Любой велосипед дарит главное — свободу путешествовать по красивым местам. А красивых мест вокруг — множество, достаточно не испугаться и поехать по загадочным тропам в тени деревьев. Мы составили наш топ велосипедных маршрутов по Минску. Отправляйтесь следом за нами и вы увидите этот город с другой стороны, узнаете, насколько он красивый, зеленый, свежий и разнообразный. Выбирайте тот район, который вам ближе, или тот, где прежде не было случая побывать, — и вперед!
Протяженность: 27 км из конца в конец. Но можно наворачивать круги.
Сложность: ★★☆☆☆
Что можно увидеть: пожалуй, весь Минск. И старая его часть: Троицкое предместье, набережную Свислочи, Немигу. И новая: жилой массив проспекта Победителей, высотки на Сторожевской и на проспекте Независимости. Но самое главное — это природа, сохранившаяся вдоль русла реки, спрятавшаяся здесь от шума большого города.
Рекомендации: это простой маршрут почти без рельефа. Пару мостов, выгнувшихся будто испуганная кошка, — пожалуй, это все трудности здесь. Но если вы не привыкли ездить десятки километров за раз — оценивайте свою готовность. И не забывайте останавливаться на перекус там, где это сделать лучше всего. Велопрогулка через город должна быть еще и вкусной!
Оптимальный тип велосипеда: подойдет городской велосипед, поскольку ехать предстоит по идеальному, что бы там ни говорили, асфальту. Что у вас есть — на том и поезжайте.
Она одна такая во всем городе, да и во всей стране, если обобщать. Живописный маршрут от Дроздов до Чижовского водохранилища, преимущественно вдоль Свислочи, мимо столичных достопримечательностей, старых и новых кварталов, с прекрасными панорамами и уединенными природными уголками, которые, к большому счастью, сохранились по соседству с бетонными массивами.
Действительно, то, что такой проект был реализован в Минске, и сегодня кажется феноменальным. Серьезная проработка маршрута, обустройство трассы с нуля вдоль берега, с несколькими пересечениями реки, с выездами в городские парки и природные зоны. Велодорожка прошивает город по диагонали, с северо-запада на юго-восток, с явным акцентом на экологичность. Это не заезд по тротуарам как придется, а многокилометровая тропа здоровья главным образом для велосипедистов.
Велодорожка многим дала билет в велосипедную жизнь, по крайней мере на уровне важного увлечения. Здесь учились ездить быстрее, дальше, здесь впервые разменивали и 50, и 100 км и привыкали крутить педали постоянно, а не периодами с отдыхом. И оперившиеся птенцы оставляли родное гнездо, разлетаясь кто куда: одни — крутить педали по шоссе (вон они, уходят косяками по проспекту в направлении Минского моря), другие — маневрировать среди деревьев на скоростных спусках какой-нибудь пущи. Иные, как мы, не проезжали велодорожку из конца в конец вот уже лет десять и теперь катят, подмечая изменения и дивясь им.
Но нужно помнить: главная столичная велодорожка — это про велопрогулки, но не про спорт. Здесь нельзя ехать быстро, нельзя ехать рискованно. Слишком много слепых поворотов, слишком много народу рядом. И люди расслаблены, люди прогуливаются вдоль реки: кто-то катит детскую коляску, кто-то выгуливает пса, парочки держатся за ручки. Лучше бы им идти по тротуару и не выходить под колеса, но как есть — так есть. В разные годы это воспринималось по-разному, но теперь пришло смирение — такой уж у нас с велодорожкой возраст.
Протяженность: зависит от места старта. Если выезжать из Уручья, получится около 18 км.
Сложность: ★★☆☆☆
Что можно увидеть: зеленые пейзажи Слепянской водной системы, водопады, яркие пляжи Цнянского водохранилища, знакомые многим минчанам с детства, базу МЧС на Цне.
Рекомендации: никто не проезжает пляж транзитом, без остановки. Захватите с собой плед, фрукты и устройте пикник на берегу озера.
Оптимальный тип велосипеда: удивительно, но давным-давно выложенная вдоль водоема плитка — посеревшая от времени, покрытая щербинами — при движении на велосипеде оказывается приятнее многих современных тротуаров, разукрашенных белыми полосами. Здесь будет одинаково приятно ехать и на городском велосипеде, и на гибриде, и на горнике с «зубастой» резиной, хотя последний все же будет избыточен.
Двадцать лет назад на Цнянку ездили на автобусе. Сегодня, в удушливую летнюю жару, лучше отправиться туда на велосипеде по, возможно, самому красивому и при этом непопсовому городскому маршруту.
У советских архитекторов-романтиков была красивая задумка — пронизывающий столицу коридор зеленой массы и свежего воздуха вдоль всей Слепянской водной системы. Места здесь — с открытки, и в хорошую погоду людей тут бывает немало. Многие с грустью замечают, что построенному почти полвека назад чуду советской ландшафтной архитектуры не хватает свежести и лоска. Бетон подустал, тротуарную плитку кое-где обновляют, но это «кое-где» слишком уж бросается в глаза своей неоднородностью. Там бы подчистить, здесь бы подкрасить. В этом есть своя правда. И все же здесь классно, есть у этих мест своя харизма и свое настроение. Да, возраст, да, усталость. Но как здесь живописно летом и — только представьте — как будет живописно осенью, когда начнет опадать листва!
К Цнянке можно ехать по обеим сторонам канала, хотя велосипедистам вроде как правильнее слева — там есть размеченная дорожка. Ничего не стоит объехать Цнянку по кругу, а затем навернуть еще один круг, чтобы проехать по острову с его экологической тропой и базой МЧС. Асфальтированная дорожка быстро заканчивается, но это ничего: грунтовка тут хорошая и вполне проезжая даже для шоссейника, так что и вы на своем велосипеде, каким бы он ни был, не растеряетесь.
Маршрут вдоль Слепянской водной системы, конечно, не молодеет, но он проезжий, аккуратный. Здесь негде увязать в песке, здесь не придется объезжать выбоины. Да, не разгонишься, но и не нужно! Сбавьте ход, езжайте неслышно и наблюдайте. Вот утка нырнула, а затем громко вынырнула, отряхиваясь и поправляя перья, — прихорашивается. Чуть дальше ива касается воды, а в ветвях галдят воробьи-проказники. На другой стороне журчит вода — это аутентичные конструкции, не то фонтаны, не то водопады. Поехали посмотрим.
Протяженность: 30 км, если проехать все целиком, от Цнянского до Чижовского водохранилища.
Сложность: ★★☆☆☆
Что можно увидеть: это альтернативый лучший веломаршрут Минска. Много зелени, парки, водный канал и каскады. Пейзажи для коллекции открыток или для коллекции селфи — в зависимости от того, что вам больше нравится.
Рекомендации: этот маршрут создан не для того, чтобы заниматься «дальнобоем» или устраивать скоростные тренировки. Езжайте медленно, глазейте по сторонам, останавливайтесь на лавочках и ешьте мороженое. 30 км чистого удовольствия в большом городе — ну разве не чудо?
Оптимальный тип велосипеда: здесь можно с одинаковым удовольствием ехать на любом велосипеде — не заморачивайтесь.
Это маршрут, который в плане красоты, в плане пейзажей, свежести, насыщенности зеленью и лазурью ни в чем не уступает, а во многом и превосходит главную столичную веломагистраль. Да, там нет идеального асфальта и белых полос. Зато есть честная, аутентичная дорога, а разве нужно что-то еще? По-хорошему стартовать нужно оттуда, с Цнянки. Тогда весь маршрут до «Чижовка-Арены», которая нам представляется эффектной конечной точкой, составит порядка 30 км.
Поездка вдоль Слепянской водной системы — жанровый маршрут. Вы наслаждаетесь одним парком, затем переезжаете дорогу и, будто перелистывая страницу, оказываетесь в совсем другом месте, не похожем на предыдущее. Иные декорации, иное настроение. Объединяет это общим сюжетом лишь вода, которая то перетекает уступами, то, петляя, бежит, зовет за собой.
А еще это маршрут открытий. Что здесь открывают, спросите? Открывают такой город, с которым не удавалось познакомиться прежде: не вылощенную столицу с парадными фасадами и дорогими отелями вдоль главной велодорожки, а город со своими историями и своим настроением, может быть с морщинками, но привлекательный. Найдите эти три часа, поезжайте вслед за нами, цепляйтесь за солнце, не отпускайте, пусть остается.
Протяженность: все зависит от того, какие «восьмерки» крутить по здешним паркам. Но базовый маршрут едва ли превысит 10 км.
Сложность: ★★★☆☆
Что можно увидеть: зеленые парки Уручья, в том числе Музей камней — уникальный объект в стране.
Рекомендации: закладывайте побольше времени для путешествия, чтобы объехать все здешние парки и, главное, почувствовать вайб каждого из них.
Оптимальный тип велосипеда: благодаря густой растительности дорожки в здешних парках не размывает даже в дождливую погоду, так что проехать можно на любом велосипеде. Однако рельеф есть, поэтому не торопитесь уезжать с основного маршрута, если у вас классическая городская модель, — нужны передачи. А вот гибрид или даже ненавороченный горник будут в самый раз.
Уручье — это не обычный «спальник» большого города, это район, который всегда стремился быть чуть комфортнее, чуть зеленее, чуть лучше. Таким он и остается. Сколько времени нужно, чтобы объехать его на велосипеде? Полдня как минимум. Расстояние вроде небольшое, но невозможно не зависнуть в этих парках, не полюбоваться панорамными видами, не подышать глубоко в тени высоченных сосен.
Здесь же располагается белорусский Стоунхендж — Музей камней. Сооружение действительно уникальное и крайне необычное. Огромные валуны и небольшие камни, свезенные сюда со всей республики, повторяют ее контур, а также схематически воспроизводят русла главных белорусских рек.
А еще в Уручье есть свой велотрек — спортивная площадка с весьма особенным рельефом. Резкие подъемы здесь сменяются столь же резкими спусками, есть отвалы, трамплины и рампа на старте. Из-за разоренного и расписанного строения это место кажется заброшенным, а когда-то тут проводились международные соревнования на трюковых велосипедах.
Протяженность лыжероллерной трассы в дражненском лесу — 4 км. Еще километров 15 можно накатать, изучая по-своему харизматичные районы вокруг: Дражню и Степянку.
Сложность: ★★☆☆☆
Что можно увидеть: индустриальные пейзажи Дражни, старую Степянку — с одной стороны. Густые леса с обустроенной лыжероллерной трассой и дорогой здоровья — с другой.
Рекомендации: захотите спортивной нагрузки — дайте на лыжероллерной трассе кругов 20 в хорошем темпе, следите за пульсом и под конец почувствуете и эти тягуны, и весь потенциал трассы в целом. На ней можно и нужно тренироваться любителям, ездить здесь безопасно и интересно, а дышится глубоко и от всех заслоняет взрослый серьезный лес. Постарайтесь не заглядываться чересчур на занятых своим делом дятлов или любопытных белок и не удивляйтесь, если дорогу впереди перебежит заяц-русак — в этих местах их предостаточно.
Оптимальный тип велосипеда: по дражненскому лесу вы промчитесь без проблем на любом велике. Все зависит не от технических особенностей, а от того, что вы желаете ощутить. Для неспешной прогулки подойдут и городские модели, и MTB, но прелесть в том, что эта дорога подходит для спортивной тренировки, поэтому смело садитесь на гибрид или шоссейник — где в городе еще будет возможность погонять на них без вечного дискомфорта?
У Дражни свой особый антураж. Здесь почти отовсюду открывается промышленный пейзаж: крыши цехов и комбинатов, градирни электростанции, троллейбусный парк, гудящий дважды в сутки, — муравейник на людской лад. Едва ли кто-то запланирует путешествие в Дражню, и местных это вполне устраивает. Потому как за специфичным фасадом скрываются красота и тишина, которых не встретить, пожалуй, нигде в большом городе. А вдалеке от заводских заборов, укрытый лесом, прячется продуманный и обустроенный маршрут — настоящая жемчужина, которой должны завидовать самые модные и экологичные районы столицы.
По аккуратно заасфальтированной дорожке уезжаем в лесную чащу, а сверху поглядывают циклопы-фонари. И не думайте, они не для красоты стоят, а вполне неплохо светят и в летние вечера, и зимой, когда здесь проносятся лыжники.
Если никуда не сворачивать, то сама трасса, растянувшаяся по лесу на 4 км, представляет собой кольцо, с финишем в месте старта. То и дело в сторону от нее убегают обустроенные и не очень тропинки. Не лишайте себя возможности отклониться от маршрута при желании — откроете уютную поляну за ельником, а может быть, выедете к дачному поселку либо к задней стороне троллейбусного парка. Отсюда же можно проехать и на Ангарскую, если есть интерес, — туда ведет асфальтированная дорога.
Но лесная трасса в Дражне ценна сама по себе. На ней моментально исчезает вечное ощущение города вокруг. Здесь тихо, здесь поют птицы — вы в лесу. Но в этом лесу есть обустроенная велодорожка с освещением в темное время суток — это же чудо какое-то.
Протяженность: расстояния здесь небольшие. Примерно 5 км разделяют модные кварталы и «секретное» озеро в глубине леса. А до Раубичей от «Новой Боровой» меньше 20 км.
Сложность: ★★★☆☆
Что можно увидеть: микрорайон, который может быть примером для всего города в плане организации велосипедного движения. Здесь есть удобные велодорожки, есть удобные велопарковки, есть возможность по крайней мере на лето оставлять велосипед в велобоксе. И здесь есть интересные, необычные, красивые веломаршруты, от которых каждый получит удовольствие.
Рекомендации: вообще-то «Новая Боровая» — это район кофеен. Обязательно протестируйте парочку, сравните, где лучше кофе. Это и есть то, что трушные велосипедисты называют coffee ride.
Оптимальный тип велосипеда: если вам нравится лесная тропа, которую мы показали, то исходите из того, что это бездорожье. Причем в лесу бездорожье маневровое: то и дело нужно объезжать какой-нибудь торчащий пень, корень или кочку. Здесь подойдет вседорожник с прямым широким рулем. Хорошая новость: обычный горник, который так ценят за универсальность и относительную доступность, подойдет вполне. Гравел — тоже хорошая тема для таких трасс, но в маневренности он все же уступит МТБ, а в лесу она имеет значение. Для всех остальных дорожек «Новой Боровой» подойдет любой велик, ведь они в полном порядке.
Формально «Новая Боровая» — это не Минск, а деревня Копище. Но мы сюда не формализмом приехали заниматься. Район новый, все еще растущий, район, который во многом может быть примером того, какой может быть городская велосипедная инфраструктура. И отсюда есть как минимум два замечательных маршрута, по которым нужно проехать обязательно.
Первый из них — велодорожка в Раубичи. Достаточно сказать, что это лучший обустроенный веломаршрут из Минска, который ведет прямиком в спорткомплекс в 20 км от столицы. Доехать туда в спокойном темпе можно за час, и затем, отдалившись от шумной трассы, можно будет почувствовать себя настоящим велопутешественником, который уехал куда-то далеко-далеко. Почувствовали, съели шашлык на природе и рванули домой — к ужину как раз успеете.
Второй маршрут — тоже на 100% велосипедный. Кто-то явно постарался, чтобы доработать лесную дорогу, ведущую прямиком к озеру. Теперь она действительно похожа на триальную трассу: несложную, чтобы мог проехать и любитель, и при этом достаточно интересную, чтобы эта поездка запомнилась.
Вверх-вниз, по кочкам, то подкручивая, то сбрасывая темп, мы пробираемся вглубь лесного массива. В жаркую погоду здесь удивительно хорошо: деревья нависают плотным пологом, будто ладонями оберегая комфортную прохладу. Многие ходят сюда пешком, но на велосипеде куда интереснее.
Выныриваем будто бы на полянке, в центре которой и разлилось зеркало. В зеркале — небо с облаками. Поговаривают, что когда-то никакого озера здесь не было. Выкопали его военные — преодолевали тут водную преграду да мыли танки. И разумеется, как в любом большом и небольшом озере, в этом утонул свой трактор — старожилы это помнят.
Протяженность: за три часа в подчеркнуто неспешном режиме вырисовался 15-километровый кольцевой маршрут по Малиновке, Юго-Западу и Михалово. Выезжать на него можно из любой удобной точки: явного старта и финиша нет.
Сложность: ★★★★★
Что можно увидеть: пейзажи Малиновки и Юго-Запада, здешние парки, заброшенные яблоневые сады и даже загончик с настоящими козочками.
Рекомендации: задача — не заголодать. Проехали удобное место для обеда, и все, следующая возможность может подвернуться и через час, и через два. У голодного велосипедиста желание крутить педали и восхищаться окрестностями улетучивается быстрее, чем воздух из пробитого колеса.
Оптимальный тип велосипеда: характеристики на этом маршруте для города необычные: много бездорожья, сыпучих подъемов, заросших спусков и песчаных ловушек. А правильный выбор велика на сложном рельефе решает. В городе, если вы не путешествуете исключительно по магистральной велодорожке, шоссейный велосипед нельзя считать удачным вариантом. Столь популярные горники для всех неровностей и неидеальных дорог подходят куда лучше.
Маршрут слабо напоминает легкую городскую велопрогулку за чашкой кофе. Бездорожье не дается легко никому и ни на каком велосипеде. Увязнуть не увязнете, но придется именно работать на педалях, одновременно стараясь продолжать движение, а также не потерять равновесие и не попасть передним колесом в какую-нибудь кроличью нору.
С поля сворачиваем в большущий яблоневый сад. Местные рассказывают, что сад здесь был всегда, но теперь мало кто вспомнит, когда он в полную мощь выполнял свою изначальную функцию. Пацаны и сегодня лазают по деревьям, может что-то даже пробуют на зуб, а садовые тропинки вот уже много лет как облюбовали любители пеших прогулок.
— Здесь раньше стояла деревня или какое-то поселение. И да, были улицы, вдоль которых стояли дома. Даже сейчас сям-там можно увидеть остатки фундаментов или какие-то другие следы. Город вырос и «съел» эту деревню. А затем и реку «засушил». Оно, с одной стороны, понятно: вон какие высотки кругом. А с другой — досадно немного. Кажется, такие места могли бы развиваться параллельными курсами, не в ущерб одно другому, — с грустью говорят старожилы этих мест.
Деревни не осталось, и на ее месте пока не появилось ничего путного: экотропы, да и всё. Мышкины воды почти высохли у развязки проспекта Дзержинского, бежать дальше уже недостает сил.
Мы проехали дорогами, по которым когда-то, возможно, ходили и ездили те, кто здесь жил. Мы прятались под теми же деревьями. Мы почти не слышали шума большого города. На секунду показалось, что в этих местах по-прежнему сохранилась какая-то особая сила. Возможно, она прячется в фундаментах давно снесенных хат, или она в историях, которые видели и запомнили громадные деревья, — кто его знает. Тише, нужно услышать, о чем они шепчутся.
Протяженность: маршрут вокруг Комсомольского озера — менее 10 км. Плюс то расстояние, которое придется проехать до него.
Сложность: ★★☆☆☆
Что можно увидеть: Дворец детей и молодежи, Комсомольское озеро с его пляжами, парк Победы, Остров птиц, живописные маяк и спасательная станция.
Рекомендации: начинать путешествие вокруг Комсомольского озера лучше от Дворца детей и молодежи. Здесь можно купить воды в дорогу или сразу мороженого, а затем постепенно спускаться к воде. Вдоль берега проложены аккуратные дорожки, где прогуливаются пешеходы, в том числе мамы с колясками. Разгоняться не надо, да и не хочется.
Оптимальный тип велосипеда: есть гравийные участки дороги, поэтому использование внедорожных велосипедов может быть оправданно. Хотя на большей части маршрута покрытие идеальное — легко проедете на чем угодно.
Эксперимент с выводом велосипедистов на проезжую часть длится на улице Веры Хоружей в Минске уже не один год. Идея во многом противоречивая: короткий отрезок велодорожки у Комаровского рынка и расположенных здесь же торговых центров, казалось, создавал больше проблем, чем приносил пользы. Но основной вопрос — куда ведет эта удлиненная велодорожка? Неужели все это ради километрового отрезка улицы, где велосипедистам можно ехать по асфальту, хотя и тротуар здесь, откровенно, не уже, чем во многих других местах города?
И тут важно упомянуть о другой велодорожке, появившейся в это же время на проезжей части улицы Нововиленской, от улицы Орловской до Старовиленского тракта. Еще 500 метров обозначенной велополосы вдоль правого края проезжей части ведут от Второго кольца почти до Дворца детей и молодежи.
Мы нанесли на карту уже существующие отрезки велодорожек на улице Веры Хоружей и Нововиленской. Если представить, что рано или поздно эксперимент будет продолжен и эти велопути станут удлинять, то есть вероятность появления довольно целостного веломаршрута от площади Якуба Коласа к улице Орловской и Второму кольцу. Маршрут действительно может получиться удобным, куда удобнее тротуаров на проспекте Машерова или улице Сурганова.
Явным местом притяжения на этом маршруте видится Комсомольское озеро. Причем не со стороны магистральной велодорожки — к этому все давно привыкли, а с противоположного берега, ухоженного и спокойного, откуда открываются красивые виды на город. Пролетая по главной велодорожке, многое упускаешь из виду, а между тем Комсомольское озеро — это отдельная история со своими знаковыми местами, уединенными островами и романтическими скамейками у воды. Сюда точно есть ради чего приехать.
Замыкая круг, возвращаемся ко Дворцу детей и молодежи. Но сразу за дамбой задержимся у приметной скульптуры в виде мельничного жернова с окаменевшей волной под ним. По легенде, именно в этом месте, где сливались Переспа и Свислочь, был основан Минск. Возможно, вы слышали о силаче и чародее Менеске: если верить сказанию, он основал здесь мельницу, которая могла перемалывать не только зерна, но и камни. Вокруг этой мельницы, как говаривают, и вырос город.
Даже сейчас это место сохраняет тишину, впитанную веками. Все так же несет свои синие воды Свислочь. И город — вот он — никуда не делся. Большой город, с уютными уголками, куда так приятно заглянуть, катаясь на велосипеде.
Знаете интересные маршруты по красивым местам? Пишите, будете провожатым: pv@onliner.by или t.me/vitpetrovich.
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by