На проблемном перекрестке, которому был посвящен выпуск «Разбора с Красновым», изменят режим работы светофора

 
5732
61
30 июля 2019 в 11:30
Автор: Виталий Петрович. Фото: Александр Ружечка

Весной мы с Юрием Красновым ездили на перекресток проспекта Пушкина и улицы Матусевича. Перекресток сложный, и ошибки на нем совершали многие, иногда даже не осознавая этого. Оказывается, после того «Разбора...» была составлена петиция с просьбой разобраться в ситуации и установить дополнительную секцию светофора, которая бы внесла ясность для водителей. В ГУВД Мингорисполкома на эту петицию ответили.

В чем трудность перекрестка?

В оживленный проспект Пушкина с одной стороны вливается улица Матусевича: широкая, с интенсивным движением. А по другую сторону от проспекта расположен проезд — такой узкий, что там с трудом разъедутся два автомобиля. Водители, которые едут по широкой улице Матусевича и поворачивают налево, на широкий проспект Пушкина, обязаны уступать дорогу водителю, который выезжает с этой узенькой дороги. Хоть визуально бывает трудно сориентироваться.

П. 103: «При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо».

— Водители, которые поворачивают налево, в замешательстве. Им визуально трудно определить, что нужно кому-то уступать, им кажется, что они находятся на обычном Т-образном перекрестке. Но следует смотреть не на ширину дороги, а на машину, которая едет навстречу, — говорил Юрий Краснов.

Петиция

После публикации «Разбора с Красновым» появилась петиция, в которой автор предложил на светофоре для автомобилей, движущихся с улицы Матусевича, установить дополнительную секцию со стрелкой «Налево».

«С 7:00 до 20:00 стрелка „Налево“ должна гореть с основным зеленым, и тогда уступать дорогу при движении с улицы Матусевича ни при левом повороте, ни при развороте будет не нужно. В остальное время стрелка „Налево“ должна гореть с основным красным, и тогда водитель, движущийся с улицы Матусевича, руководствуясь п. 104 ПДД, обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений», — говорится в петиции.

Ответ ГАИ

В ГУВД Мингорисполкома на это обращение отреагировали, опубликован ответ, который подписал начальник управления УГАИ ГУВД Мингорисполкома Вадим Гаркун.

«В целях повышения безопасности дорожного движения на светофорном объекте „Проспект Пушкина — улица Матусевича“ УГАИ ГУВД Мингорисполкома подготовлено предложение по совершенствованию организации дорожного движения, предусматривающее изменение графика режима работы светофорного объекта „Проспект Пушкина — улица Матусевича“ в части повышения безопасности движения транспортных средств, совершающих маневр левого поворота с улицы Матусевича на проспект Пушкина со стороны улицы Жудро, и транспортных средств, движущихся с дворовой территории дома №44 по проспекту Пушкина. Планируемые сроки реализации вышеуказанных мероприятий — III-IV квартал 2019 года», — сказано в опубликованном документе.

Читайте также:

Auto.Onliner в Telegram! Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!