Подземный переход у ТЦ «Замок» хотят построить без перекрытий — задействуют машины метростроя

 
6568
222
03 апреля 2019 в 14:22
Автор: Андрей Гомыляев

С момента, когда перекрыли поэтапный переход у торгового центра «Замок», прошло почти полтора года. За это время было предпринято немало мер, как обеспечить комфорт пешеходов, но совсем удобно так и не стало. Проблемы должен решить подземный переход, обещанный еще год назад. В «Гордорстрое» рассказали, как собираются возводить объект, не перекрывая проспект.

Хронология событий такова: после трагической аварии, когда грузовик въехал на «зебру» на красный свет, из-за чего погибла 11-летняя девочка, объявили, что переход закроют. Вскоре обещание выполнили, заодно убрав остановку. Пешеходов перенаправили на другие переходы, расположенные вдалеке от ТЦ. Позже запустили бесплатные микроавтобусы. Параллельно прозвучало заявление о строительстве подземного перехода. На каком этапе проект находится сейчас?

«Концепция была принята, но не одобрена, — сообщил Александр Ярошик, директор ГП „Гордорстрой“. — Вышло дорого и накладно. Перекрывать восемь полос (или даже оставлять две-три) проспекта на 1—1,5 года — это невозможно. Потому планируем соорудить подземный переход с помощью горизонтального бурения. То есть планируем вырыть тоннель под проезжей частью без перекрытия трафика».

Тут дорожники столкнулись с проблемой: механизированный тоннелепроходческий комплекс (щит) «Алеся», которым пользуются метростроевцы, не подходит. Другие щиты также приспособлены для прокладывания круглых, а не прямоугольных тоннелей. Именно последний нужен для строительства подземного перехода. Сейчас «Гордорстрой» ищет такое оборудование в ближнем зарубежье, также ожидает, что какая-либо из отечественных организаций его приобретет. По словам Ярошика, на такое устройство есть большой запрос в столице и в стране в целом — например, в Минске с его помощью можно было бы построить переход у ТЦ «На Немиге».

Читайте также:

Наш канал в «Яндекс.Дзен»

Быстрая связь с редакцией: пишите нам в Viber!

Auto.Onliner теперь в Telegram! Присоединяйтесь!