инспекторы ГАИ носят с собой».

Как сообщает БЕЛТА, министр также рассказал о нареканиях на мобильные датчики, которые устанавливает оператор «Безопасные дороги Беларуси». Многие граждане высказывали мнения, что такие камеры используют специально ради денег, ведь часто их можно обнаружить в таких местах, где из-за дорожных условий не нарушить скоростной режим невозможно. Либо на это влияет неудачное расположение ограничивающих скорость дорожных знаков. В таких случаях действительно «безопасностью не пахнет», отметил министр.

Напомним, вчера начальник УГАИ МВД Дмитрий Корзюк сообщил, что мобильные датчики скорости на белорусские дороги вернут в ближайшее время, но изменится подход к их установке.

Помимо этого, министр высказался о формировании имиджа сотрудников правоохранительных органов: «Не надо выявлять „на количество“. Профилактика, беседа — это и есть работа. Милиция будет целенаправленно избавляться от имиджа „карательного органа“, использования „палочно-галочной“ системы», — сказал он.

Юрий Караев отметил, что усилия ведомства направлены на то, чтобы к МВД относились как к общественному институту, обеспечивающему защиту, оказание помощи людям, столкнувшимся с противоправными проявлениями. Действия сотрудников должны однозначно восприниматься гражданами, в том числе привлекаемыми к ответственности, как необходимые и справедливые.

Радар-детекторы в Каталоге Onliner

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram: обстановка на дорогах и только самые важные новости

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Без комментариев